Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В чем смысл жизни, что нас ждет после смерти?.. Этими вопросами задается любой мыслящий человек. Но неизбежно каждого из нас ждет минута, когда все земные дела подходят к своему концу, размышления о чем-то далеком становятся реальностью, и мы оказываемся перед самой великой Тайной бытия – смертью. В нашем обществе эта тема практически табуирована. Об этом не принято говорить. Тем более кощунственным могут показаться разговоры о похоронах, пока не наступил день проводов близких в мир иной. Если вы к этому не готовы, можете дальше не читать.

Этот материал я готовила не одну неделю. Началось все с одной новости, вычитанной на просторах интернета. И маленький снежок превратился в огромный снежный ком. Одна тема привела меня к другой, а та, в свою очередь, вывела меня на тех, кто рассказал мне много интересного о том, что происходит в области похоронных услуг в городе Сочи. Сегодня мы сделаем акцент на альтернативе привычных нам методов захоронения, которая успешно реализована в других городах и пользуется огромным спросом по многим причинам. Это и возможность выбора ценовой категории услуг, и цивилизованная организация мест посещения усопших, а также простота и достойность церемонии прощания.

К сожалению, во время моего расследования темы похоронных услуг и погребения в городе Сочи, всплыло так много скандальных фактов о зарабатывании на человеческом горе, что мы вынуждены перенести их освещение на будущее. А сегодня остановимся на том, с чего расследование началось.

НАЛОГ НА СМЕРТЬ

В начале ноября в некоторых СМИ появилась информация о том, что эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть», который гарантирует человеку достойные проводы в иной мир после кончины. Согласно этим публикациям, авторы документа ссылались на то, что список услуг, гарантированный законодательством, слишком скуден и не может удовлетворить всех запросов жителей. А у каждого россиянина в скором времени появится документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛСа. Также один из ресурсов пишет: «Источник дополнительного финансирования был также найден правительством — это сами граждане, которые должны самостоятельно позаботиться о достойном уходе из жизни. Предлагается, например, ввести дополнительные ежемесячные отчисления с зарплаты или иного дохода. Отдельно рассматриваются налоговые сборы для самозанятых, безработных и льготных категорий жителей».

Однако 15 ноября президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш опроверг введение «налога на смерть» и «введение обязательного страхования в похоронной области». Он сообщил, что в настоящий момент идет плановая работа по подготовке законопроекта «О погребении и похоронном деле и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», разработчиком которого является Минстрой РФ. Положения Законопроекта не предусматривают никаких новых сборов с граждан. Проводится анализ и обсуждение отдельных статей законопроекта, рассматриваются предложения экспертов и представителей сообщества из разных регионов РФ для выполнения поручений Президента РФ №1330 от 09.07.2017. Также Павел Кодыш подчеркнул, что одной из основных задач законопроекта является сохранение и обеспечение государственных гарантий граждан в области погребения.

КРЕМАТОРИЙ В СОЧИ

Еще одна тема, которая вызывает самые ожесточенные споры. Для многих граждан нашей православной страны, где также много мусульман, предание тела огню является если не недопустимым, то крайне нежелательным. Будь то из-за религиозных убеждений, следования традициям или же просто из-за суеверий.

«Идеологи» кремации выдвигают ряд ее преимуществ. Главное — это экономия «золотой» курортной земли и дешевизна. Сам процесс стоит порядка 4 тысяч рублей. К примеру, в Москве весь «пакет» подобных услуг обходится в эконом-классе от 15 тысяч рублей, в стандартном — от 24 тысяч и в элитном — от 50 тысяч. Захоронение на кладбище вообще не потребует больших вложений, так как нет необходимости вести трудоемкие работы по подготовке могилы. В Сочи же только подготовка одного места для захоронения будет варьироваться от 20 до 150 тысяч рублей. Похоронить можно и за пять тысяч рублей. Но подробнее об этом чуть позже. Опять же, все мы знаем, как «благоустроены» наши погосты. Какая там грязь в дождливую погоду, как тесно жмутся друг к другу оградки, не оставляя места деревьям и зелени так, что на скорбь по ушедшему близкому человеку давит еще и удушающая тоска окружающего пейзажа. Поездка к месту упокоения становится настоящей эстетической пыткой. А должна быть возможностью тихо пообщаться с ушедшим в обстановке, располагающей к размышлениям о вечном.

