Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В минувший четверг, 30 августа, после многолетней борьбы с онкологическим заболеванием ушел из жизни человек, поистине монументального масштаба личности и поступков.

Имя Иосифа Кобзона знакомо каждому жителю нашей страны, независимо от возраста. Он часто появлялся на экране телевизора. Но, к сожалению, судя по реакции на известие о его смерти в интернете, многие не знают, что это был не только советский и российский эстрадный певец, исполнявший «Мгновения», «Где-то далеко», «Я люблю тебя, жизнь» и «День победы». Но еще и мужественный и благородный человек, который бескорыстно помог очень и очень многим людям.

Мы не будем рассказывать о нем, как о народном артисте. Хотим вспомнить некоторые поступки Иосифа Кобзона, многие из которых остались неизвестными широкой общественности. Надеемся, что кто-то, лучше узнав этого человека, дополнит свое мнение о нем уважением, которого он, безусловно,
достоин.

ПЕРЕГОВОРЫ С ТЕРРОРИСТАМИ

Об этом знают почти все, но мы не можем не вспомнить,
что в октябре 2002 года Иосиф Кобзон был первым, кто пошел
на переговоры с террористами, захватившими Театральный
центр на Дубровке. Вот как он вспоминал это день спустя
10 лет в интервью «КП»:
«Дело же было ночью. Я уже, так сказать, рассупонился…
И вот вдруг по телевидению — экстренное сообщение. Как это
так? В центре Москвы — театр, спектакль, женщины, дети… И
террористы захватывают этих зрителей. А я — председатель
комитета по культуре в Госдуме. Я моментально вскочил. Я не спрашивал разрешения и совета у своей любимой жены. Как сейчас помню, почему-то побрился, как обычно, оделся. И бросился туда. Я вошел — стою. Бандиты — все в масках. Один сидит в кресле. Я им говорю: «Ребята, что ж вы так меня испугались, что ж вы на меня автоматы наставили? Я же пришел к
вам без оружия…» И распахнул пальто, и пиджак. Абу-Бакар говорит: «Опустите автоматы». Они опустили.
Говорю: «Да, а я думал, что пришел к чеченцам». Они: «А мы чеченцы». «Нет, вы не чеченцы. Вы знаете, — говорю, — о том, что я заслуженный артист Чечено-Ингушской ССР? Ваши родители меня знают». — «И мы знаем». Я говорю: «Как же вы, вайнахи, можете сидеть, когда к вам вошел аксакал?» Он — Абу-Бакар — вскочил, как будто его пружиной подбросило: «Вы что, пришли нас воспитывать?» Я говорю: «А почему бы и нет, пока родителей нет, можно и повоспитывать вас, чтобы не забывали о своих традициях, я их уважаю, и вы должны их уважать. Ребята, вот вы пришли сюда – уже весь мир знает об этом. Вы  выполнили свое предназначение, кто-то вас послал, кому-то вы это пообещали – вы это сделали. Но здесь же сидят женщины. Настоящие чеченцы с женщинами не воюют». Они говорят: Но вы ж с нашими женщинами воюете?» Я говорю: «Не мы воюем, война воюет. А те люди, которые пришли с детьми на спектакль, они не воюют – это мирные люди, которых вы захватили». «Что вы хотите?» — спрашивают. Я говорю: «Дайте мне хотя бы детей. Из уважения ко мне». Абу-Бакар говорит: «Выведи ему самых маленьких».
И вот мне вывели троих девочек. А потом одна уткнулась в меня: «Там мама». Я говорю: «Абу-Бакар, зачем тебе мама без детей, а мне дети без мамы?» Он улыбается: «Да, чувствуется, что вы непростой человек». Я говорю: «Конечно». Он сказал: «Выведите им мать». И вот вывели женщину». По ее просьбе
Кобзону позволили вывести еще одну беременную женщину и англичанина.

После этого Иосиф Кобзон еще трижды ходил к террористам, сопровождая Ирину Хакамаду, потом врача Леонида Рошаля, и в последний раз Евгения Примакова.

