Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Вчера Госдума приняла во втором, основном чтении, проект пенсионной реформы с учетом поправок, предложенных президентом. Пенсионный возраст в России будет поэтапно повышен с 2019 года до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин

«За» проголосовали 326 депутатов, «против» — 59, один народный избранник решил воздержаться.

Двое депутатов от КПРФ — Валерий Рашкин и Денис Парфенов — пришли на пленарное заседание Госдумы в футболках, на которых были изображены перечеркнутые цифры 63/65. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ отметил, что на зарплату депутата можно купить пиджак и галстук. «У нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас избирал. У всех, кто в зале, зарплата позволяет купить костюм и галстук», — подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

Для размышления предлагаем ознакомиться с сообщением, которое разместил в соцсетях Эльдар Ахадов, российский писатель и поэт, член Союза писателей России и Русского географического общества.

А теперь внимание! Помимо льготных категорий граждан, о которых говорил Президент в своем обращении, существует отдельная категория, у которой не просто сохраняются льготы, но которая вообще не рассматривается в рамках пенсионной реформы, — это сотрудники силовых и военных ведомств. К ним относятся Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС и прокуратура.

Точные размеры пенсий сотрудников указанных структур мало кому известны: они начисляются не через средства пенсионного фонда. Как правило, получать эти выплаты можно уже в 40-45 лет. Кроме того, для таких лиц разработана целая система льгот. За ними, например, сохраняется право пользоваться ведомственными клиниками.

Также напомним, что бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, голосовавшая против повышения пенсионного возраста, лишилась поста руководителя комиссии по контролю за сведениями о доходах депутатов. Это произошло в результате объединения двух комиссий Госдумы — по доходам и по этике.

Реформа принята, и обратной дороги нет. Несмотря на 3 миллиона подписанных петиций против повышения пенсионного возраста, и многотысячные митинги, прошедшие по всей стране. Единственная возможность отменить принятый Госдумой законопроект — наложение вето Президентом РФ. Однако его обращение к народу 29 августа говорит о том, что отменять свои же решения он не будет.

Такие дела… (© Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»)