Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Председателю совета МКД №7 по улице 50 лет СССР в Хосте, Ефремовой Т.Ф., УК «Хоста» прислала уведомление, в котором третьим пунктом выступала необходимость «Определиться с источником финансирования на устранение недостатков по приборам учета тепловой энергии, установить тариф на содержание и текущий ремонт, предусматривающий статью расходов в смете на эксплуатацию и ремонт прибора учета (ориентировочно 4000 рублей в месяц)». 4000 рублей на 75 квартир – это 53 рубля в месяц с одной квартиры. В общем-то, немного. Но за что? И кому?

Татьяна Филлиповна обратилась в УК «Хоста» за разъяснениями, где ей ответили, что этими работами будет заниматься некая организация под руководством Милованова, имеющая лицензию на сбор данных и передачу их в Сочитеплоэнерго (далее СТЭ). Просим обратить внимание: на сбор данных и передачу их в СТЭ.

В свою очередь я поехала в СТЭ (дозвониться до живых людей этой организации по указанному на официальном сайте телефону я не смогла), чтобы уточнить, почему какая-то фирма будет проводить эти работы. В отделе по работе с потребителями я в первую очередь попросила номер телефона, по которому мне все-таки кто-нибудь ответит, но дали все тот же, 296-85-85, по которому автоответчик все так же предлагает составить ему компанию по «игре в футбол». В отделе по работе с потребителями мне сообщили, что на вопрос, с которым я пришла, ответить не могут и отправили в отдел, занимающийся общедомовыми приборами учета.

Вот, что мне сообщил молодой специалист на пятом этаже здания учебного комбината СТЭ:
«Милованов – руководитель ООО «АВМ Энергосервис». Когда-то они были подрядчиками СТЭ. Поверкой счетчиков тепловой энергии в Сочи занимается сертифицированная и уполномоченная организация ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии. – от ред.) раз в 4-5 лет. А обслуживанием и ежемесячным снятием и предоставлением ведомости в расчетный отдел для начисления по факту может заниматься и ООО «АВМ Энергосервис», которая, судя по всему, заключила договор с управляющей компанией. Если у УК нет специалистов или лицензии на техническое обслуживание счетчиков, они нанимают подрядчиков. Милованов этим занимается. Обслуживанием приборов учета. Это специализированная организация. 

Они приводят оборудование в соответствие и совместно с нашими представителями запускают его, а в дальнейшем предоставляют ежемесячные ведомости. Но если у вас, в вашем доме, ТСЖ и прочее, есть свой специалист, он может прийти в СТЭ, ему объясним, что надо делать: к первому числу каждого месяца он приносит такую ведомость, а ежегодно – письмо на допуск прибора перед отопительным сезоном. Снимать показания и обслуживать его может любой. Поэтому УК разослало предложение. От него можно отказаться и сказать, что вы сами будете снимать показания и сдавать их в расчетный отдел, и УК мы за это платить не будем. Но вы должны прочитать, что написано в договоре с вашей УК, если прописаны ли расходы на ремонт измерительных приборов и пр., то за полное техническое обслуживание 4000 рублей в месяц на 75 квартир – не так уж и много. Решать собранию дома».

Самое интересное, что с таким предложением обратились и другие управляющие компании к жителям управляемых ими домов, которые и рассказали нам о том, что это уже далеко не частный случай. На примере доме Татьяны Филлиповны. Это хрущевская пятиэтажка на пять подъездов из 75 квартир. Но независимо от размеров дома, УК «Хоста» высылает всем предложение об обслуживании на тех же условиях – в 4 тысячи рублей. А помимо этой управляющей компании, есть и другие, которым Милованов предложил свои услуги с фиксированным тарифом. Несложные арифметические действия любому покажут, что в масштабах города получится более, чем внушительная сумма.

И вот тут возникает вопрос: Почему этим должны заниматься жители дома или даже посредники, а не сами поставщики услуг?

