Пароль будет отправлен вам на e-mail.

14 марта глава города Сочи А. Н. Пахомов и глава Хостинской администрации И. Н. Яшнов провели встречу с жителями Хосты и Кудепсты совместно с представителями ресурсоснабжающих предприятий Сочи и других предприятий ЖКХ в ДК Кудепсты. Подобные встречи начались еще в конце прошлого года в других районах города, о чем мы подробно писали в номере 25 от 22 декабря 2017 года. Сейчас мы также приводим дословные высказывания выступавших, а свои комментарии мы выделим курсивом.

Глава города начал встречу с рассказа о достижениях:
«Построено 24 объекта детских дошкольных учреждений, начиная с 2012 года. В прошлом году мы построили еще три объекта в Лазаревском районе. Также с 2012 года мы построили в городе 8 школ. В прошлом году мы сдали в эксплуатацию 2 школы: в Беранде (Лазаревский район) и в Веселом (Адлерский район). Готовится третья в Совет-Квадже (Лазаревский район). В этом году мы планируем строить 7 дошкольных учреждений. В Сочи переехало 200 тысяч человек. Это только зарегистрированных. Незарегистрированных еще где-то 70 тысяч человек. Мы это ощущаем на детских садах и школах. Поэтому планируем в этом году строительство школ на Мамайке, на Макаренко и в Дагомысе. А в следующем году будем строить школу в Имеретинке на 1000 человек и на 400 мест в Красной поляне.
Что касается дорог. К Олимпиаде мы потратили 1 миллиард 200 миллионов рублей. Начиная с 2015 года, мы занялись совхозными, межквартальными дорогами. В прошлом году мы провели ремонт дорог на 580 миллионов рублей. Все дороги, которые мы отремонтировали, есть на сайте администрации города. А в этом году (спасибо губернатору Краснодарского края) нам предполагается выделить миллиард рублей. 240 миллионов мы уже осваиваем. До первого мая мы планируем всю прибрежную часть (в т. ч. Кудепсту) хорошо отремонтировать и сделать разметку. Потому что мы уже готовимся к Чемпионату мира по футболу. Будем красить фасады, кровли и прочее.

Я был пионером, когда выступил с инициативой построить парки и скверы (4 мы уже построили) за счет предпринимателей города Сочи. Нас поддержало правительство РФ, наш опыт был обобщен. Нам выделили 240 миллионов рублей. Они идут и на парки и скверы, и на ремонт подъездов к дворам. Мы наметили строить и реконструировать 16 скверов. В том числе мы будем строить большой парк от Нижней до Верхней Мацесты. На это мероприятие мы заложили 45 миллионов рублей. Будет также строиться сквер на улице Благодатной, на Светлане и на Лысой горе. Все эти территории обозначены. Ваша задача прийти 18 марта и проголосовать. В бюллетенях будут эти пункты. Мы, власти, заинтересованы в том, чтобы нам потом не говорили: «А мы не там хотели». Ни одного парка мы не делаем без вашего участия и обсуждения с жителями. (В ближайших номерах мы осветим планы администрации по обустройству скверов и созданию новых парков – от ред.)».

У жителей возник внеочередной вопрос по рынку в Кудепсте. А. Н. Пахомов поинтересовался, а что с рынком, который должен быть на первом этаже «Пятерочки»? Оказалось, он не в курсе, что рынка там как не было, так и нет, а на месте обещанного рынка – торговые точки. Это привело главу города в бешенство, и он пообещал, что Тимур Эйнатов, бывший глава района, который клялся, что там будет шикарный рынок, лично извинится перед обманутыми жителями, и, если ситуация не будет исправлена, «Пятерочку» вообще снесет.

Далее взял слово руководитель МУП «Водоканал» Сергей Леонидович Винарский. Он сообщил, что абонентская база практически полностью восстановлена:
«Сейчас у нас заработали телефоны, по которому можно передавать показания, не обращаясь к оператору: 8-967-69-69-849 и 296-98-49. Также у нас появилась новая услуга «Электронная рассылка квитанций», действующая через личный кабинет, которая позволяет получать квитанции в электронном виде. В Хосте у нас появился абонентский отдел: ул. 50 лет СССР 20/2. Телефон: 8-988-237-01-47». (Как мы уже писали в No3 от 16 февраля 2018 года, абонентский отдел в Хосте с самого открытия функционировал чисто номинально, что подробно было освещено в нашей статье. И только после выхода в свет публикации «Пока течет вода» и вмешательства главы города и депутата ГСС Бугайчука Р.В., этот отдел наполнился операторами, и он начал работать в штатном режиме – от ред.)

