Сочинскому нацпарку в борьбе с беззаконием нужна помощь Генеральной прокуратуры

Просмотров: 440

Даже если вы вдруг не были ни разу в Сочи (хотя «в Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый»), вы всё равно слышали эти названия – Фишт, Чёрная пирамида, 33 водопада, Сочинский дендрарий. И всё это и многое другое и есть Сочинский национальный парк (СНП). С научной точки зрения природный комплекс Черноморского побережья Кавказа – это третично-реликтовые леса колхидского типа, горные хвойно-широколиственные леса, уникальные геологические и гидрологические образования, археологические и исторические памятники. С точки зрения просвещения (туризма) СНП – один из самых посещаемых нацпарков в России. А природоохранный аспект – рекреационная функция курортных лесов – резко возрос в условиях интенсивной застройки зимней столицы России.

НО, ПРЕЖДЕ чем перейти от теории к практике сохранения неповторимых по красоте и богатству растительности горных лесов, сделаем ещё один небольшой экскурс в кадровую историю СНП.

 

Кадровая чехарда и арендный бардак

В июне 2017 года тогдашний глава Минприроды РФ Сергей Донской уволил директора СНП Николая Пеньковского, возглавлявшего парк с 2001 года. ТАСС сообщал, что «в Минприроды объяснили это решение финансовыми нарушениями, выявленными Счётной палатой». Сменившая Пеньковского журналистка по образованию Дарья Филиппова (припоминаете скандал с «племянницей Рогозина»?) была врио до августа 2017 года, когда директором стал чиновник Минприроды Игорь Гуцал.

«На должность своего заместителя по правовым вопросам Гуцал пригласил практикующего юриста с огромным опытом – Татьяну Богословскую, – писала газета «Версия» в статье «Сочинский национальный парк: скандалы продолжаются». – По поручению Министерства природных ресурсов Богословская инициировала ревизию договоров аренды, заключённых дирекцией нацпарка ранее. По результатам проверки было направлено около сотни претензий хроническим неплательщикам арендной платы на общую сумму более 80 миллионов рублей. Мы с вами люди не наивные и понимаем, что подобные неплатежи возможны лишь в том случае, если арендатор и арендодатель умеют хорошо «договариваться» друг с другом».

Летом 2018 года и.о. директора нацпарка назначили Бориса Меньщикова, про которого «Версия» в той же статье писала, что «в феврале 2018 года начальник юридического отдела Национального парка Борис Меньщиков принимал участие в арбитражном процессе в городе Краснодаре по заявлению ООО «Техинвест-Сочи». В данном процессе (внимание!) Меньшиков выступал не на стороне национального парка. То есть юрист, получающий зарплату в государственном учреждении, выступал против своего работодателя?»

Меньщикова в феврале 2019 года сменил депутат городского собрания Сочи Иван Савин, но через три месяца уволился по собственному желанию. Нынешнему главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину, видимо, надоела вся эта кадровая чехарда, и он назначил директором нацпарка Павла Хоценко, которого хорошо знал по предыдущей работе в Тюмени.

 

«Знал бы прикуп…»

На днях в редакцию «АН» обратился краснодарский адвокат Михаил Левицкий. После его увлекательного рассказа мы решили отправить спецкора на место событий – в… СНП, где Михаил по поручению своего клиента искал (и нашёл) удивительно сказочные варианты достойного жилья пожилым родителям клиента.