ПОСТРОИТЬ ХОТЕЛИ

О строительстве крематория власти города Сочи задумывались еще в 1980- х годах. Объект должен был войти в комплекс Барановского кладбища. Тогда в рамках проекта было разработана первая очередь освоения, порядка 6 га, с подпорными стенами, ливнёвкой, террасированием склонов, пешеходными дорожками и лестницами.

Также опрос «Нужен ли в Сочи крематорий?», проведенный в 2012 году на одном из сочинских интернет-порталов, показал, что подавляющее большинство (86 %) видят необходимость создания крематория в нашем городе. Хотя были и такие комментарии: «Даже врагов хоронят по-человечески. Фашисты только жгли людей». Это относительно заблуждений насчет кремации. Сейчас можно много сказать об истории и традиции кремирования в истории человечества и в различных его культурах. Но у нас сегодня другая задача.

Еще один из бывших глав города Сочи, Владимир Афанасенков, говорил: «Крематорий – это перспектива, которая сегодня на повестке дня. Безусловно, крематорий должен быть построен». В 2014 году вопрос о строительстве крематория в Сочи снова стал обсуждаться на уровне администрации города. Идею строительства крематория поддержал Анатолий Пахомов. Необходимость строительства на Барановском кладбище крематория не вызвала серьезных возражений и у экспертов – членов градостроительного совета при главе города. Но на тот момент разросшаяся жилая застройка подошла слишком близко к тому месту, на котором планировалось строительство крематория раньше, и нормативные санитарные разрывы уже не выдерживались. К тому же на зарезервированной под расширение кладбища территории в начале 2014 года был построен собачий питомник, так как это оказалась единственная в городе подходящая по санитарным нормам территория. Перебрав несколько вариантов, было решено остановиться на участке в 6 га, расположенном чуть выше собачьего питомника на склоне горы, покрытом лесом. У многих наличие леса на участке вызвало настороженность, но архитекторы посчитали, что если там размещать крематорий с колумбарием, то лес на 70% можно было бы сохранить, тем более, что лесопосадки являются прекрасной защитой от оползней.

Осознавая, что крематорий не может не стать знаковым объектом для города, архитекторы города предложили проведение архитектурного конкурса проектов. Сочинский дизайнер Юлия Черкасова тогда предложила проект комплекса, включающего в себя обрядовые залы, парк, а также колумбарий. С проектом можно познакомиться по адресу здесь. Однако он так и не был реализован.

В СОЧИ ЭТО КОЕ-КОМУ НЕВЫГОДНО

Количество крематориев в России ничтожно мало по сравнению с США и развитыми европейскими странами. Для сравнения: у нас их 22, в США 1783, в Москве 4, в Нью-Йорке 48. При этом доля кремации в захоронениях во всех развитых странах, включая Россию, непрерывно растет последние 40 лет, и, судя по динамике и оценкам демографов, будет расти и дальше. Сейчас доля огненных погребений по России 10% (29% в Москве), тогда как в США 42%, (в Нью-Йорке 40%).

В нашей стране, добрую половину которой занимает вечная мерзлота и почти полгода зима, на октябрь 2016 года насчитывалось всего двадцать два действующих крематория. Из них 18 принадлежат государству (местным муниципальным органам), а 4 позиционируют себя как частные. До недавнего времени ближайший к Сочи крематорий был в Ростове-на-Дону, а в 2016 году открылся и в Краснодарском крае – в городе Новороссийске. И власти города Сочи заявили, что в нашем городе строительство крематория нецелесообразно. Директор Управления по организации похоронного дела Александр Мамлай в одном из интервью заявил: «Все экономические расчеты показали, что содержание крематория невыгодно для инвесторов, а мы же понимаем, что инвесторы просто так никуда не вкладываются. Опросы показали, что большинство наших жителей против кремации. В Сочи кремация составляла бы порядка 12% умерших, и в основном это были бы невостребованные тела, бомжи, так скажем. На сегодняшний день закончено строительство крематория в Новороссийске, при желании отвезти туда тело не составит большого труда. Одного крематория на край вполне достаточно. Это даже очень много».

