В России собираются ввести «налог на тунеядство»

Просмотров: 103

Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

Депутаты и исполнительная власть не перестают креативить на тему, откуда бы еще взять деньги. Новые идеи появляются буквально каждый день. Правда, для помощи пенсионерам, бедным и детям зачастую предлагаются поборы с других — не самых богатых — граждан, пишет «Газета.ru». С новым предложением выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

В принципе, эту инициативу можно считать дополнением к недавно одобренному Думой закону о налогообложении самозанятых. С той разницей, что тот закон пока будет работать в порядке эксперимента лишь в четырех регионах страны, а вот самостоятельную уплату социальных платежей предлагается распространить на всю страну.

Проще говоря, это можно считать «налогом на тунеядство». И мысль ввести такой налог посещает законодателей и некоторых чиновников уже не в первый раз. Обосновывали такую необходимость тем, что за официально нигде не работающих (тогда Минтруд оценивал их количество в 15 млн, сейчас депутат Вострецов — в 18 млн) взносы в ОМС платят из региональных бюджетов. Общий «убыток» для которых оценивался в 500 млрд рублей. Соответственно, возникла креативная идея собрать с «неработающих» примерно по 18 тысяч, а кто не будет платить — тому отказать в медобслуживании, кроме экстренной помощи. Почему-то фискальный раж тогда помешал осознанию довольно простой мысли о том, что многие — а точно ведь неизвестно сколько именно – из «неработающих официально» могут быть либо действительно неработающими, либо перебиваться случайными и мелкими заработками. Многие из этих людей могут быть на грани нищеты.

Тогда сработала, впрочем, не жалость к нищим и не осознание того, что невеликие доходы от таких поборов могут быть сильно «перекрыты» ростом социального недовольства. Помог «батька» Лукашенко. В Белоруссии действительно ввели «налог на тунеядцев». В результате политически смирные до той поры белорусы вышли на массовые акции протеста, власти испугались и налог, по сути, свернули. Наши власти тогда решили по белорусским граблям не ходить, но теперь опять возвращаются к этой же, по сути, мысли. Причем сейчас, тех, кто откажется производить отчисления, согласно законопроекту, будет ждать штраф.

При этом федеральный бюджет страны в этом году чуть не «припух» от незапланированного профицита (превышение доходов над расходами). По сравнению с оценками начала года он увеличился в 4,4 раза и может достигнуть 2,14 трлн рублей. Вместо ранее прогнозировавшихся 481 млрд. Почему чуточку этих денег не потратить на социальные программы, ведь они оттуда перетекут на рынок, стимулируя развитие экономики? В свое время даже 5-тысячная единоразовая доплата пенсионерам имела именно такой эффект. Однако расходы бюджета Минфин предлагает оставить практически прежними на уровне 16,8 трлн руб. вместо 16,59 трлн руб. Практически все предложения в Думе при обсуждении проекта бюджета на следующий год относительно повышения тех или иных социальных выплат были чохом отвергнуты думским большинством. Мол, все равно это «копейки». На что мы копим всей страной этих деньги, выискивая уже совершенно экзотические формы все новых и новых поборов? Которые тоже «копейки», если вдуматься, но ими почему-то не брезгуют.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил против законопроекта. Не поддержал его и глава комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, инициатива носит преждевременный характер и для начала нужно решить вопрос налогообложения самозанятых.

Аргументы против

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс РФ, обязывающие неработающих россиян платить страховые взносы, заставят людей брать кредиты, чтобы не погрязнуть в штрафах, считает адвокат Сергей Михайлов.

«Если речь идет о скрытом заработке, в этом есть логика. Наверняка речь идет о тех случаях, когда человек скрывает свой доход. Тем не менее, можно принять другие меры – вывести его на чистую воду, заставить работать «в белую», но не заставлять всех платить», — заявил адвокат РИА Новости.

«Как человек перейдет в категорию самозанятых, если он на самом деле нигде не работает? Неизвестно, кто и как будет определять, скрывает ли человек доход или он нигде не трудоустроен. А если его оштрафуют, то ему придется брать в долг у знакомых, обращаться в банк за кредитом, что ещё сильнее ухудшит его финансовое положение», — отметил Михайлов.

Адвокат и президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий также считает эту меру недопустимой. В разговоре с «360» он предположил, что это может привести к социальному кризису в стране.

«Очередная глупость, направленная на то, чтобы еще больше обобрать нищих. Бюджет от этого существенно пополнится, а эти люди не будут получать те якобы бесплатные услуги, которые наше государство якобы предоставляет им», — сказал он.

По его словам, каждый человек сам решает, работать ему или нет. Государство в любом случае должно предоставлять своим гражданам минимальный социальный уровень благ.

«Еще здесь проблема в том, что большинство тех, кто не платит эти взносы и официально не работает, на самом деле живут ниже минимального уровня. Поэтому платить такие взносы им будет невозможно. Лишив их получения минимальной медицинской помощи, социальных благ, мы породим колоссальный социальный и биологический кризис», — убежден Новицкий.

Новицкий считает, что если эту группу лишат возможности получать бесплатные социальные услуги, они «превратятся в абсолютных маргиналов», которые будут болеть и заражать другую часть населения. Кроме того, такое решение правительства может вызвать социальные реакции.

0
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.