Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мертвых птиц особенно много в Олимпийском парке

Глобальная стройка, которая началась после выбора Сочи в качестве столицы Зимней Олимпиады 2014 года, изменила привычный с советских времен облик курорта до неузнаваемости. Помимо удобных развязок, улучшения дорожного сообщения и строительства спортивных объектов, результатом этого масштабного мероприятия стали колоссальные изменения естественной экосистемы целого региона.

Об этом можно говорить много — тема необъятная. Но сегодня мы затронем только одну проблему — массовую гибель птиц.

ДОРОГИ

Мертвых птиц начали находить еще до Олимпиады, когда начали строить объездные дороги и дублеры Курортного проспекта. Птицы, не замечая прозрачного шумозащитного экрана, на огромной скорости врезаются в них и разбиваются. Сначала погибших стрижей, ласточек и чаек списывали на хищников, естественную гибель и несчастные случаи. Потом стало понятно, что мосты находятся высоко над ущельями, на пути следования перелетных птиц.

Руководитель пресс-службы УпрДор «Черноморье» по Сочи Александр Адзянов в 2014 году сказал в интервью «Комсомольской правде», что они найдут выход, возможно, это будут звуковые отпугиватели, либо наклейки: «Все зависит от экологов — от их заключения«.

«Вариантов несколько, — ответил на это биолог, заслуженный учитель Кубани Дмитрий Вехов. — Можно установить у ограждений шумовые отпугиватели, которые будут издавать звуки хищников, наклеить на стекла какие-либо наклейки или хотя бы рекламные вывески. Еще есть специальные электрические сетки, которые дают разряд и отпугивают птиц. Но я бы рекомендовал воспользоваться народным способом. Помните, как раньше в советские годы охраняли от птиц фруктовые сады? Вешали на деревья специальные ленты из фольги, при движении они шелестят и бликуют, и птицам практически невозможно их не заметить.

Однако никаких отпугивателей до сих пор не встретишь ни на одном участке. Сегодня мертвых птиц можно встретить в Сочи повсеместно: сегодня в микрорайоне Мамайка в Сочи была обнаружена массовая гибель птиц. Осень — время их миграции. За пять лет ничего не предпринято, чтобы этого избежать.

ИМЕРЕТИНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Уникальность Имеретинской низменности признало ещё царское правительство, в 1911 году присвоив ей статус особо охраняемой природной зоны.

На территории природного парка встречалось 179 видов птиц, они здесь гнездились, зимовали и останавливались во время миграций. 18 из них занесены в Красную книгу Краснодарского края и 16 видов занесены в Красную книгу РФ.

В целях сохранения объектов животного мира и среды их обитания был создан природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, однако не все птицы это знают.

На большей территории, где раньше гнездились и останавливались по время миграций птицы, сейчас бетон и исполинские сооружения из стекла и стали. Несколько дней назад «Кавказ Пост» опубликовал видео основателя проекта «Добрые дела любимому городу» Ирины Андреевой.

По ее мнению, опубликованному в интернет-сми, птицы летят на верную погибель к парку по одной из двух причин. Ранее, на месте Олимпийского парка были зелёные рощи и частные строения.

Как утверждают местные жители, здесь постоянно гнездились птицы, и их маршрут движения на генетическом уровне сохранился. Второй причиной могут быть антитеррористические установки. Посредством магнитных радиоволн они создают дисбаланс на физиологическом уровне естественно-природной системы «навигации» птицы.

Вот так, для развлечения и зрелищ, а также для показухи всему миру, была уничтожена экосистема. А жертвами человеческого тщеславия и эгоизма стали безответные существа. И это только верхушка айсберга под названием «Олимпийское наследие».