Вариант первый: «Между Адлером и Красной Поляной в 4 км от основной трассы на берегу реки Медовеевкарасположился наш уютный коттеджный комплекс Shanti Lodge. Именно здесь у вас есть возможность насладиться тишиной, уединением, красотой горного ущелья и при этом комфортом и теплотой современного загородного коттеджа» – приглашают в соцсетях арендовать коттедж в комплексе. Место действительно чудесное: рядом урочище Медвежий угол с одноимённой пикниковой поляной и нарзанный источник Чвижепсе с уникальным составом минеральной воды, так как воды «бьют» только в этом месте. Но в соцсетях и на сайте shanti-lodge.ru – объявления о продаже коттеджей нет, рекламный щит есть только на месте. Левицкий позвонил по указанному телефону, его перенаправили ещё к нескольким контактам, и в итоге он выяснил, что да, можно и купить коттедж за 35 млн рублей. При изучении предоставленных документов (копии имеются в редакции) Михаила смутило то, что в Госреестре недвижимости двухэтажный коттедж площадью 298, 7 кв. м проходит как нежилое здание и расположен он на землях особо охраняемой природной территории (ООПТ) Кепшинского лесничества СНП. Участок сдан в аренду в 2004 году на 49 лет ООО «Медвежий угол и Ко» для «обустройства и эксплуатации лечебно-оздоровительного комплекса «Золотой каштан». Однако продавцы успокоили потенциального покупателя, что скоро участок будет межеваться, под каждый дом – 9 соток, и земля будет оформлена в собственность (!?). А если вы хотите быстрее, то есть «рабочие варианты» получить право собственности через суд…

 

Роман Георгиевич, Царь горы

Второй вариант оказался ещё фантастичнее первого, всё-таки родители клиента – люди городские, и жить в медвежьем, хоть и заповедном, углу не сильно стремились. А тут: «Клубный посёлок Graceland расположен на южном склоне горы Благодать, в паре минут от Мацестинского лесопарка. Отсюда открывается вид на горизонт Чёрного моря, заснеженные скалы Главного Кавказского хребта и массив знаменитой горы Ахун. Graceland – это уютный экопосёлок на 60 домовладений, который состоит из двухэтажных таунхаусов, дуплексов и коттеджей. Просторная благоустроенная территория площадью 2, 7 га расположена в одном из наиболее престижных и зелёных районов Сочи. Экофрендли-здания спроектированы так, что и с первого этажа апартаментов открываются потрясающие морские виды» – читает воодушевлённый покупатель на сайте graceland-sochi.ru. И цена вопроса начинается «всего» с 18 млн рублей.

На самом деле гора называется Быхта, и она действительно в черте города Сочи, а «Благодать» – это дачный посёлок на приморских склонах горы, покрытой грабово-дубовым лесом, в котором встречаются краснокнижные виды растений: подснежник Воронова, цикламен, безвременник колхидский и другие.

И, как вы уже, наверное, догадались, по документам та же картина маслом – земля ООПТ, три участка Мацестинского лесничества сданы в аренду на 49 лет в 2005 году ООО «Ивест», «Телком» и «Стройтех» для «обустройства и эксплуатации пансионата коттеджного типа». Из открытых источников известно, что учредителем вышеуказанных организаций является Нерсесьян Роман Георгиевич. Знает ли Роман Георгиевич, чем занимаются подотчётные ему организации?

Дух захватывает от возможности владеть такой замечательной, а главное, крайне ликвидной недвижимостью. Однако, как известно, есть причина красивая, а есть настоящая: красивая причина – предоставить людям, готовым выложить миллионы, отличную недвижимость с отличными характеристиками, а настоящая – нажиться, и нажиться, по нашему мнению, незаконно. Тот, кто приобретёт такую недвижимость, станет в итоге потерпевшим, и у него всё отнимут. А тот, кто продаёт? А тот, кто продаёт государственные владения как свою собственность, совершает преступление.

Совершено ли преступление? Судить не нам. Точку в этом вопросе могут поставить только уполномоченные органы. Но на простой обывательский взгляд и на взгляд людей, разбирающихся в юриспруденции, напрашивается ряд вопросов о законности возведённых сооружений в заповеднике.

Только по стране отгремела волна обманутых дольщиков, концентрация которых в Краснодарском крае была наиболее высокая. Данный вопрос неоднократно поднимал президент РФ В.В. Путин, требовал разобраться, поставить на контроль. И разбирались, и контролировали, и добились восстановления прав обманутых людей. И на этом фоне продажа заповедных земель, видимо, как-то затерялась.

