Пароль будет отправлен вам на e-mail.

18 сентября в Москве спецназ ФССП взял штурмом общежитие, жильцы которого отказываются выселяться на улицу

Как сообщили жители дома по адресу Ставропольская, 17 «Новой газете», спецназовцы их избивали, вламывались в квартиры, вышибая двери, и выкидывали из окон их личные вещи. Когда эта экзекуция закончилась, приставы покинули здание, сообщив жильцам, что у них есть десять дней на обжалование судебного постановления.

Необходимость выселения людей приставы объясняли решением суда, согласно которому дом был признан аварийным и непригодным для жилья. Сами жильцы свой дом аварийным не считают и покидать его отказываются.

В общежитии на Ставропольской проживают более 260 человек, у многих из них есть малолетние дети. Комнаты в здании они получали, будучи сотрудниками ОАО «Центротрансстрой», а когда в 2010 году предприятие обанкротилось, дом был передан ФГУП «ПромЭкс» и без расселения переведен в нежилой фонд. В марте 2016 года здание, также вместе со всеми населяющими его людьми, было передано Росимуществом в оперативное управление институту МИРЭА.

С 2013 года сначала ФГУП «ПромЭкс», а затем МИРЭА пытаются выселить по суду из здания полученное вместе с ним ненужное живое обремение несмотря на то, что как утверждают жильцы, ни на одном судебном заседании им не продемонстрировали оригиналы свидетельств на право собственности и хозяйственного ведения здания.

С 2017 года здание на Ставропольской неоднократно отключали от инженерных коммуникаций, в результате чего жильцы общежития лишались света, газа, водоснабжения и электричества.

Приставы приехали 18 сентября в 9 часов утра на четырех машинах. Когда жители выполнять их требования о выселении отказались, на помощь приставам приехал спецназ с дубинками, в касках и бронежилетах.

«Новая газета» приводит слова очевидцев, согласно которым бойцы спецназа применяли силу, вышибали двери, женщину, сидевшую дома с больной дочерью, выволокли из квартиры за волосы. Органы опеки при этом не присутствовали, но, как пояснили судебные приставы, если бы они там и были, то исключительно с целью вынести постановление об изъятии детей из-за содержания в неподобающих условиях.

 

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко» прокомментировал это происшествие: «Ректор этого ВУЗа Станислав Кудж считает себя безраздельным собственником здания на Ставропольской, а живущих в нем людей воспринимает как ненужное обременение. Это здание он хочет отремонтировать и заселить там иногородних студентов, чтобы получать доход от платы, которую они будут вносить за обучение. Ходят слухи и о том, что никакого общежития на этом месте не будет вовсе, а планируется открытие коммерческой гостиницы. Все, что они говорили по поводу аварийности жилья — абсолютная чушь. Я прекрасно знаю этот закон, потому что сам разрабатывал к нему поправки. Если жилье признано аварийным, то людей немедленно должны из него расселить и предоставить им альтернативное. Проблема таких общежитий — системная. Ранее требование расселять граждан из ведомственного жилья прежде, чем совершать операции с землей, было прописано законодательно, но с течением времени чиновники про эту норму «забыли», а затем она и вовсе утратила свою силу».