Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Пока застройщик Анзор Пруидзе в СИЗО, власти города ничего не предпринимают

Разрешение на строительство ЖК «Туапсинский», расположенный по адресу ул. Туапсинская 19, было выдано еще 27.07.2011 года единственному учредителю и генеральному директору ООО «БГ-Инвест» Анзору Зурабовичу Пруидзе.

Срок окончания строительства был указан — 27.11.2013 года, а срок передачи застройщиком квартир участникам долевого строительства по договору долевого участия — май 2014 год.

Количество дольщиков с учетом членов семьи составляет около 500 человек. По состоянию на 01.09.2018 года сроки передачи квартир нарушены на 4 года и 4 месяца.

На сегодняшний день, по оценке Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, фактически построено 40% из двух блоков по пять секций 12-этажного жилого комплекса, который включает в себя 303 квартиры.

А.З. Пруидзе, являясь учредителем других аналогичных организаций, также занимается строительством таких объектов, как ЖК «Москва», ЖК «Горка», ЖК «Горизонт», ЖК «Фазотрон», ТЦ «Привокзальный». Однако 11.01.2018 года Пруидзе взят под стражу. И без его подписи окончание строительства проблемного объекта на Туапсинской (который в списке проблемных «долгостроев» указан, но администрация как бы и не видит этого) отодвигается на еще более неопределенный срок.

Район остался без детского сада

Казалось бы, одним недостроенным домом больше — одним меньше, — Сочи даже не заметит, а еще 300 обманутых дольщиков уже не навредят и так испорченный донельзя репутации города в смысле вложения средств в строящиеся МКЖД.

Дело в том, что Пруидзе получил разрешение на строительство ЖК «Туапсинский» на месте муниципального детского сада «Сказка». С условием, что детский сад будет занимать первый этаж его новостройки.

Таким образом, с 2011 года на Ареде осталось всего два муниципальных детских сада. И это в городе, где очередь в детский сад необходимо занимать сразу после рождения ребенка, при этом попасть в него можно будет только через три года. При благоприятных условиях.

Почему же администрация города не предпримет мер для передачи прав иному лицу, инвестору, который достроит жилой дом, а вместе с ним и детский сад?

Участие властей

Граждане, вложившие зачастую последние и единственные средства на покупку квартир в этом жилом комплексе, неоднократно обращались к Президенту РФ, в Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края, к Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., к депутатам Госдумы Жириновскому В.В., Рашкину В.Ф., Воеводе А.И., директору ФСБ России Бортникову А.В., прокуратуру г. Сочи, Генеральную прокуратуру, к губернатору Краснодарского края Кондратьеву В.И., вице-губернатору Алексеенко А.А., администрацию г. Сочи, к главе города Пахомову А.Н., директору Департамента строительства администрации Сочи Бомбергеру И.И. и его заместителю Неудачному М.Н.

Комиссия будущих жильцов этого дома провела независимую экспертизу, которая подтвердила возможность надстройки нескольких этажей, которые были бы интересны инвестору с экономической точки зрения, а администрации — с социальной (часто именно с такими условиями власти города решают/ли вопросы с проблемными объектами и их застройщиками — от ред.). Однако на собрании прокурор города Сочи И.М. Грязнов заявил, что это незаконно. Несмотря на то, что соблюдение ФЗ-214 в нашем городе — редкость, а большинство признанных «проблемных объектов» на самом деле надуманы. В реальности их куда больше, и проблемы у них куда серьезнее, чем на бумагах и в отчетах.

М.Н. Неудачный предложил дольщиками сделать финансовую экспертизу, которая дала бы возможность привлечь инвестора. Что представляет собой финэкспертиза? Это справка о целевом использовании денежных средств застройщиком. Но как ее получить, если ее может подписать только Пруидзе, содержащийся в СИЗО №5?

Дольщики попросили содействия в этом вопросе у прокуратуры города Сочи, она направила их в Департамент надзора по строительству Краснодарского края. Но, судя во всему, на этом круг замкнется. А ответы на письма повторяют друг друга — «обращайтесь в суд».

Вопрос: что еще нужно сделать и кому написать, чтобы сдвинуть с мертвой точки этот объект, а детям вернуть детский сад?

В следующем материале, посвященном проблеме строительства, мы расскажем о том, как из обманутого мошенником-застройщиком законопослушного гражданина можно запросто превратиться в уголовника. Также напомним, как работает «схема по узакониванию». Если вдруг вы не знаете. Или если снова нужно напомнить об этом кое-кому.