Вопрос: «У нас стоит общедомовой прибор учета. Допустим, у нас вышло 1000 кубов, а люди заплатили по показаниям внутриквартирных счетчиков за 800 кубов. Оставшиеся 200 разбрасываются на всех?»
Ответ: «Да, тогда 200 кубов разбрасываются на всех. Пока мы не имеем права выходить на конечного потребителя. Мы готовы помогать УК, ТСЖ, отключать конкретных должников».

СТЭ, заместитель директора по сбыту теплоэнергии С.Ю. Бушуев:
«Наш многоканальный телефон: 296-85-86 по вопросам расчетов и начислений. По приему показаний индивидуальных водомеров: 296-85-90. В личном кабинете также существует сервис по приему показаний. Телефон диспетчерской службы предприятия: 264-30-33, круглосуточно».

Вопрос: «Как высчитывается тепло в гигакалориях? Люди не понимают».
Ответ: «Порядок определения размера оплаты предусмотрен Постановлением No354. У нас два способа расчета: по показаниям прибора учета и по нормативу. Для домов этажностью от 5 до 9 нормативная стоимость за один квадратный метр отопления составляет 35 рублей 11 копеек. 10-этажных домов – 31 рубль 01 копейка. До 4 этажей – 41 рубль 18 копеек. Это для домов, где нет прибора учета. Там, где стоит общедомовой прибор учета, там определяется размер оплаты фактической тепловой энергии, которую зафиксировал прибор. В этом случае
определяется объем. Счетчик зафиксировал 50 гигакалорий, они умножаются на тариф – 2300 рублей, и эта сумма распределяется пропорционально площади жилых помещений». (Советуем обратить внимание на статью этого номера «Спонсоры по неведению»  от ред.)

Вопрос: «Наш дом находится рядом с котельной. У нас перетоп. К батарее невозможно прикоснуться, и у меня получается в месяц почти 80 рублей за квадратный метр. То есть в месяц я плачу 4300 рублей. Жара сумасшедшая, и круглые сутки открыты окна. Объясните, за что мы платим?»
Ответил руководитель Хостинского теплового района Р. К. Ильин и рассказал историю о строительстве новой котельной No11, которую мы обнародовали в статье «Энергосбережение по-Виноградовски» в No24 от 8 декабря 2017 года. Ильин повторил и тот факт, что для избавления от проблемы в этих домах необходимо установить узлы смешения.
А. Н. Пахомов согласился и обратился к жителям:
«Кто поставит оборудование? Сочитеплоэнерго! 
Кто даст деньги? Я! Хорошо?»
 (Конечно, такой поворот событий и кардинальное решение вопроса удовлетворил всех вопрошающих. Мы, как редакция газеты, производя запись собрания на диктофон, взяли себе на заметку это обещание. Будем следить за ходом решения вопроса! – от ред.)

САХ, Дедов Артур Николаевич, исполняющий обязанности генерального директора:
«Прием граждан происходит по улице Голенева, 3 и Искра, 65. Тариф – 210 рублей 66 копеек с человека».

