Телефонные мошенники: когда нужно сразу бросать трубку

Любые мошенники идут в ногу со временем и изобретают новые способы обмана.
Обычные люди рискуют каждый раз, когда снимают деньги с карты, расплачиваются в магазине или онлайн. Более того, попасть на мошенников можно и в своем собственном телефоне.
Новая эра обмана
Отучайтесь говорить по телефону «да», по крайней мере незнакомым людям. Вам могут позвонить и начать разговор с нейтральной фразы «Вы меня слышите?» — лучше всего будет не отвечать вообще ничего, а просто повесить трубку. Велика вероятность того, что это мошенник собирается записать ваш голос, говорящий именно «да»: короткое выражение согласие, которой сейчас многие фирмы используют в качестве подтверждения покупок.
Не стоит в принципе брать трубку на вызов с незнакомого номера. Это может быть проверкой, используется ли сим-карта для последующей перепродажи номера в базы мошенников. Чтобы не пропустить важный звонок, можно поставить переадресацию незнакомых номеров на голосовую почту.
Мошенники собирают голосовые «отпечатки. Схема такая: вам по телефону задают простой вопрос типа «Это квартира?» или «Вы хорошо меня слышите?» Ваше «Да» записывают и потом используют как голосовое подтверждение при операциях с кредитной картой. Сейчас многие банки вводят голосовую биометрию.
Неужели вот так запросто можно потерять свои сбережения? И что это за новые банковские технологии?
Будьте бдительны и осторожны!
Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео dialoguesochi@yandex.ru