Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Эта история началась еще полгода назад, перед праздником Дня защитника Отечества,
когда Совет ветеранов организовал для своих подопечных шахматный турнир. Были заявлены и денежные вознаграждения для победителей: 1 тысяча рублей, занявшему III место, 2 тысячи рублей – II место и 3 тысячи рублей – I место.

Турнир состоялся, ветераны честно и с азартом сражались на шахматной доске, но после того, как определились победители, обещанных денег они не увидели. Мы несколько месяцев отслеживали, получили ли ветераны свои скромные призы, созваниваясь с председателем Сочинской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, членом
президиума краевого Совета ветеранов Горбуновым Алексеем Васильевичем и его помощницей, организатором Жарковой Таисией Александровной. Каждый раз они отвечали, что денег им так и не выделили. В итоге Таисия Александровна выплатила
деньги из своих средств.
В чем же дело? Разве наших ветеранов не поддерживают власти и даже не могут выделить такую смехотворную сумму, чтобы поощрить их за участие в интеллектуальной игре?

Вот, что нам рассказал Алексей Васильевич Горбунов:
– Администрация приняла программу финансирования, но в нашем городе проводятся другие, более значимые для страны мероприятия, и с начала года нам ни одной копейки выделено не было. Город делает то, что может. У нас 14 льготных категорий и старается как-то их поддержать. В других городах, я знаю, еще хуже.
Раньше мы замыкались на Чеботаря (К.П. Чеботарь, заместитель главы города, координирующий в том числе вопросы по реализации полномочий администрации города Сочи в сфере взаимодействия с общественными объединениями – от ред.). Тогда взаимодействие с властями было проще, лучше и помощь была реальная. Сейчас нас замкнули на соцзащиту, и сразу все стало хуже. То ли от того, что руководители другие, то ли из-за сложности их работы.
Система взаимоотношения ветеранских организаций и государства определяется просто: на словах одно, а на деле – другое, даже по финансированию. Наши сотрудники работают, в основном, на общественных началах. Моя задача, как руководителя – искать даже минимальные источники финансирования.
К сожалению, бизнес сегодня совершенно социально не ориентирован. Однако, могу отметить отношение к ветеранам наших друзей, которые давно нам помогают – Багдасаряна Алексана Ванушевича, руководителя оздоровительного комплекса
«Дагомыс» и Хайдарова Ильнара Раисовича, директора санатория «Золотой колос». Но они понимают, что такое война – оба они участвовали в военных действиях. Нас поддерживают также некоторые депутаты и сам председатель ГСС Филонов
Виктор Павлович.
Сейчас администрация города в своих ответах на вопросы о финансировании ссылается на то, что у нас финансовые отчеты оформлены ненадлежащим образом. И раз отчеты составлены неправильно, то и финансировать нас нецелесообразно. Ну нет пределов завышенным требованиям. Они один раз направили к нам проверяющего, так тот столько написал, что даже наш бухгалтер засомневался в его компетентности. Да и у Счетной
Палаты к нам претензий никаких нет. А если нет вопросов у Счетной Палаты, почему администрация города не принимает наши отчеты?
И тендеры, которые они проводят, с моей точки зрения, проводятся неправильно. В прошлом году на 400 человек инвалидов Адлерского района выделили 400 тысяч, и на 17 тысяч человек Адлерской организации пенсионеров и ветеранов дают тоже 400 тысяч. В первом случае на каждого по 1 тысяче рублей, во втором – 23,5 рубля. Разница есть? В этом году, я уверен, будет такая же помощь, такой же тендер.

Я созвонилась с заместителем главы города Романец Ириной Васильевной, координирующей управление социальной политики, чтобы узнать, как администрация города взаимодействует с нашими ветеранскими организациями. Вот, что она ответила:
– Наше взаимодействие происходит прекрасно! Какой здесь может быть ответ? Мы – единственный муниципалитет Краснодарского края, который имеет финансовую поддержку Совета ветеранов. У нас разработан специальный алгоритм взаимодействия.
Мы каждый четверг встречаемся со всеми четырьмя Советами ветеранов и с нашим городским. Это большая работа!

На официальный запрос, отправленный в администрацию города 14 июня, нам так никто и не ответил.

Эта история напомнила мне другую, имеющую место быть в дальнем краю нашей страны. Хотя, уверена, подобные случаи нередки и встречаются в каждом городе. Совсем недавно в Приморье большой резонанс получила история с невыплатой краевой администрацией денежного вознаграждения, которое она обещала победителю в первенстве России и в первенстве Европы по 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Не такая уж непосильная сумма для бюджета богатого края. И такой победительницей стала 17-летняя Яна Свершова, взявшая оба кубка в соревнованиях по самбо и сумо. Однако, после этого в администрации Приморского края ей сказали, что денег нет. Только после публикации скандала в СМИ, деньги были переведены. Но только ей одной. Оказалось, что было еще два победителя. Они, как и тренер, не получили ничего. Как и не были выплачены
проездные. Об этом вы можете прочитать подробнее: здесь и здесь.

И ведь страна наша денег на спорт не жалеет. Когда дело касается Олимпиады или Чемпионата Мира.