Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Существует суеверие, что по Конституции РФ недра России принадлежат государству и народу, проживающему в данной местности.

Этого заблуждения придерживался (по крайней мере, когда был премьер-министром) В. Путин: «Я обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам – и к основным ключевым акционерам наших нефтяных компаний, и к менеджменту и хочу напомнить: вы работаете в Российской Федерации. Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это – общенациональное достояние, это в соответствии с действующим законодательством. Даже получая лицензию на недра, недра остаются собственностью российского народа, российского государства».

Согласно статьи 9, пункт 2 Конституции РФ: “Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. То есть здесь однозначно прописано равное право на недра частной и государственной собственности.

Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения.  Эти правомочия в комплексе составляют юридическое право собственности. Право распоряжения – это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие  юридическую судьбу имущества. Это значит, что по конституции РФ частный собственник, обладая тем же правом на недра, что и государство, может продать свою собственность на недра во владение, пользование и распоряжение любому другому юридическому лицу, в том числе и иностранным компаниям. Это напрямую затрагивает национальную безопасность и независимость России.

Сейчас, чтобы ограничить эту возможность, даваемую Конституцией РФ, существует Федеральный закон “О недрах», где  указано, что: “Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации” (статья 1-2).

На нашем канале мы разместили обращение Александра Евдокимова к Росгвардии, где он напоминает о том, что 7 из 11 членов совета директоров «Роснефти» — иностранцы. Совета директоров лидера российской нефтяной отрасли и крупнейшей публичной нефтегазовой корпорации мира. Можно, сказать, основы российской экономики, а значит и благосостояния народа.

Давайте познакомимся поближе с теми, кто распоряжается черным золотом России

  1. Игорь Сечин. Главный исполнительный директор, Председатель Правления, Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Ранее был заместителем руководителя администрации Президента России (1999—2008, с 2004 года также помощник Президента России), заместителем Председателя Правительства Российской Федерации (2008—2012). А также Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз». По оценкам журнала Forbes, c 2009 года — второй по влиянию человек в России после Владимира Путина, с которым знаком с конца 80-х годов.
  2. Герхард Шрёдер. Председатель Совета директоров компании ПАО «НК «Роснефть» с 29 сентября 2017 года. Его отец, рядовой вермахта, погиб в Румынии в боях 1944 года. Бывший канцлер ФРГ. Оценка его политической роли и порядочности крайне спорная. В браке состоял 4 раза. В октябре этого года намечена свадьба с переводчицей из Южной Кореи.
  3. Маттиас Варниг. Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Управляющий директор компании Nord Stream AG. Входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний (с 2003 по 2015 год — член наблюдательного совета банка «Россия», который известен как «банк друзей Путина» — Юрия Ковальчука и Николая Шамалова. В марте 2007 выдвинут в наблюдательный совет Внешторгбанка). Бывший сотрудник Министерства государственной безопасности ГДР.
    4. Андрей Белоусов. Помощник президента России, ранее занимал должность министра экономического развития Российской Федерации.

    5. Олег Вьюгин. Российский банкир и государственный деятель. Председатель Совета директоров «МДМ Банка». С 90-х годов входил в состав комиссии Правительства Российской Федерации по экономической реформе. Участвовал в работе коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации и Наблюдательного совета Национальной фондовой ассоциации.
    6. Роберт Дадли. Генеральный директор нефтяной компании BP с октября 2010 года. Ранее — член совета директоров британской компании с апреля 2009 по октябрь 2010 года, президент. Председатель правления и главный управляющий директор ОАО «ТНК-BP Менеджмент» с сентября 2003 года по декабрь 2008 года. Исполнительный вице-президент BP по Африке, России и Каспию в 2002—2003 годах. С 1999 года отвечал за разработку стратегии, был исполнительным помощником главного управляющего директора и вице-президентом по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии в BP.
    7. Гильермо Кинтеро. С 2009 по 2010 гг. – Глава Стратегической Производственной Единицы (Президент) по Ближнему Востоку и Пакистану Группы компаний БиПи. С 2010 по 2015 – Президент по Региону – Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия компании БиПи Энерджи до Бразил Лтда, Президент и Директор БиПи Бразил Лтда. Входит в состав органов управления ряда коммерческих организаций.
    8. Александр Новак. Российский политик. Министр энергетики Российской Федерации с 21 мая 2012 года. До вступления в должность – заместитель ряда высокопоставленных руководителей (мэра Норильска, губернатора Красноярского края, федерального министра финансов).
    9. Ханс-Йорг Рудлофф. Председатель правления банка Barclays Capital Inc. Входит в состав органов управления иностранных коммерческих компаний, в том числе, является независимым председателем BlueBay Asset Management plc, председателем Совета International Capital Market Association, членом Общего Управления (Наблюдательного совета) TBG Holdings NV (Thyssen-Bornemisza Group), директором Thybo Investments Limited, председателем Совета Marcuard S.A., исполнительным директором ABD Capital S.A., членом Консультативного комитета Landeskreditbank Baden-Wurttemberg, членом Совета EnBW Energie Baden-Wurttemberg, член Совета директоров New World Resources N.V.
    10. Айван Глазенберг. Южноафрикано-австралийско-швейцарский предприниматель, миллиардер, генеральный директор швейцарской компании Glencore International, одной из крупнейших в мире трейдинговых компаний и одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Член совета директоров горнодобывающих компаний Xstrata plc и Minara Resources Ltd.
    11. Файзал Алсуваиди. В 1997–2010 годах занимал должности главного управляющего директора и зампреда совета директоров Qatargas, управляющего директора катарской компании по производству удобрений (QAFCO) и административного директора нефтекомпании Катара Qatar Petroleum. Президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation.

    Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин не раз говорил о том, что компания недооценена. «Роснефть» с самыми большими в мире запасами среди публичных компаний стоит на Лондонской бирже (LSE) $69 млрд, хотя Сечин в начале 2018 г. назвал справедливой ценой $130 млрд. 1 мая «Роснефть» уточнила стратегию, теперь одна из целей – рост капитализации. Для этого предлагается снизить долг на 500 млрд руб. и выкупить с рынка акции на $2 млрд.