Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Если лет 20 назад только 1% городского населения жил в условиях измененного электромагнитного фона, то сейчас мы говорим уже о 90%. Каждый день наш мозг подвергается воздействию излучения от сотовых телефонов, базовых станций, роутеров, спутников, сигнализаций, датчиков движения, радио и телевидения. Проводка в стенах, ЛЭП, реликтовое излучение, гранитный щебень — все это может оказывать воздействие на клетки нашего тела.

Из всего вышеперечисленного самые большие опасения у многих вызывает именно сотовая связь. Телефоны есть у всех, а в СМИ после статей про вред ГМО чаще всего публикуются исследования (или спекуляции на основе исследований) про излучения мобильных телефонов и базовых станций. Прежде чем закрываться в клетке Фарадея и шить себе шапочки из фольги, давайте разберемся в вопросе.

Основные составляющие сотовой сети — это абонентские станции (мобильные телефоны, USB-модемы) и базовые станции (иногда репитерные станции или ретрансляторы). Сотовый телефон «прослушивает» эфир, отыскивает сигнал базовой станции и посылает ей свой идентификационный код. Мобильный телефон и базовая станция постоянно находятся в радиоконтакте. Если телефон выходит из зоны действия одной базовой станции, он налаживает связь с другой.

Поговорим о влиянии стационарных, то есть базовых станций сотовой связи, тем более что их очень часто размещают на городских зданиях, в том числе таких, где люди живут или работают в течение всего дня. Начнем с главного: ученые Сиднейского университета проанализировали данные за 29 лет и пришли к выводу, что использование мобильных телефонов не повышает риск возникновения рака мозга. Значит ли это, что телефон (а вслед за ним и базовая станция) безвреден? Формально — нет, но все хорошо в меру. Об этой мере мы сегодня и поговорим.

Как правило, базовые станции имеют прямоугольную форму и располагаются по 3 антенны одного оператора на одной вышке, или же по 3-4 антенны одного оператора на крыже зданий, на углах зданий. На одном здании может располагаться сразу несколько операторов, ровно так же, как и несколько операторов сотовой связи могут разместить свои антенны на одной вышке.

Базовые нормы

Согласно действующим в России санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электро-магнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)», допустимая норма напряженности электромагнитного поля составляет 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Для сравнения:

  • страны Скандинавии — 100 мкВт/ см2;
  • США — 100 мкВт/см2.

Этот параметр описывает плотность потока энергии (ППЭ), проходящего через человеческое тело. Данный норматив относится ко всем условиям непрофессионального воздействия, в том числе для населения, проживающего на территориях, прилегающих к базовым станциям.

Вокруг базовой станции

Согласно нормативам санитарно-защитная зона вокруг базовой станции (БС) составляет 25 метров — это территория, на которой точно не нужно устраивать пикник. Зона отчуждения, в которую нельзя заходить, составляет 2–3 м. Непосредственные работы на БС можно осуществлять только после ее отключения, либо после снижения мощности излучения до 10 микровольт.

Уже из этих правил понятно, что с БС нужно обходиться осторожно. Поэтому станции редко размещают на жилых домах и практически никогда — на школах, детских садах и больницах. Обычно – на административных зданиях, на нежилых объектах, но гораздо чаще используют отдельно стоящие башни и мачты. Главное — разместить антенну так, чтобы соседние здания и свободная от строений территория не попадали в опасную зону. Самое интересное, что жить в доме, на крыше которого расположены такие антенны безопасно, поскольку антенны эти направлены в разные стороны от своего места расположения. То есть сам дом, на котором располагаются приемо-передатчики мобильного оператора менее всего подвержен вредному электромагнитному полю, которое они излучают.

А вот если в Ваше окно смотрит такая антенна и располагается она рядом – то она может незначительно навредить Вашему здоровью, опять же, если Вы постоянно будете находиться дома и смотреть на неё, грубо говоря. Если станция установлена в доме напротив, то между вами будет стекло, из-за которого интенсивность сигнала снизится в пару раз. Если станция расположена на крыше, то между вами будет железобетонный потолок, снижающий сигнал в 32 раза. За самой же антенной интенсивность электромагнитного поля резко падает.

Развитие технологий

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений член научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев в интервью «Новой газете» высказал свои опасения относительно развития технологий: «Такие сложноорганизованные сигналы, как 4G, могут быть опаснее существовавших ранее». По его словам, оценить безопасность сигнала 4G при существующих методиках измерения практически невозможно: «Практических исследований пока нет, а оценка их безвредности делается, по сути, пальцем в небо. Однако ситуация идет как идет, поскольку подавляющему большинству на это наплевать».

