Пароль будет отправлен вам на e-mail.

14 февраля многие в католическом и протестантском мире будут отмечать праздник, который носит название «День святого Валентина» или «День всех влюбленных». В нашу страну эту традиция тоже пришла, еще в 90-х годах. У многих россиян сложилось представлении об этом празднике, как о романтическом воспевании любви. Да и вообще, от лишнего праздника кто ж откажется? Но давайте попробуем разобраться в том, кто же такой этот Валентин, кто там что воспевает, и какое отношение все это имеет к нам.

ИСТОРИЯ
Точных сведений о Валентине, который стал «виновником» возникновения этого дня, нет ни у кого. В разных источниках можно найти сразу трех Валентинов. Две легенды стали популярными и легли в основу современного представления о том, как Валентин стал святым.

Во времена императора Клавдия, когда по легенде и жил христианский проповедник Валентин, церковь еще не успела разделиться на конфессии. Император Клавдий в своей деятельности вообще руководствовался соображениями исключительно меркантильными. Он полагал, что солдаты будут дольше и лучше нести службу, оставаясь холостыми. А Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно скреплял союзы, подрывая обороноспособность государства. Так решил император, пришел в неописуемый гнев и приказал отрубить Валентину голову.

Есть, правда, еще одна легенда, по которой Валентин был искусным доктором и исцелил римского юношу от эпилепсии, а девушку – от слепоты. И что именно это почему-то вызвало гнев Клавдия, а Валентина привело к тому же фатальному исходу. Но исцеленные им молодые люди безумно влюбились друг в друга. Другой вариант легенды говорит о том, что Валентин, заключенный в тюрьму, влюбился в слепую дочь тюремщика, а после его казни она прозрела и смогла прочитать записку с признанием в любви. В общем и целом, вариаций на эту тему довольно много. Одна из них даже приписывает Валентину благословение однополой любви.

Однако достоверно известно, что этот праздник восходит к Римскому празднику Луперкалия, считавшимся праздником очищения и плодородия. Праздновался он в ночь с 14 на 15 февраля в честь бога Фавна, древнеиталийского бога плодородия, отличительными чертами которого были сладострастие и сексуальная распущенность. О размахе оргий, непременно сопровождавших празднование, можно подробнее узнать в специальной литературе или почерпнуть из других открытых источников.

В одном из интервью православный миссионер, иеромонах Макарий говорит о том, что к религии «День влюбленных» отношения не имеет. В Римо-католической церкви 14 февраля совершают память мученика Валентина, епископа города Интерамны (современный Терни) в Италии. Вместе со своими учениками он принял смерть за Христа около 270 года, во время преследования христиан при императоре Клавдии II — одной из многократных попыток на протяжении двух с половиной сот лет уничтожить под корень христианскую веру.

Но в Средневековье зародился культ святого Валентина именно как покровителя всех влюблённых, жития святых в умах обывателей слились практически в одно, всё обросло новыми сказаниями да легендами. Народные поверья, связанные с днём всех влюблённых, закрепили английские и французские поэты конца XIV века. Например, житель туманного Альбиона Джеффри Чосер в своей поэме «Птичий парламент» воспевает эту романтическую дату, как время птичьих свадеб. А традицию писать «валентинки» приписывают герцогу Орлеанскому, который, сидя в темнице году так в 1415- м, развлекался сочинением любовных посланий своей супруге. Ну в то время это было и так довольно популярным эпистолярным жанром.

ВНЕДРЕНИЕ ДНЯ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА В РОССИИ

Валентинов день вихрем ворвался в нашу жизнь в середине 90-х годов XX- го века. И многие россияне, порядком подуставшие от бесконечных потрясений и элементарного недостатка положительных эмоций, на «ура» восприняли новый праздник, как тогда казалось – праздник любви.

Свою позицию по данному вопросу неоднократно высказывали различные специалисты – от психологов и социологов до богословов и политиков. Предлагалось наполнить «День святого Валентина» новым содержанием. И действительно, психологи считают, что любое торжество должно иметь смысл, быть связано полезной идеей и мало-мальски базироваться на традициях.

