«Высотками» застраивают село Весёлое

Просмотров: 381

На фото: с. Весёлое, Адлерский район. Два года назад на этом месте был большой сад: мандарины, лимоны, фейхоа. С октября-никакой движухи. Участок между улиц: Школьная-Урожайная.

По делам занесло меня в село Весёлое.

Женщина приехала по приглашению риэлтора смотреть новое жильё. В строящемся доме. Искала нужный адрес. Я её увидел, когда она растерянно тыкалась то в один проулок, то в другой, консультируясь с кем-то по телефону. Но увидев меня, оборвала разговор и спросила:
— Где у вас тут многоэтажку строят?
— Везде,-ответил я. И обвела вокруг наш деревенский перекрёсток, где на 6ти сотках, взамен плодов и садов, растут эти композитно-бетонные уродцы.

На фото: Новая стройка на ул. Школьная, с.Весёлое Адлерский район

Женщина оказалась из Челябинской области. Приехали летом отдыхать. Так понравился Сочи, что всё продали в Челябинске и решили купить квартиру здесь. Муж там сидит на чемоданах, вернее на контейнерах. А она тут-срочно подыскивает подходящий вариант. Денег хватает только на тот, где «на стадии начала строительства». Первое время решили пожить в съёмном жилье. Оказалось, что риэлтер их убеждает купить жилметры в строящемся многоквартирнике в пер. Белореченский. Несмотря на то, что жил в этом районе не один год год, нужный адрес мы так и не нашли. Поспрашивала у дамы, про то, какие документы показал риэлтер, про то, где и как она тут собирается работать. Услышал:
— Мы инженеры. Всю жизнь на производстве работаем.

Уточнил, слышали они что-то про снос домов в Сочи и незаконное строительство, про «самоволку» и кидалово дольщиков? Про недостаток врачей и проблемы с оказанием врачебных услуг. (Чтобы сдать анализы на кровь-мочу в поликлинике- запись). Нет, не слышала. Но риэлтор, такая женщина приятная. Производит впечатление знающего специалиста. Переубеждать и «просвещать» женщину не стал. По опыту знаю-не поверит. В конце — концов, ей позвонила «грамотный специалист» и сказала стоять на месте. Она за ней сейчас приедет. Правда и риэлтору мне пришлось сперва по телефону объяснить где находится улица Школьная, на которой мы находились.

Первые дома на нашей улице вызвали шок. Хотелось даже не плакать, а выть, глядя на то, как разрушается сельский патриархальный вид улиц. Как вырубают десятками мандариновые, грушевые деревья. Роются котлованы, а строительный мусор свозят в сельскую дубраву, которую скоро мусорные завалы погребут под собой. Всё меньше садов. Всё больше домов и машин. Из окна их на дорогу валятся банки, сигаретные пачки, фантики. Носятся по деревенской улице со скоростью автобана.

Вечером пока идёшь, раз 20ть в свете фар авто новых сочинцев, сиганёшь в кусты. Вот и «цивилизация» нас настигла. Вчера домохозяин предупредил: «Закрывайте двери. Наркоманы появились. Соседей уже обчистили». А до этого жили мы тут, как в книжках про советскую быль. Когда шёл в магазин, в сад, по улице пройтись-никогда дом не запирал. А когда и уходили, ключ-под коврик. Халява закончилась. Кроме наркоманов, машин и новых жильцов, появились бродячие собаки. Не те, что нашенские, местные. Чужие. Злые. Приехавшие из других городов, да тут оказавшиеся лишними для хозяев. Некоторых псов, породистых, хозяева выпускают и те носятся на улице днями. злобно облаивая проезжающие авто, идущих людей. Наши сельские Шарики этого никогда не делают, им лень. В крайнем случае, друг на друга потявкают. И снова спать. Но чужаки внесли свои порядки.
Стены новых домов почти начисто закрыли вид на Имеретинскую равнину, на море. Раньше своим видом мы гордились. Можно было видеть работающий в Олимпийском парке фонтан. А теперь от того вида остались лишь фрагменты. Но и они под угрозой. Стройка продолжается. И конца ей не видно. Вот и соседка напротив повесила на забор: «Продаётся участок». А это прямо напротив наших ворот. И таких объявлений-через один.

2+
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.