НА ПЕРЕДОВОЙ

На протяжении всей своей жизни Иосиф Кобзон направлялся туда, где людям была нужна помощь или товарищеская поддержка. Он был первым артистом, кто полетел в Афганистан. В апреле 1980 года Кобзон один, без ансамбля, прилетел в Кабул для выступления перед контингентом советских войск. За 10 дней он облетел и объехал на БТРах весь Афганистан. Выступал Кобзон со сцены грузовичка. Всего за время афганской кампании Иосиф Кобзон совершил девять командировок в зону боевых действий. В одном из интервью он сказал: «Там было неспокойно под обстрелами. Но что-то страшно не было, адаптированный страх ощущался. Ведь рядом находились женщины, это и медицинские работники, и повара, и официантки, в общем, обслуживающий персонал. Как я мог рядом с ними бояться?»
А потом были Сирия, Грозный, Израиль, Донбасс…

ЧЕРНОБЫЛЬ
1 июня 1986 года Кобзон опять же первым из советской эстрады приезжает с концертом в зараженный Чернобыль. С момента взрыва на АЭС прошло чуть больше месяца, ликвидация аварии идет вовсю, шанс получить высокую долю излучения огромный. Но певец 4 часа выступает в здании местной администрации. Никакой разнарядки не было, концерт в Чернобыле был личным желанием Кобзона. Вот, как он вспоминает этот день: «Ходили все там в масках. А когда я начал концерт, они из солидарности начали их снимать. Я говорю: «Немедленно наденьте! Я не могу петь в маске, это понятно, но я приехал и уехал, а вам здесь работать!». Отпел концерт, выхожу, а тут приходит вторая смена: «А как же мы?» Люди там работали бригадным способом, по 4 часа, а затем отдых. И пили каберне, просто литрами его поедали. Я отвечаю: «Да пожалуйста!». Для них спел. Вторая смена ушла, меня уже генералы ждут на  банкет в модуль, а тут третья смена… Я говорю: «Конечно!». Потом я почувствовал в горле такое резкое першение, как будто бы стружка попала, это уже радиация полезла. Ну, тогда закончил. Хорошие ребята были, очень много их потом ушло из жизни. У меня замечательный знак отличия есть «Герой Чернобыля». Я не ношу. Прекрасная Звезда. Когда у меня обнаружили онкологию, я спросил врачей: «Что это, результат Чернобыля?» Мне отвечают: «Трудно сказать, это может быть и у ребенка, и у взрослого, у кого и как угодно. Но не исключено, что это — чернобыльский автограф». Так что Чернобыль я отпахал».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Во всей нашей стране и за рубежом тысячи людей вспоминают его с благодарностью — и слушатели, и те, кому Иосиф Кобзон помог реально: материальными средствами, медикаментами, продуктами, стройматериалами, оргтехникой — всего не перечислить.
Много лет Иосиф Кобзон являлся президентом регионального благотворительного фонда «Щит и лира», созданного Общественным Советом и Главным управлением внутренних дел города Москвы. С середины 1980-х Иосиф Кобзон буквально содержал два детских дома. Выпускникам покупал жилье, клал на их счета значительные суммы, чтобы было с чего начать жизнь, знал всех ребят по именам, интересовался,
как складывается судьба тех, кто закончил учебу.

Особая страница благотворительной деятельности Иосифа Кобзона — пожертвования на восстановление храмов. С его помощью восстановлен Свято Ильинский Храм в Краснодаре и собор в городе Часов Яр. В поселке Агинское в Бурятии Иосиф Давыдович принимал участие в восстановлении буддийского дацана и Храма Святителя Николая, одновременно он регулярно оказывал всему округу гуманитарную помощь.

Невозможно перечислить все его добрые дела, поддержку и помощь забытым и больным артистам, к которым уже никто не приходил.

Светлая Вам память, Иосиф Давыдович!