А. Н. Пахомов:
«Сейчас наводится порядок в спецавтохозяйстве, потому что раньше был бардак, который был устроен еще в то время, когда мы потеряли свои полигоны. (Уважаемый Анатолий Николаевич! Вы являетесь главой Сочи почти 10 лет. За это время перед вами вставало немало животрепещущих задач, требующих немедленного решения. Мы понимаем, что невозможно решить все проблемы сразу, и очень рады, что пришло время наводить порядок в муниципальных предприятиях. Мы искренне желаем Вам удачи и надеемся, что порядок будет наведен не только в сфере утилизации отходов! –от ред.) Мы создали схему утилизации бытовых отходов. В этой схеме появились частники, и начались проблемы, потому что цикл не был замкнут.
САХ – муниципальное предприятие. Оно собирает мусор у жителей. Оно берет деньги за сбор мусора, потом везет на сортировку, а там уже частник мутит. Сейчас мы наводим порядок. Хочу сказать, что правительство РФ одобрило строительство мусоросжигательного завода на территории Сочи. Будет выделено 23 миллиарда рублей. Мы представили пять площадок. Должно быть понятно одно: выберут ту площадку, которая будет менее дорогой для устройства инфраструктуры. Инвестор приедет – мы определимся.
На эту тему много разных сплетен. Есть много тех, кто использует эту ситуацию для плутовства и мешают. Помните, еще в советское время в Верхнем Буу должны были строить завод. Там народ, подстрекаемый некими лицами, взбунтовался, и деньги у нас забрали. Сейчас начнут писать и кричать, что нам не нужна мусоропереработка в Сочи, будет тот же самый эффект – деньги заберут. Нам она нужна. (Редакция нашей газеты уже неоднократно писала и кричала об угрозе, но не переработки мусора, а строительства мусоросжигательного завода. Раздельный сбор и дальнейшая обработка отходов необходимы в любом случае! И об этом мы тоже подробно писали в статье «Мусор. Начинаем с себя». Как и об альтернативе сжигания отходов, которое предлагает РТ-Инвест в статье «Кому нужна свалка в центре Сочи?». Мы не будем исправлять дальнейшие определения, но обращаем внимание наших читателей на то, что речь идет именно о мусоросжигательном заводе. Раздельный сбор, далее переработка отходов и мусоросжигание – это три разных понятия – от ред.).
Мусороперерабатывающий завод начнет работать тогда, когда будет раздельный сбор мусора. Это значит, что нужно в отдельный кулечек сложить пластик, в отдельный – стекло, в другой – металл и так далее. Это все мы будем делать. Потому что, если мы не будем этого делать и везти все на мусороперерабатывающий завод, то будут выбросы. А если будут сжигаться продукты жизнедеятельности – ничего не будет выбрасываться. (Будут! И что бы вы ни делали, они будут всегда. Технологии мусоросжигания не способны отменить законы физики и химии – от ред.) Япония 30 лет учила своих людей разделять мусор. Нам тоже нужно научить своих людей, чтобы они занимались раздельным сбором мусора. Мотивация будет следующая. Если человек сдает раздельно – тариф для него на утилизацию будет ниже. Это будет отработано. Они будут получать от переработчика подтверждение, что они сдают. (После этого зал загудел. К сожалению, вопросы о том, как, где, кто и как остались без ответов. Но ведь они «будут решены» — от ред.) В этом году мы планируем до первого июня перевести на раздельный сбор мусора все предприятия санаторно-курортного комплекса, пляжи и муниципальные предприятия. Там будут установлены отдельные контейнеры. Предприниматели, которые занимаются переработкой этого сырья, будут приезжать и забирать его оттуда. А бытовые отходы будут вывозиться САХом. Мы очень хотим, чтобы с 1 января 2019 года началась работа с населением. Завод будет построен за три года, и нам надо за три года научить людей разделять отходы. (А что?! Разбили японцев в 1939г на реке Халхин-Гол и сейчас покажем им, что мы «круче в 10 раз»! — от ред.).
А сегодня надо заключать договоры на вывоз мусора только с САХом. Потому что на полигоны Краснодарского края мусор везет только САХ. Остальные вываливают либо в нацпарке, либо в сквере, либо на контейнерной площадке».

От редакции хотим обратиться к нашим читателям. Как говорится, на Бога надейся, но сам не плошай. Любое решение вопроса находится в его основе. Мы поддерживаем главу города и призываем всех жителей Сочи начать с себя и приучать себя разделять мусор уже сегодня. Независимо от того, кто и куда его будет отвозить. А наши земля, вода, воздух и наши дети за это только спасибо нам скажут.

