Введение Сбербанком налога на переводы: правда или домыслы?

Просмотров: 44

В последнее время многие информационные сайты стали публиковать информацию о том, что Сбербанк с 1 января 2019 года введет налог при переводе денежных средств с карты на карту

Чаще всего речь идет о 4%, которые, согласно взволнованным публикациям, должны будут отчислять банкам все физические лица, которые получили деньги от другого человека, также являющегося физическим лицом. Если перевод пришел от юридического лица, то заплатить, по этой информации, придется уже не 4%, а целых 6% с полученной в качестве дохода суммы денег.

Откуда возникло такое мнение?

Поводом для распространения информации о взимании банками процентов (налога) за переводы стал законопроект Госдумы о введении налога для самозанятых граждан страны. Сейчас уже известно, что на доходы таких физлиц будет установлен налог 4%, а для юрлиц этот показатель будет составлять 6%. Об этом мы уже писали более подробно.

Точной информации о конкретной формулировке закона еще не было, поэтому досужие фантазеры стали публиковать предположения о том, что доходом будет считаться любой денежный перевод на банковскую карту. Если говорить о самозанятых лицах, то закон еще не утвержден, причем там указано, что люди самостоятельно будут уплачивать налоги.

Почему это вымысел?

Официальные представители кредитной организации объяснили, что сотрудники Сбербанка не имеют права производить процедуру снятия налогов и самостоятельно повышать стоимость своих услуг, потому что этот процесс противоречит действующим законам.

Налоговые операции – прерогатива совершенно другой организации. Кредитная компания может только брать некоторые проценты за свои услуги, но не более.

Если же говорить о конкретной ситуации и введении нового вида налога, то сперва нужно произвести изменения в Налоговом Кодексе России. Ни для кого не секрет, что это длительная процедура. Сперва должен быть создан законопроект о поправках к НК РФ. Далее закон проходит три чтения в Госдуме. После всего этого закон поступает на подпись к президенту. Пройдя через все эти процедуры, поправки будут считаться законными. В случае с налогами на перевод между банковскими картами ничего этого не было сделано.

Остается открытым вопрос, каким именно образом самозанятые будут заявлять о своих доходах, учитывая, что ни кассового аппарата у них нет, ни, зачастую, фиксированного дохода. О том, как прорабатывается это вопрос, пока информации нет.

0
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.