В редакцию сайта «Диалог Сочи» обратились жители гаражного кооператива «Таврия» расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Гастелло 38 Г

Просят жители кооператива обратить внимание на действия администрации Адлерского района, которая уже 2 года не дает им покоя.

Земельный участок с кадастровым номером 23:49:0402015:109, площадью 18000кв.м. расположенный по адресу Краснодарский край, город Сочи Адлерский район, ул. Гастелло 38Г предоставлен потребительскому гаражному кооперативу «Таврия» в соответствии с постановлением главы администрации адлерского района города Сочи №124/2 от 23.02.1993г. и постановлением администрации города Сочи №563/3 от 05.08.1996г, в постоянное (бессрочное) пользование, разрешенное использование – для размещения гаражей. Согласно кадастрового паспорта на указанный земельный участок от 09.12.2014г. №2343/12/14-1157138 он внесен в государственный кадастр недвижимости 24.09.1996г., произведено межевание земельного участка. На котором находятся гаражи 2-4 этажности.

В 2013-2014 гг. у архитектурного отдела администрации города были претензии к облику гаражей.  Все требования жителями были  выполнены, гаражи приведены к единому архитектурному облику и кстати на момент 2013 года претензий по поводу этажности у администрации не было.

После проведения Олимпиады 2014г. администрация Адлерского района обратилась с исковыми требованиями в Адлерский районный суд о сносе 3-х этажей гаражей, причем иски в отношении выборочных гаражей и только данного гаражного кооператива. Решениями Адлерского районного суда города Сочи удовлетворены исковые требования о сносе, суд обязал их снести третьи этажи гаражных боксов и выборочные 2 этажи.

«Учитывая, что 3 этажа это разрешенное строительство для ИЖС, мы лишены права оформить гаражи в собственность. У кого была баснословная финансовая возможность, те стали собственниками, а у кого ее нет у того решение о сносе 3-го этажа. Получается, что часть гаражей оформлена в собственность, а рядом гаражи с решением суда о сносе» — заявила одна из жителей гаражного кооператива.

Жители отмечают, что в Адлерском районе расположены около 10 гаражных кооперативов с этажность от 1-5 этажей, в которых давно оформляется право собственности на гаражи. К ним претензий у администрации нет.

«У нас центральный водопровод и канализация. Сейчас своими силами тянем свою газовую трубу. Здесь живут семьи с детьми от безысходности и по мере возможности благоустраивают свое жилье.
Когда 25.06.2015г. в Адлерском районе было наводнение, наш район принял на себя весь удар стихии. Вода поднималась до второго этажа и только 3-е этажи спасли жизнь нам и нашим детям. Мы не просили помощи у администрации города и сами и своими силами восстанавливали свои гаражи и утраченное имущество.
А обращаясь в разные инстанции с просьбами о помощи, получали  только отписки». 

На данный момент администрация города обратилась в суд с исками о взыскании многомиллионной суммы (от 5 до 10 млн. руб) с каждого члена гаражного кооператива за неисполнение решения суда.

Пользователями гаражных боксов являются многодетные семьи, пенсионеры и люди со средним заработком у них  нет финансовой возможности выполнить решения суда, тем более что снос повредит соседние постройки.

Люди от безысходности и боязни остаться на улице обращаются в СМИ и на федеральные каналы с криком о помощи, цепляясь за каждую возможность оформить свои строения.

И почему при одинаковом пакете документов одни гаражные боксы законны, а другие нет?

Кроме того считаем, что необходим в данном случае более рациональный подход к этой проблеме. Дать возможность людям жить спокойно и оформить единственное жилье, за него платить налоги в государственную козну — ни это ли первоочередная задача чиновников? Неужели нет у нас власть имущих с государственным мышлением.  Ведь администрация у нас создана для помощи людям, а не издевательства над ними. Политическая воля необходима, для того  чтобы помочь людям. Ведь так?

23+