Дублируем адреса пунктов приема вторсырья, которые мы уже печатали в номере 20 от 13 октября 2017 года:
• Мацеста, ост. «Средняя Мацеста», аллея Челтенхема, 8. Тел. 233-29-06
ЧТО ПРИНИМАЮТ:
1.Пластиковые бутылки ПЭТ — крышки отдельно, этикетку желательно отделить (ее не берут), бутылки сплющить и желательно немаленький объем.
2.Пластиковые трубы.
3.Макулатура — любая: книги, журналы, газеты, картон, писчая бумага, бумага от шредера и т.д. Макулатура должна быть сухой и чистой (не загрязненной жиром, грязью, пищей и т.п.).
4.Стрейч-пленка — чистая.
5.Металлолом — черные и цветные металлы: черный металл (чугун, железо), медь, латунь, бронза, алюминиевая проволока, алюминиевое литье, лом, алюминиевый фалов, нержавеющая сталь, цинк, свинец кабельный плавленый.
6.Алюминиевая банка.
7. Радиаторы — медные, латунные, алюминиевые.
8.АКБ
9.Неработающая электротехника и электронный лом.

• Пункт приёма стеклотары и пластиковых ящиков на ост. «Юбилейная» на Донской, 29.
Тел. 8 918 262 3505 (Предварительно звонить! Ашот).
ЧТО ПРИНИМАЮТ:
1.Стеклянные баллоны (3 л) и банки под закатку — на вторичное использование, банки под закручивающуюся крышку, маленькие банки, из-под соуса, из-под алкогольных напитков, газированных напитков и оконное стекло — на стеклобой.
2.Ящики пластиковые (например, как в «Магните» под овощи) — целые на вторичное использование и поломанные на переработку.
ОПЛАТА ЗА СЫРЬЁ: банки под закрутку — баллоны 3 л — 5р./шт., банки 0,5л — 1р./шт., банки 0,7л — 1,5р/шт., банки под винтовую крышку, другие виды банок, бутылки из-под спиртного, стекла оконные принимаются как стеклобой по 1р./кг, ящики пластиковые — целые — 10р./шт.
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ: На вторичное использование банки под закрутку должны быть чистыми (за них платят дороже). На стеклобой чистота не требуется, банки могут быть разбитыми, но если бутылка, к примеру, внутри с землей, то такое не принимается.
ОБЪЕМ min/max: Нет ограничений.
КУДА СДАЮТ: Ростов, др. города.
САМОВЫВОЗ: Осуществляют самовывоз от 200 ящиков/коробок со стеклом (машина у них — фургон ЗИЛ).

• Отель «PULLMAN» и «MERCURE СОЧИ ЦЕНТР» — г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 11А;
• Отель «MERCURE РОЗА ХУТОР» — с. Эсто-Садок, Набережная Лаванда, 4;
• КОВОРКИНГ-ОФИС В СОЧИ «Пространство Пи» — г. Сочи, ул. Навагинская 9д, ТЦ «Атриум», 3 эт. офис 314.
ЧТО ПРИНИМАЮТ:
Батарейки. В отелях рядом со стойкой регистрации постояльцев установлена высокая колба для сбора батареек, в Коворкинг-офисе — эко-бокс агентства «Ртутная безопасность» для сбора батареек. Оттуда, по мере наполнения батарейки направляются на переработку на предприятие «Мегаполисресурс», находящееся в г. Челябинск.

• Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения Хостинского района».
Ул. Грибоедова, 17. Тел. 262 29 37.
Хоста, ул. 50 лет СССР, 14. Тел. 8 988 400 3413 (Светлана Сергеевна).
ЧТО ПРИНИМАЮТ:
Принимаются б/у ОБЯЗАТЕЛЬНО В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ — чистая, целая, функциональная: одежда, обувь, игрушки, бытовая техника, годные лекарства и т.д. — что можно использовать снова.

•Прием металлолома между Кудепстой и В. Николаевкой. Пункт находится на дороге в Верхнюю Николаевку, не доезжая моста через р. Кудепста, по правую сторону, желтый забор из металлопрофиля.
Принимают лом черных и цветных металлов. Тел. 8 962 883-65-18.

Этих пунктов очень мало для нашего города. Работают они нестабильно из-за отсутствия государственной поддержки. Так почему бы нам не вернуть систему, которая была в СССР и которая сейчас активно работает в Европе, где магазины и супермаркеты принимают тару и упаковку на вторичное использование?
Те, кто заинтересовался движением «РазДельный Сбор», можете зайти на их страничку в ВК.