Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Март месяц в Сочи – один из самых дождливых и неприветливых месяцев. 23 марта жители и гости города стали свидетелями не совсем обычного, но в то же время довольно регулярного в нашем регионе явления: машины, снег в Красной поляне были покрыты слоем грязного налета. Социальные сети уже в который раз наполнили живописные фотографии, самые впечатляющие из которых были сделаны на горнолыжном курорте, где за одну ночь белый снег стал желтым. Утром 28 марта многие сочинцы также поделились изображениями машин, на которых явно видны грязные потеки от осадков, прошедших за ночь.

Для жителей Сочи эта картина не является такой уж редкостью. Подобные осадки в нашем регионе проходят почти каждый год. И каждый раз интернет пестрит разнообразными версиями и причинами такого явления. Начиная бетонным дождем от олимпийских строек, заканчивая мировым заговором против России. В этом году тоже была версия – взрыв на химическом заводе в Белореченске. К счастью, ее скоро опровергли. В любом случае, каждый раз такие события становятся «днем автомоек».

Аналогичная картина наблюдалась практически по всей территории Краснодарского края, где население также обеспокоилось: что же вызвало такой грязный дождь? Но метеорологи успокаивают: «Скорее всего, это последствие песчаных бурь, которые наблюдались в Африке в пустыне Сахара. С учетом быстрого перемещения воздушных масс, пыль достигла территории Краснодарского края. Поскольку в регионе высокая влажность, пыль оседала вместе с осадками», — рассказал начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии Андрей Бондарь.

Синоптики отобрали в Краснодаре пробы, чтобы удостовериться, что это пыль, а не выбросы с какого-либо предприятия. Однако, как уточнил Бондарь, такая обширная география распространения (желтые осадки зафиксированы в Сочи, Краснодаре, Апшеронске, Горячем Ключе, Динской и других населенных пунктах края) свидетельствует о том, что это все-таки пыль. Также отмечается, что это явление носит временный характер и не наносит вреда природе и экологии. На территории Сочи никакого активного воздействия на атмосферные процессы не проводят, то есть облака не разгоняют, поэтому химикаты нам на голову не падают.

Мы решили узнать, а какие еще регионы накрыло «приветом из Сахары». Не мог же только Краснодарский край стать «счастливым» конечным пунктом таких глобальных перемещений пыли. Оказалось, что пылевые осадки в двадцатых числах марта, помимо Краснодарского края, наблюдались также в Одесской области в городе Измаиле, Крыму, Ставропольском крае, Ростове-на-Дону, Адыгее, Абхазии и Грузии. Европу и Ближний Восток тоже задело. Согласно данным, полученным из интернета, и несложным математическим действиям, общая территория покрытия составила почти 256 тысяч квадратных километров. В одном квадратном километре находится миллион квадратных метров. Получается, что пылевое облако прошло над территорией России, равной 256 триллионов квадратных метров. Если исходить из предполагаемого расчета, что на один квадратный метр осел 1 грамм пыли, то это составит 256 тысяч тонн. Но удельный вес или объемная плотность пыли в граммах на сантиметр кубический составляет 0,40 – 0,60. Возьмем средний показатель – 0,5, разделим 256 тысяч тонн пополам и получится 128 тысяч тонн пыли. Объем пыли и песка, помещенного в КамАЗ будет одинаковый, но вес разный. Поэтому в один 10-тонный КамАЗ поместится всего 5 тонн пыли. Если мы возьмем весь объем пыли, осевшей на вышеперечисленной территории, получится 25.600 КамАЗов. Длина двухосного КамАЗа – 6 метров, 70 сантиметров. Если поставить 25 тысяч 600 КамАЗов бампер в бампер, получится непрерывный караван из грузовиков длиной в 171 с половиной километр. Это расстояние от Сочи до Джубги.

Беря в расчет, что эта пыль перелетела к нам через Средиземное море, Турцию, Черное море, можно предположить, что такое же количество пыли осело на этих территориях. Наша редакция задалась риторическим вопросом: а какой ущерб был нанесен песчаной поверхности Северной Африки? Интересно, что пыльные дожди дошли уже до Казахстана. Природные явления – вещь неконтролируемая. Экологи сообщают о том, что грязные дожди не представляют угрозу здоровью людей. И у нас нет причин в этом сомневаться. Однако мой ребенок уже две недели на больничном с судорожным кашлем, который не проходит после любых назначений врача, и половина детей из группы нашего детского сада тоже сидят дома и кашляют. У многих детей из нашего окружения такие же симптомы. Наверно, именно это и побудило нас написать заметку о пылевых осадках в Сочи. Мы сознательно не связываем эти явления, потому что у нас нет никаких оснований делать выводы о причинно-следственной связи одного и другого. Берегите друга и будьте здоровы!