Ведь в любом случае, любое ресурсоснабжающее предприятие – это, можно сказать, продавец. В данном случае – тепла. А мы, потребители – покупатели. Если вы приходите в магазин, вас никто не вынуждает заниматься весами, кассовым аппаратом.

Кто должен контролировать работу Оборудования?

Ну уж точно не покупатели. В том же самом магазине работают охранники из нанятой охранной фирмы, потому что содержать своих охранников магазину накладнее, чем пригласить стороннюю организацию. По этой же схеме работают муниципальные и административные учреждения, такие как школы и сады. То есть, изначально предприятие старается сэкономить свой бюджет. Что понятно. Но тот же Кубаньэнерго, например, делают это самостоятельно. Они сами установили счетчик, и ежемесячно их сотрудник, состоящий в штате «Кубаньэнерго», приходит и снимает показания.

А почему СТЭ перекладывают свои обязанности на кого-то другого? Посредника, самих жителей?
Кто заинтересован в снятии показаний счетчиков в домах? В первую очередь, ресурсоснабжающее предприятие! Почему жители должны кого-то выбирать, кому-то платить? И как возникает это ценообразование? Почему 4 тысячи, а не 10 тысяч или 500 рублей с дома? И это за 15-минутную работу-то?

А как же тогда управляющие компании жили раньше? Куда делись люди, которые занимались сбором показаний? Они вымерли и переместились в «меловой период»? Поголовно сокращены? Не выдержали нагрузки?

Создание схемы с привлечением посредника должно быть кому-то выгодно. Как магазину с привлечением ЧОПа. Почему, если этим будет заниматься стороннее предприятие, жители будут обязаны платить ему деньги? А если снятием показаний и предоставлением их в СТЭ будут заниматься сами потребители, то им никто за это платить не будет? Неувязочка выходит.

Все мы знаем, что существует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ, который обязывает установку приборов учета. Но это оборудование, которое контролирует расход ресурсов. И логичнее было бы, если и установку, и эксплуатацию, и поверку, и снятие показаний делало бы ресурсоснабжающее предприятие, а не конечный потребитель, на которого взвалили всю материальную часть. Заплати здесь, а теперь еще этому и этому.

Так кому же это выгодно?

В начале статьи ответ молодого специалиста СТЭ нам четко дал понять, что ООО «АВМ Энергосервис» под руководством Милованова когда-то были подрядчиками СТЭ. Теперь давайте рассмотрим такую схему. После установки общедомового прибора учета во взаимоотношения с СТЭ вступает управляющая компания. Для ресурсоснабжающей организации единицей измерения становится не отдельное физическое лицо, а целый дом. УК передает в СТЭ показания общедомового счетчика и рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией по нему.

Таким образом, СТЭ облегчило себе задачу и минимизировало взаимоотношения с должниками в таких домах, автоматически вешая этот долг на УК. Как мы знаем, любой долг является предметом шантажа. И ресурсоснабжающая организация может обанкротить любую УК на сегодняшний день. И в СТЭ, и в каждой управляющей компании это понимают. И вот бывший подрядчик СТЭ выходит на большую арену в роли взаимовыгодного посредника для УК. Официально СТЭ остается в стороне. Милованов получает внушительную прибыль. УК избегает прессинга и шантажа долговой ямой. А конечный потребитель, то есть мы с вами, снова остается крайним и оплачивает весь этот спектакль, в котором он не действующее лицо, и даже не зритель. А спонсор по неведению.

Для справки:

ООО «АВМ Энергосервис», основным видом деятельности является: «Деятельность по обеспечению работоспособности котельных». Организация также зарегистрирована в таких категориях как: 

«Производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи», «Проектирование, связанное со строительством инженерных сооружений, включая гидротехнические сооружения; проектирование движения транспортных потоков».
Генеральный директор — Анатолий Викторович Милованов.