Но, во-первых, в нашем распоряжении есть опрос с совсем другими результатами. Во-вторых, есть инвестор, занимающийся строительством крематориев в разных городах России, который хочет и может построить крематорий в Сочи. Это вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев по Крымскому федеральному округу Михаил Ремез. Как только дело доходит до выделения земли, Ремез сталкивался с тем, что у него требовали взятки. Решить можно все. Вопрос – за сколько. А аппетиты после Олимпиады космические. По расчетам Ремеза, крематорий целесообразно строить при населении уже в 200 тысяч человек. Крематорий в Новороссийске был простроен сыном предыдущего мэра Владимира Синяговского (хотя официально его фамилия нигде не фигурирует). Это влетело ему в копеечку, и открыт он был значительно позже запланированной даты. Стоимость крематория составила 80 миллионов рублей. Плюс печи, закупавшиеся в Европе. Их не успели купить до введения санкций и резкого роста евро, поэтому покупка затянулась, а цена за это время сильно выросла. У Ремеза свои печи, сконструированные им самим совместно с китайскими специалистами. Средняя стоимость его крематория составляет 30 миллионов. А сама похоронная структура с залом прощания и прочим может находиться в городе, куда будет удобно приезжать близким умершего. Но не пошло.

Существует еще одна острая проблема, о которой никто не говорит – утилизация медицинских отходов. Их сейчас захоранивают как попало. А крематорий мог бы решить эту проблему. Но крематорий здесь никому не нужен. Лучше взять за рытье могилы 150 тысяч, чем захоронить урну за две.

КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ

Хотим вам рассказать (а больше – показать) о детище Сергея Борисовича Якушина, владельца первого в России частного крематория в Новосибирске, вице-президента международного Союза похоронных организаций. Да, он занимается бизнесом, но это коммерция с душой. Когда-то Сергею Якушину врачи поставили смертельный диагноз, и это заставило его пересмотреть ценности и задуматься о том, как мы уходим из жизни. К счастью, диагноз был ошибочным, но благодаря этому в центре Сибири открылся удивительный крематорий.

Над созданием крематория трудилась большая группа архитекторов и скульпторов. Здание крематория представляет собой купольное сооружение, сочетающее в себе одновременно черты собора и обсерватории. Инновационность похоронной технологии заложена в космизме архитектурной формы здания. Это первый в России крематорий, построенный на уровне мировых стандартов. Ротонды, арки, вазоны, обелиски — все это составная часть мировоззренческо-эстетического содержания парка. В основу ритуальной деятельности Новосибирского крематория заложена идея религиозной толерантности. Архитектурно-планировочные решения предусматривают на фасаде здания обустройство специальных ниш, каждая из которых посвящена отдельной религии: ниша Русской Православной церкви, ниша Римско-католической церкви, буддистская ниша и т.д.

На территории комплекса есть огромный парк памяти с удобными скамейками, по которому можно передвигаться на велосипеде, взятому тут же напрокат. Приглядевшись, можно заметить, что под деревьями — фотографии людей с траурными ленточками, а лавочки установлены в память о том или ином усопшем.

Также там имеется музей мировой погребальной культуры, на церемониях можно увидеть конный кортеж, белых голубей, предлагаются услуги по изготовлению посмертного слепка, отпеванию. А прах с недавнего времени можно даже отправить в космос или на Луну!

Зачем мы вам это все рассказали и показали? В первую очередь для того, чтобы вы увидели, каким достойным может быть последний путь, и каким красивым может быть место упокоения и посещения в дни поминовения усопших.