Кроме того, электромагнитный фон сейчас распределен очень неравномерно, из-за чего организм человека сталкивается с его резкими перепадами (это можно заметить по индикатору сети на мобильном телефоне). «Даже постоянное воздействие переносится проще, поскольку организм к нему адаптируется», – отмечает г-н Григорьев. Ученый полагает, что изменение фона для людей будет не бесследным, «но насколько все это опасно для здоровья, надо еще изучать, потому что долговременных исследований на этот счет у науки пока нет. В условиях современного мегаполиса, когда на человека действует много других вредных факторов, норма должна быть сокращена до 2–3 мкВт/см2».

Мнения сторон

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) меняла свое отношение к воздействию сотовых телефонов и базовых станций на человека несколько раз. «На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья», – таков последний вывод ВОЗ.

Операторы сотовой связи настаивают, что все их базовые станции безвредны для людей, поскольку установлены в соответствии с законом. Там отмечают, что эксплуатация базовых станций находится под жестким контролем государства: «Сам факт наличия работающей базовой станции говорит о том, что ее оборудование не наносит вреда здоровью людей, проживающих или работающих в окрестных зданиях».

Ученые воспринимают эти заверения не столь оптимистично. Во-первых, нарушения периодически выявляются, а во-вторых, по словам Олега Григорьева, не всегда результаты экспертиз федеральных ведомств совпадают с теми, которые потом получают независимые специалисты: «Часто операторы просто не включают станцию на максимальную мощность при проверке излучения, хотя обязаны это делать».

Василий Левчик из АРОС (ассоциация региональных операторов связи) считает, что даже в непосредственной близости к жилым домам станции не наносят вред человеку. Гораздо больше излучения человек получает от сотового телефона или микроволновой печи. «Например, если открыть дверцу микроволновой печи, то она будет давать около 800 ватт радио- излучения, что недопустимо. Поэтому они не работают с открытой дверцей. А мощность работы базовой станции в 30 раз меньше», – пояснил он.

Важное примечание

Чем чаще расположены станции, тем реже работает на максимальной мощности и тем меньше излучения от БС и самого телефона. Если вышка Вашего оператора находится рядом с Вашим домом – то и связь у Вас должны быть отличная (все деления антенны на телефоне), соответственно, приемо-передатчик (антенна) Вашего сотового телефона будет работать с минимальной мощностью – что куда более актуально, чем опасность антенны оператора. То есть наши телефоны лучше ловят связь, а, значит, и приемо-передающее устройство мобильника будет работать с меньшей мощностью, будет меньше вредного излучения от телефона.

Заключение

По идее, еще до начала установки базовой станции специалисты сотовой компании производят замеры уровня электромагнитного излучения на выбранном месте, и, если полученные данные не превышают допустимых значений, их предъявляют в Роспотребнадзор. Последний, в случае соблюдения норм, выдает разрешение. Для установки базовой станции оператор должен заключить с владельцем объекта договор на размещение и получить разрешение в Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре.

Если вышка установлена, образно говоря, как маяк над морем, а излучения от нее будут проходить над строениями, негативное влияние на людей она оказывать не будет. Если на земле, по соседству с 9- или 12-этажными зданиями, она, естественно, будет облучать их. В таких случаях СЭС установить ее не позволит, а за самовольную установку в первый раз грозит штраф, а затем постановление о запрете функционирования предприятия, вплоть до лишения его лицензии.

Тревожит специалистов совершенно иное. Они считают, что излучение от «мачт» мобильной связи по вредности не идет ни в какое сравнение с мобильными телефонами, регулярно облучающими наши головы. Оно в несколько раз больше, чем человек получает от соседства с антенной. Происходит это потому, что работает телефон непосредственно у головы. Не зря же врачи рекомендуют как можно меньше пользоваться мобильными телефонами или хотя бы применять наушники.

И напоследок

Если у вас остаются сомнения в безопасности установленной базовой станции, то можно обратиться в Роспортебнадзор. Или самостоятельно приобрести широкополосный измеритель напряженности электромагнитного поля, позволяющий получить сверхточные результаты измерений неионизирующих излучений. Это в том случае, если у вас есть лишние пара сотен тысяч рублей, в которую вам обойдется профессиональный прибор.

Особо любопытным мы предлагаем посмотреть ролик о том, как действует на порошковый магнит излучение телефона: