Вторые слушания по ресторанному комплексу «Каскад»

Просмотров: 735

В доме Архитекторов города Сочи двадцатого мая прошли вторые общественные слушания по ресторанному комплексу «Каскад», по вопросу предоставления зарегистрированному в январе ООО «Каскад» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0204026:9, площадью 8500 кв.м, расположенном по Курортному проспекту, 31 в Центральном районе города Сочи в части увеличения коэффициента использования территории с 0,6 до 1,5. На слушания пришли представители общественных организаций и не равнодушные горожане. Председатель комиссии Н.Н.Клеймёнова прочитала отзывы на материалы слушаний, для строительства гостиницы со СПА-центром на месте ресторанного комплекса «Каскад».

null

Только Общественный экологический совет города Сочи был «за». В журнале учёта общественного мнения ОГД«За Сочи!», представитель краснодарского регионального объединения
партия «Яблоко» и жители города против.

null
null
null
null
null
null

Проект гостиницы со СПА-центром представил автор — известный сочинский архитектор О.Ф. Козинский. Подробно рассказал о строительстве, в доработанном проекте были учтены все замечания общественности на первых слушаниях 19.10.2018 года. В проекте есть подземная стоянка и остановка для такси, единственная точка соприкосновения объектов с городской трассой в зоне подъезда к гостинице. Учтена сейсмостойкость. Этажность гостиницы и объектов СПА-центра в надземной части не превышает трёх этажей.

null

Однако было учтено не всё. Посыпались вопросы. Председатель регионального отделения партии «Яблоко»,- «Общественность города просит сохранить первоначальный облик историко-культурный облик города и здания „Каскада“. Проведение разрытия, отведение коммуникаций повредит археологический слой земли и в процессе строительства способствует разрушению близ лежащих памятников культуры. Считаю, здание „Каскада“ необходимо реконструировать».

Её выступление продолжила Елена Дзагания,-«Считаю, что вынесение вопроса на общественные слушания в части увеличения коэффициента использования территории с 0,6 до 1,5 является нарушением ст.40 п.2 Градостроительного кодекса РФ.

Отклонение от предельных параметров разрешённого строительства не обосновано результатами инженерно-геологических изысканий, не содержится заключение ООО»УБПР экспертиза». Схема сопряжения сетей затрагивает сто метровые зоны культурного и археологического наследия, на самой схеме проекта эти зоны не внесены. Это является угрозой утраты исторического наследия гор.Сочи. Нарушение разрешённых параметров строительства влекут нарушение прав граждан города на безопасную и благоприятную окружающую среду. Необходимо сохранить исторический облик и территории ОЦ-1 гор.Сочи.»

В результате сопоставления археологических, документальных и топографических данных, полученных при исследовании известным археологом Андреем Кизиловым территории древней римской крепости первого тысячелетия новой эры в историческом центре города Сочи, были определены вероятные границы крепости на современном плане города.

null

Стены древней крепости первого века н.э. синем цветом на карте.
Оранжевым цветом на карте обозначен форт «Александрия» построенный в 1838 году.
На карте видно, что стена римской крепости проходит под «Каскадом», о чём писал в топике «По следам римской крепости». Разрытие и строительство будет в непосредственной близости со зданием старого казначейства, теперь сберкасса. На площади до памятника Н.А. Островскому под землёй находится кладбище русских солдат из форта «Александрия» 1838 года. Куда будет перезахоранивать останки русских солдат ООО«Каскад», уверен, не задумывалось.

Его представитель на слушаниях утверждает, что участок, где планируется строительство, археологические объекты в сто метровые охранные метры не попадают, а что касается культурного слоя земли под «Каскадом», — по реестру культурного наследия, археологические объекты не значится. При строительстве ресторанного комплекса «Каскад» их останки не нашли. На вопрос,- проводились инженерно-геологические работы для настоящего проекта, представитель вразумительно ответить не смогла, ссылалась на архивные документы, написанные лет пятьдесят назад.

null

Представитель застройщика утверждает,-«Все раскопки происходят под чьим то финансированием, застройщик должен оплатить раскопки и обеспечить законодательную сторону этого вопроса. Все археологические останки там давно перелопачены, если мы там что — то найдём, должен присутствовать при земляных работах археологический надзор. Находки изымаются, номеруются, складываются опытным археологом.» Как известно застройщики всегда экономят на проектно- изыскательных и геологических работах.

Координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачёва утверждает, что по ст.40 п.2 Градостроительного кодекса вписались, потому что у застройщика есть разрешение отклонится от параметров. В данном случае они отклонение просили только по КИТам, потому что градкодексом запрещено отклонятся в высоту, поэтому по КИТам отклонились. В основном это идёт 0,5%, будет крышное озеленение на кровле. Хотелось что бы бассейн был доступен в зимнее время для жителей города Сочи по приемлемым ценам. Оставлять «Каскад» в таком виде какой он есть нельзя. Та идея части участников слушаний, которая призывает отобрать землю под «Каскадом» и построить парк неосуществима. Здание находится в собственности, под ним земля в аренде, изъять муниципалитет не может. В данном случае баланс интересов соблюдён. Дай бог что бы проект реализовался, как нам его представили.»

null

Выступление Елены Шеметовой ОГД «За Сочи!» можно прочесть в топике «Каскад-2. Ремейк.»
Одна часть участников слушаний была за то что бы на месте «Каскада» построить парк или сквер, а также было предложение реконструкции здания и ремонта в его нынешнем виде, другая за то что бы объект построить в рамках предложенного проекта,- это комплекс зданий из шесть модулей,- гостиницу со СПА центром. Общественные слушания так и не пришли к единому решению старого вопроса уже второй раз, не составлен протокол. Заключение по слушаниям даёт комиссия по проекту внесения изменений в ПЗЗ администрации Сочи. Если на первых слушаниях практически вся общественность и горожане были против, а из-за внесённых изменений представителем заказчика господином Маловым В.В. слушания были сорваны, то вторые были хорошо организованы ООО«Каскад» и людей словно подменили. При таком раскладе гостиницу со СПА центром скорее всего построят, раз новорождённый ООО«Каскад» связан с департаментом архитектуры, а значит с администрацией города. Лично я за реконструкцию «Каскада» с сохранением его первоначального облика, а гостиниц в Сочи хватает, в том числе пустых.

1+
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.