Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Как по-разному трактуют 31-ю статью Конституции РФ народ и правительство

Результаты социологического опроса, проведенного в этом году РАНХиГС показали, что знания основополагающего правового документа – Конституции РФ – у граждан невысоки. По большей части, опрошенные имеют лишь некоторые представления об основных ее положениях. Так, например, хорошо знают основные статьи Конституции РФ только 15,7% опрошенных, большая часть (45,0%) заявила, что имеет лишь некоторые представления о них. Обращает на себя внимание тот факт, что треть опрошенных (35,7%) либо никогда не читали Конституцию РФ, либо уже ничего не помнят о ее содержании.

Сегодня мы осветим одну статью основополагающего документа Российской Федерации. Именно она стала камнем преткновения во взаимоотношениях населения России и государства. В этом году пик ее актуальности достиг своего апогея. Хотя факты прямых конфликтов рядовых граждан и ОМОНа зарегистрированы еще в 2015 году. Об этом ниже, а пока вспомним:

Ст. 31 Конституции РФ:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Комментируемая статья содержит в себе по крайней мере две взаимосвязанные нормы: провозглашается право собираться и указывается, в каких формах оно может осуществляться. К сожалению, отсутствие в тексте Конституции собирательного термина для обозначения всех форм, в которых выражается право собираться, заставляет и в научной литературе, и в законодательстве использовать в этом качестве либо термин «свобода собраний», либо термин «свобода публичных мероприятий».

Под публичным мероприятием понимается открытая, мирная, доступная каждому акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, цель которой есть свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Митинг определяется в Федеральном Законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», как массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Основное отличие митинга от собрания заключается в массовости, но ни в Законе, ни в других законодательных актах не определяется, какое количество участников превращает простое присутствие граждан в массовое. В связи с этим практически невозможно отграничить собрания от митингов. Из этих определений трудно понять, как должна называться массовая акция для выражения общественного мнения по поводу проблем преимущественно неполитического характера, например, очередной годовщины со дня рождения А.С. Пушкина. Таким образом, закрепленные в ст. 2 Закона формулировки демонстрации, шествия и пикетирования тоже не могут служить образцом определенности правовой нормы.

Также в самом тексте 31-й статьи Конституции РФ нет ни одного слова об обязанности согласовывать с кем бы то ни было мирные собрания. Они есть в Федеральном Законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 2004 года.

Так, организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в целях обеспечения при его проведении безопасности и правопорядка, за исключением проведения одиночного пикета.

По КоАП 20.2, организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

КАК РАБОТАЕТ 31-Я СТАТЬЯ КОНСТИТУЦИИ В СОЧИ

Правозащитник Николай Щербаков обратился 27 августа этого года в администрацию города с заявкой на проведение пикета. В этот же день получил отказ от исполняющего обязанности начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями Катаниди Татьяны Николаевны. Отказ был обжалован в судебном порядке. Судья центрального районного суда Тайгибов Руслан Тайгибович на свое личное усмотрение, даже при отводе, который был сделан Николаем Щербаковым суду из-за недоверия, в судебном иске отказал. Мотивация администрации и суда была такая: территория, на которой предполагалось мероприятие – частная территория, арендованная центральным универмагом, и необходимо согласие у собственника, можно ли проводить на его участке какое-либо мероприятие.

К арендаторам Щербаков не стал обращался из-за нецелесообразности, так как аренда обременена арендными отношениями, но не отчуждена собственником. Более того, с договором аренды Щербакову до конца ознакомиться не дали. Однако он успел увидеть, что в договоре аренды указано иное лицо. Более того, указано два арендатора, а не один, как утверждала администрация, причем иное юридическое лицо – некое закрытое акционерное общество. Это означает, что даже если бы Щербаков обратился к тем лицам, к которым было предложено администрацией, то, согласно договору аренды, данное лицо не являлось бы арендатором того участка, на котором собирался проводить мероприятие.

К сожалению, в нашем городе очень редко обжалуются подобные решения. Из девяти заявок, поданных в этом году Щербаковым, было отказано во всех.

Вопросы, которые правозащитник собирался поднимать на собраниях – неблагоприятная социальная политика на территории города Сочи, знаковые мероприятия, связанные с красными датами календаря, а также противодействие коррупции в рамках Указа Президента.

Каждый раз мотивация отказа в разрешении проведения мероприятий была не обоснована. Суд ссылался на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2018 г. N 28 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях», пункт 14. А именно: «В случае, если публичное мероприятие планируется к проведению на территории, не относящейся к ведению органа публичной власти, уполномоченного на согласование проведения публичного мероприятия, организатор представляет совместно с уведомлением данные о согласовании проведения публичного мероприятия с лицом, в ведении которого эта территория находится».

На сегодняшний день правозащитник готовит апелляцию на это решение суда.

ЗАДЕРЖАНИЯ В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

12 декабря 2015 года, в день Конституции РФ, полиция задержала в Москве 33 человека, вышедших на акцию в защиту Конституции. Примечательно, что среди задержанных, по сообщениям СМИ, находился и один из авторов основополагающего документа страны — Георгий Сатаров.

14 сентября 2016 года полиция Москвы задержала людей, читавших Конституцию

Видео:

12 декабря 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге полиция задержала активистов, устроивших акции в честь Дня Конституции. В Москве ОМОН задержал у Белого дома 15 человек, которые в день Конституции России попытались прочесть вслух пародию на нее: «Сильный может все. Вся власть в России принадлежит сильным. Власть сильных не может быть ограничена ничем, кроме силы», — зачитал один из участников первую статью. Другая активистка начала зачитывать вторую, в которой говорилось, что «закон существует для слабых», а «сильные не обязаны» исполнять законы, после чего полицейские увели всех в свой автобус.

В Санкт-Петербурге в тот же день одну активистку задержали у здания Конституционного суда. В честь памятной даты она разложила на лестнице у входа в Конституционный суд ленту с цитатами из Конституции. По словам соратников активистки, цитаты иллюстрировали «каким образом Конституционный Суд участвует в разрушении основ конституционного строя России».

12 мая 2017 года были задержаны активисты на Красной площади во время чтения Конституции. Всего были задержаны 10 человек за то, что «участвовали в публичном мероприятии (пикете)… в месте, в котором проведение публичных мероприятий запрещено, а именно на территории, непосредственно прилегающей к резиденции президента РФ…. при этом в руках держали Конституцию, которую читали вслух».

12 марта 2018 года в Москве полиция задержала семерых активистов движения «14 процентов», читавших на Тверской площади обращение против переизбрания президента Владимира Путина на пост главы государства, выдержки из Конституции и цитаты о выборах и демократии великих писателей.

На почти всех задержанных в разные годы были составлены протоколы за проведение публичной акции без подачи уведомления (ч.2 ст. 20.2 КоАП). Согласно формулировке, они «громко читали текст статьи 31 Конституции РФ, тем самым привлекая внимание граждан и средств массовой информации».

Так что никто не гарантирует, что, если вы соберетесь впятером на улице обсудить что-либо (например, основополагающий документ государства), вас не заподозрят в проведении несанкционированного митинга и не привлекут по знаменитой статье КоАП.

И самое главное: Конституция РФ — основной закон государства; имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ, а значит все остальные законодательства и поправки к ним имеют второстепенную силу по отношению к Конституции РФ.