Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Февраль ознаменован еще одним праздником, который, к сожалению, в последнее время становится не так популярен, как 14 февраля. Празднику чуть менее 100 лет, и большую популярность он имел в прошлом столетии. «День Защитника Отечества» — так он называется сегодня.

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе Первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

Эту дату еще несколько раз приурочили к разным событиям нашей истории до, во время и после Великой Отечественной войны. С 1946 до 1993 годы носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». С 2002 года (последняя поправка 24 марта 2006 года) по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём, и эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).

В моем детстве в этот праздник к нам в детсад и школу приходили солдаты. Рассказывали про воинскую службу и подвиги. Свой первый настоящий автомат я увидел в подготовительной группе детсада именно 23 февраля. Заворожено и с детской завистью смотрел, как быстро солдаты разбирают и собирают его. Мы им пели песни и рассказывали стихи, а они нам дарили в подарок значки и кокарды. В то время я понял, что Защитник – это не только воин, а тот, кто может защитить, помочь, спасти, прикрыть собой и подставить свое плечо. Это воплощение былинного богатыря, силы духа и настоящего Мужчины.

Сегодня у меня трое детей и все они ходят в садик. Дочку я называю Принцессой, и в свои 4 года она знает, что есть такой день, когда всем девочкам дарят цветы и подарки. Парней своих называю Защитниками, Помощниками, Богатырями и Мужчинами. Объясняю им, что быть сильным это не только уметь отжиматься и делать зарядку, а еще уметь помогать всем, кому нужна помощь. Но почему-то их праздник будущих Мужчин и Защитников в детсаду не празднуют. Они не учат песни и стихи, к ним не приходят солдаты… И утренников тоже нет.

А еще часто слышится как взрослые поощрительно, за какие-либо достижения, говорят девочкам: «Какая ты молодец!», а мальчикам: «Какой ты умница!». Никого не хочу переучивать или воспитывать, но «молодец» имеет мужской род, а «умница» женский. Как бы не выросли потом «молодцы» в юбках, да «умницы» с бородами. И эмансипация, феминизация, или еще какая-нибудь «–ация» тут ни при чем: что сажаем, то и растет.

Каждый мальчишка хочет вырасти и стать сильным, храбрым, добрым и надежным Мужчиной – Защитником, а каждая девочка хочет вырасти красивой, нежной, ласковой и единственной Девушкой – Принцессой. И нам, взрослым, под силу помочь им такими стать.