Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Жители совхоза «Приморский» долгое время пытаются докричаться до властей, но пока их голос тонет в дождевой воде и стоках

Нами и другими СМИ было много сказано о проблемах, с которыми сталкивается Сочи во время обильных осадков. Однако на курорте есть целый бесхозный микрорайон (о том, почему он остался бесхозным мы подробнее напишем в ближайшее время), который с городом соединяет только одна дорога — улица Звездная, выходящая на Новороссийское шоссе. Если она разрушится, то около 3000 человек останутся отрезанными от внешнего мира.

Микрорайон, расположенный между Малым Ахуном и поселком Хоста на территории бывшего совхоза «Приморский» находится на склоне. Во время дождей вся вода по главной дороге — улице Звездной через дома устремляется вниз. А должна отводиться специальными дождевыми приемниками. Самый проблемный участок микрорайона — склон на ул. Звездная в районе д.д. 3, 11, 1.

Снесет — не снесет?

Во время ливней дождевые стоки по склонам устремляются на газон, расположенный справа от дома 3 по ул. Звездная, где более поздняя, чем сам дом, постройка хозяйственного блока полностью перекрыла естественное движение дождевых стоков. Ранее по проекту, с целью отведения дождевых стоков было произведено устройство дождевого приёмного приямка с отводящим трубопроводом не более Ф-200 мм., который уже долгое время полностью засорен. Для такого количества стоков, какое скапливается на данном участке во время обильных осадков, этого трубопровода, даже работающего в штатном режиме, критически недостаточно.

С правой стороны дома №3 имеется вход в подвальное помещение. Дождевые стоки в большом объеме поступают через этот вход в подвал и устремляются к аналогичному входу с противоположной стороны, разрушая на своем пути канализационные лежаки внутридомовой канализации. Таким образом, на протяжении многих лет все хозяйственно-бытовые стоки, в том числе фекальные, образованные жителями данного дома, заполняют подвальное помещение, затем самотеком изливаются на придомовую территорию и далее по рельефу местности попадают в Черное море. Во время обильных осадков мощный поток дождевой воды и канализационных стоков превращается в бурную горную реку, хлещущую прямо сквозь жилой дом. Видео снято жителем во время сильного ливня в июле этого года. Однако такая картина повторяется каждый раз, когда стихия начинает бушевать, что случается у нас, как известно, нередко.

В связи с бесконтрольным изливанием стоков из подвального помещения, неорганизованного движения дождевых стоков, размыта и разрушена отмостка фундамента на значительной части дома, угловая часть фундамента с левой стороны дома находится в аварийном состоянии, а это, в свою очередь может повлечь частичное обрушение строения.

В результате жители данного дома на протяжении длительного времени проживают в антисанитарных условиях, в результате чего образуется опасный очаг эпидемического заражения неопределенного круга лиц, в том числе детей. Более того, все жители подвергаются угрозе их жизни вследствие возможного разрушения здания, который может быть снесен очередным потоком.

В соответствии с Жилищным законодательством внутридомовые инженерные системы являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь надлежащее состояние и обслуживаться управляющей организацией. В силу ряда причин указанный дом никем не обслуживается, способ управления не реализован, инженерные коммуникации и часть фундамента дома находятся в аварийном состоянии.

В части отведения хозяйственно-бытовых стоков установлено, что сети бытовой канализации переданы на обслуживание МУП г.Сочи «Водоканал» в 2018 году. Смотровой колодец между домами 3, 3«а» и 11 изливается на рельеф на протяжении 2017 и 2018 годов. Следующий ниже пикет до дома №1 засорен на 100%, следовательно, канализационные стоки от близлежащих домов изливаются на рельеф и далее по ливневому лотку так же попадают прямо в Черное море.

Обвалится — не обвалится

На улице Звездной в прошлом году был сделан ремонт — уложен новый асфальт на полотно. Другие же мероприятия, такие как мероприятия по водоотведению произведены не были. В итоге на участке подпорной стены вдоль автодороги между домами №№ 11 и 1 по ул. Звездная происходит подвижка сборной железобетонной конструкции, связанная как раз с тем, что поток дождевых и канализационных стоков несет как раз на эту дорогу. Подпорная стена имеет критический отрицательный уклон и в любой момент может обрушиться.

15 июля 2018 года на данном участке произошел сход оползня и частично разрушил полотно дороги. Селевые массы дошли до жилого дома, расположенного ниже по Новороссийскому шоссе. В настоящее время силами администрации Хостинского района установлено ограждение обрушенного полотна дороги, которое, однако, является исключительно косметическим решением, и никак не решает саму проблему. Если дорога обрушится, она утащит за собой и эти бетонные блоки, и столб линии электропередачи. Размытие дорожного полотна тем временем продолжается, а угроза полного разрушения дороги в указанном месте сохраняется.

Дополнительную нагрузку на дорогу создают большегрузы, которые доставляют строительные материалы и технику к местам новых строительных площадок. Еще в 2017 году на перекрестке ул. Звёздная и Новороссийского шоссе были установлены дорожные знаки 3.11. ограничения массы не более 10 тонн. Однако водители большегрузных автомобилей, а точнее застройщики, которые нанимают технику ,игнорируя правила дорожного движения, продолжают движение по разрушающейся дороге, подвергая опасности свои жизни, а также жизни и имущество проживающих в «Приморском» людей.

Жители совхоза «Приморский» считают необходимыми разработку и реализацию срочных комплексных мер по устранению аварийной ситуации и ремонту инженерных систем жизнеобеспечения микрорайона. К сожалению, пока ливневая система остается бесхозной, сделать это будет крайне проблематично. Обычно в движение неповоротливую машину властных структур и исполнительных органов могут привести только трагические последствия их же собственной бездеятельности. Нам вместе с жителям совхоза «Приморский» остается только уповать на милость природы, чтобы катастрофа не случилась до того, как эта машина зашевелится.