«Больше всего возмущает, что эти продавцы чуть ли не гордятся своей способностью «решить вопрос» хоть через Росреестр, хоть через суд. Разумеется, клиенту я рекомендовал не связываться, так как вижу все признаки ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение». – Прим. «АН»). Поэтому и обратился к вам – надо что-то делать!» – закончил свой эмоциональный рассказ Михаил Левицкий.

 

Первый после Бога

«АН» связались с руководителем СНП Павлом Хоценко и попросили прокомментировать эти вопиющие факты. Будучи в этот момент в служебной командировке, Павел Витальевич не стал отнекиваться и переносить встречу, а выделил нам сотрудника. С его помощью, например, мы смогли посмотреть план застройки оздоровительного комплекса «Золотой каштан» с детской площадкой и столовой, а воочию их в посёлке мы не наблюдали. То есть документы «Медвежий угол и Ко» предоставлял «правильные». А ООО «Ивест», «Телком» и «Стройтех» мы нашли в запросах СНП к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю по поводу изменения категории земельных участков с ООПТ на «земли населённых пунктов» без ведома СНП (всё-таки «вопрос решается»). Запросы были отправлены в декабре и январе, ответов просто нет. А в списке СНП – 69 участков! Общая площадь – более 500 тыс. кв. м! Плюс формально по действующему сегодня законодательству собственник земли СНП – Росимущество, и оно на просьбу парка расторгнуть договора «аренды на 49 лет» отвечает, что вы заключали, вы и расторгайте. Справлялись же без нашего участия «при Пеньковском», весьма вольно относясь к процедурам согласования этих договоров-экспертиз-разрешений на строительство с Росимуществом.

Но в СНП руки не опускают. И теперь мы подходим к самому главному, на наш взгляд, во всей этой истории – как сделать так, чтобы прекратить действующие нарушения закона и не допустить их повторения? Понятно, что возникает вопрос – почему о нарушениях узнали из результатов проверок, а не из докладов лесничих? Ведь лесничий на вверенной ему территории даже не «первый после Бога», а и есть и Бог, и царь. Вы вот, кстати, никогда не задумывались, почему самое распространённое прилагательное к слову лесничий – потомственный? И почему все их родственники, как правило, работают тут же – в турбизнесе, общепите и т.д.?

Все те договоры аренды, что сейчас «разгребает» СНП, были заключены Николаем Пеньковским, а он с 1980 года работал в Нижнесочинском лесничестве. В 1996 году он стал главным лесничим в СНП. И ещё один факт для понимания сложности ситуации – в 2017 г. Минприроды предложило ему уволиться «по-тихому», после увольнения он восстановился через суд и тут же был уволен уже окончательно по приказу.

Мы уже говорили, что во время визита в офис СНП нам был предоставлен карт-бланш, и мы там не только бумаги смотрели, но и много общались. В том числе и с теми самыми людьми, которые «сторожат сторожей». И нам сказали, что одному из 15 лесничих уже поступило предложение уволиться, и он что? Смотрим предыдущий абзац – правильно, отказался. Поэтому принято решение перейти к плану «Б» и во время рейда у этого, как водится, потомственного лесничего на подведомственной делянке (а это, как вы понимаете, ООПТ) кроме незаконного жилого дома обнаружили три также незаконные гостиницы. Особое умиление участников рейда вызвала пристройка «Касса» на первом этаже жилого дома.

«От редакции. Мы уверены, что у Павла Хоценко всё получится и он наведёт порядок в СНП. Но нам кажется, что с помощью Генеральной прокуратуры РФ всё это может произойти гораздо быстрее, тем более что некоторые факты нарушения закона находятся вне пределов компетенции директора СНП. Поэтому на основании ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» «АН» обращаются к генеральному прокурору РФ Игорю Викторовичу Красновус просьбой провести по изложенным в статье фактам прокурорскую проверку».

 Источник информации «Аргументы недели»

3+
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.