Не секрет, что последнее столетие стало основой для насаждения культа коммерции. В итоге мы получили рекламного Санта-Клауса вместо традиционного Деда Мороза со Снегурочкой, Белоснежку и семь гномов вместо пушкинской Спящей царевны и семи богатырей…  Этот список можно продолжать до бесконечности. И с «Днем святого Валентина», как оказалось, под видом красивого праздника в наш дом вошел очередной троянский конь. Для невзыскательного человека, подмена любви влюбленностью почти не ощутима. Между тем выясняется, что к влюбленным вполне можно отнести не только законных супругов, но и другие категории лиц – от молодого альфонса до наложницы шефа, от представителя секс-меньшинства до «жрицы любви». И все это заворачивалось в мантию святого Валентина. Интересно, но даже знаменитая Британская Энциклопедия в 2000-м году дипломатично отметила отсутствие связи между «Днем святого Валентина» и самим святым Валентином или событиями из его жизни.

Но таковы особенности современной масс-культуры, когда постепенно выхолащивается смысл праздника, как растаявшая во рту конфета, а в красивую обертку заворачивается все, что угодно, но только не традиционные человеческие ценности, на которых зиждилась жизнь многих поколений наших соотечественников.

И, конечно, в первую очередь, «День святого Валентина» нужен продавцам открыток, сувениров и подарков. О том, что это отличная коммерческая идея, догадались еще в 1847 году, когда некая Эстер Хаулент сумела сколотить себе приличное состояние на изготовлении открыток ко дню святого Валентина на основе бытовавших в Англии образцов. Многие из них были отнюдь не целомудренными, и даже неприличными. А психолог из университета штата Вирджиния (США) Голдино Пранзароне уверен, что символ сердечка, изображаемый на открытках, ничего общего с этим органом не имеет. По словам ученого, древние практически срисовали его с женских ягодиц.

Рекламная индустрия настолько преуспела в навязывании этих сомнительных символов, что теперь уже никто точно и не вспомнит, откуда ведут они свое происхождение. Но и сегодня многие, не задумываясь, бегут 14 февраля в магазины, чтобы купить открытки с проекцией женской части тела, видимой сзади, делая свой скромный вклад в коммерциализацию любви.

Но есть в мире некоторые страны, которые отказались от навязывания празднования Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

ИСКОННО-РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ

В 2008 году официальный статус всероссийского праздника обрел День семьи, любви и верности — после того, как соответствующая инициатива жителей Мурома получила поддержку в Госдуме. Праздник неразрывно связан с именами святых муромских князей Петра и Февронии, считающихся небесными покровителями семейного очага, символами любви и верности. Именно они встречают новобрачных на выходе из центрального ЗАГСа Сочи.

История их необычной жизни, с течением времени, была приукрашена сказочными событиями, а имена стали символом супружеской преданности и подлинной любви.

Сказание о Петре и Февронии, было увековечено в шестнадцатом веке, иноком Еразмом, известном в мирской жизни под именем Ермолая Прегрешного. Он создал прекрасную повесть, посвященную настоящей вечной любви, прощению, мудрости и истинной вере в Бога.

После того, как церковь приняла решение о канонизации князей, митрополит Макарий распорядился увековечить их имена на бумаге. В результате чего была написана «Повесть о Петре и Февронии». Это произошло в 1547 году, когда на церковном соборе были канонизированы святые муромские супруги.

Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, — они лежат вне времени. Святые супруги являют нам именно те душевные и духовные качества человека, которые необходимы всем, кто пытается строить свои отношения с близким человеком.

Последний эпизод земной жизни Петра и Февронии, по свидетельству автора «Повести», произвел огромное впечатление на их современников. По существовавшей тогда традиции в старости супруги ушли в монастырь, чтобы подготовиться к вечности и встрече с Тем, Кому они были обязаны своим счастьем. И Он готов встретить их, посылая им, пожалуй, главную милость, о которой могут мечтать два любящих человека: прожив вместе долгую жизнь, Петр и Феврония умирают практически одновременно.

Заранее для супругов был приготовлен общий гроб, в котором они завещали похоронить себя. Однако люди не решаются исполнить эту последнюю волю. Ведь в конце жизни муж и жена добровольно расстались, выбрав монашеский путь, а значит, и после смерти им не приличествует лежать в одном гробу.

Вечером Петра и Февронью готовят к погребению отдельно друг от друга, но уже утром они лежат вместе, в том самом приготовленном гробу — одном на двоих. С тех пор святых супругов никто не тревожит. Им и сейчас можно поклониться в их усыпальнице в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома. Неслучайно, что именно в день памяти Петра и Февронии, 8 июля, отмечается всероссийский День семьи, любви и верности.