Ура! День Победы! Наши герои рядом с нами

Просмотров: 662

В Сочи отмечают День Победы!

История праздника

Первый День Победы в СССР отпраздновали в 1945 году. Ровно в 6 утра торжественный голос Левитана из всех громкоговорителей страны оповестил народ о долгожданной Победе и Великом празднике со слезами на глазах.

До вечера улицы городов переполняли смеющиеся и плачущие от счастья люди. А ровно в 22 часа мирное небо Москвы озарил масштабный салют из 30 залпов, осуществленных тысячами орудий. Люди ликовали и танцевали. 


Однако, начиная с 1948 года, День Победы широко отмечать перестали. Только в 1965 году Брежнев вернул традицию и 9 Мая снова стали проходить военные парады и салюты. В современной России праздник находится на особом счету. Миллионы людей несут к памятникам охапки цветов и чествуют ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. 

Это великий и долгожданный праздник всей России и каждого человека. Когда душу разрывает от горя, а сердце переполняет любовь к Родине!

Это День Победы — это Наш день!

Поздравляем с Днем Победы —
С легендарным, светлым днем.
Мы желаем мира в доме,
В обществе, в стране родной.

Мы желаем, чтоб на свете
Впредь нигде и никогда
Не случилась, не разверзлась
Больше ни одна война.

Мы желаем, чтобы люди
Охраняли, берегли
Мир, который наши деды
Своим внукам принесли.

Герои среди нас!

Сегодня я хочу рассказать о человеке, который живет рядом с нами – в Кудепсте. Три года из своей долгой, удивительной жизни он провел в фашистских концлагерях, в том числе в одном из первых и самых страшных – Дахау.
Иван Терентьевич Панюхно родился в 1923 году в городе Славянске на Донбассе. После 7-го класса средней школы Ваня поступил в фабрично-заводское училище на токаря-фрезеровщика. Сначала работал на Краматорском машиностроительном заводе, а потом, когда семья переехала в Запорожье – на авиационном заводе имени Баранова.

Меньше, чем за месяц все оборудование завода, а вместе с ним почти 20 тысяч человек прибыли в Омск. Но не все рабочие успели эвакуироваться. Самых молодых, кто
помогал грузить последнее оборудование, отпустили собирать вещи, и как раз в это время была объявлена тревога. Эшелон отправился без промедления, и они остались в городе. После прихода в Запорожье немцев начался голод, а трудоспособное население начали угонять в Германию, независимо от возраста. Так Иван, как и миллионы наших сограждан, попал в фашистское рабство.

Далее их переправили в штрафной лагерь. Там 19-летний Иван «скинул» себе 3 года и назвал другую фамилию, переживая за семью. Это был трудовой исправительный лагерь строго режима. Через месяц приехала машина и отвезла 14 человек в наручниках в неизвестном направлении.

Когда их выгрузили, истощенные люди в полосатых робах сказали им, что они попали в лазарет. Это был концлагерь смерти – Дахау, один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными.

Иван Терентьевич вспоминает: «Когда нас гнали, и мы уже знали, что нас ведут расстреливать, я молился Богу, обещая посвятить ему жизнь, если Он убережет и даст умереть на своей родной земле». И Бог в очередной раз уберег Ивана от смерти. Ему и еще нескольким пленным удалось сбежать и попасть в гражданский лагерь к русским.

Через некоторое время прибыли советские военные и начали агитировать бывших пленных за возвращение на Родину.

Иван вернулся домой.

Сегодня Ивану Терентьевичу 95 лет. У него два сына, пять внуков и одна внучка, два правнука и две правнучки. Всю жизнь он трудился и перестал работать только года два назад. Никогда не пил и не курил.

Нужно ценить этот день и помнить этот неповторимый долг, и подвиг перед Родиной!

С Праздником! С Днём Победы!

СПАСИБО!

 

 

2+
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.