Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Власти Краснодарского края опубликовали доклад «О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Краснодарского края за 2016 год». Оценка эффективности деятельности муниципальных образований проведена по показателям типовой формы докладов глав городских округов и муниципальных районов Краснодарского края, утвержденным Указом № 607, перечнем дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, утвержденным Постановлением № 1317.

В ноябре — декабре 2016 года проведены социологические опросы населения во всех муниципальных образованиях по вопросам их социально-экономического развития. В целях реализации Постановления № 96 в течение 2017 года проводятся опросы населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Краснодарского края или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований Краснодарского края, с применением информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий» (далее — IT опросы). Промежуточные результаты IT-опросов размещены на официальном портале исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в сети «Интернет» по адресу: www.krasnodar.ru/itogi.2017.docx.

Индекс комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Краснодарского края по итогам 2016 года в Сочи самый высокий — 0,63, как и у Белоглинского МО. Самый низкий, 0,34 – у Апшеронского МО. В Краснодаре – 0,49. А вот по итогам IT- опросов, проведенных в январе-июне 2017 года:

Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края январь-июнь 2017 оценена следующим образом: Сочи – на третьем месте – 84,7 %, 1 место – Геленджик (84,9 %), 2 место – Армавир (84,8 %).

Удовлетворённость населения уровнем организации транспортного обслуживания городского округа: Сочи – 50,7 %, 1 место – Староминский район (96,1 %).

Удовлетворённость населения уровнем организации теплоснабжения: Сочи – 50,8 %, 1 место – Старо- минский район (97 %).

Удовлетворённость населения уровнем организации водоснабжения (водоотведения): Сочи – 50,1 %, 1 место — Староминский район (97 %).

Удовлетворённость населения уровнем организации электроснабжения: Сочи – 55,2 %, 1 место — Староминский район (97 %).

Удовлетворённость населения уровнем организации газоснабжения: Сочи – 50,2 %, 1 место – Тбилисский район (95 %).

Удовлетворённость населения качеством автомобильных дорог городского округа: Сочи – 45,6 %, 1 место — Тбилисский район (89,8 %).

Эффективность руководящих структур муниципалитетов Кубани в 2016 году оценивали по следующим показателям:

  1. Экономическое развитие.
  2. Социальная культурная сфера (дошкольное образование, общее и среднее образование, культура, физическая культура и спорт).
  3. Жилищная политика и жилищно-коммунальное хозяйство (Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем и Жилищно-коммунальное хозяйство).
  4. Организация муниципального управления.
  5. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
  6. Комплексная оценка деятельности органов местного самоуправления.

Среди городов Кубани Сочи занял первое место. Однако в сфере «Экономического развития» у Сочи одни из худших показателей. По сравнению с остальными городами, у курорта мало прибыльных сельскохозяйственных организаций (доля — 40 %). Что неудивительно – ну что может уродиться на нашей глине по сравнению с плодородными землями Кубани? Так что мы не особо и расстроились. Это не от нас зависит. При этом Сочи получил одну из самых высоких оценок по числу субъектов малого и среднего предпринимательства. Что тоже вполне обосновано – курортная сфера развивается, и бизнес, связанный с приемом, обслуживанием и развлечением гостей города-курорта также имеет все условия для роста.

Согласно докладу, в Сочи один из самых высоких среднемесячных показателей по зарплате на Кубани – 37 650,9 рублей (выше среднекраевого на 10,9%). Не спешите удивляться. Имеется ввиду заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций. Указано и то, что по сравнению с другими городскими округами края в Сочи больше всего тратят бюджетных денег на содержание работников администрации (в расчете на одного жителя муниципального образования) — 1411 рублей на одного жителя. Уверены, что, если бы в мониторинге учитывалось большинство работающего населения города Сочи, а это сфера услуг (продавцы, разнорабочие), гостиничный и ресторанный бизнес (горничные, официанты), то цифра оказалось бы заметно ниже. Хотя нас продолжают накачивать ура-оптимизмом и дальше. По заработной плате воспитателей детских садов и школьных учителей мы отстаем только от Краснодара. Так, работники дошкольных образовательных учреждений получают в Сочи 21 016 рублей, а учителя — 28 902 рубля. По информации из проверенных источников, раньше действительно учителя получали под 30 000. А сейчас зарплату им урезали до 23-25 тысяч. Больше получают только преподаватели с кучей категорий и не одной ставкой. Да и рядовые воспитатели детских садов получает чуть меньше указанной цифры. А вот среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников физической культуры и спорта в 2016 году в Сочи на третьем месте после Армавира и Геленджика – 29 990 рублей.

По результатам оценки направления «Социально-культурная сфера» лучшие показатели среди городских округов демонстрируют Сочи, Геленджик и Новороссийск. Например, в Сочи наименьшая доля детей, обучающихся во вторую смену. Это согласно документу. По нашим данным вторая смена в городе-курорте – совершенно рядовая практика.

Также Сочи на первом месте по расходам бюджета на общее образование в расчёте на 1 обучающегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Однако это не мешает родителям покупать учебники за свой счет (см. статью «Вениамин Кондратьев: учебников хватит всем. Или нет?» в номере «Диалог Сочи» от 01.09.2017). Кстати, в Сочи, наряду с Новороссийском, Горячим Ключом и Анапой отмечается наименьшая доля детей 5-18 лет, вовлеченных в получение дополнительного образования. А вот по уровню фактической обеспеченности населения парками культуры и отдыха эти города лидирует среди других в Краснодарском крае.

С 2011 года Краснодарский край удерживает второе место по вводу жилья в Российской Федерации. В 2016 году построено и введено в эксплуатацию более 4,5 млн. кв. метров жилья или 100,3% к плановому заданию. Более половины годового объема ввода жилья на территории Краснодарского края обеспечивают городские округа – Краснодар, Анапа, Новороссийск, Сочи. В 2016 году в Сочи на 86,7 % уменьшился объем незавершенного в установленные сроки строительства, осуществляемого за бюджетный счет. Наибольшая общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, отмечается в городских округах – Анапа, Геленджик, Краснодар и Сочи. Напомним, что ранее Сочи занял третью строчку в рейтинге самой дорогой недвижимости в стране. А вот доля учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в Сочи одна из самых высоких в регионе (по городским округам).

Рост среднегодовой численности населения отмечается в городских округах – Краснодар (101,5%), Геленджик (101,3%) и Сочи (101,3%). По остальным направлениям Сочи также входит в первую тройку с лучшими показателями. Удовлетворенность населения деятельностью городских властей в Сочи одна из самых высоких по региону (48,5%), отмечается в докладе.

Мнение редакции.

Прочитав данный доклад, мы решили провести собственный опрос и спросить свое окружение, сотрудников школ и детских садов, соответствуют ли цифры доклада с реальным положением дел. К сожалению, цифры и мнения обычных жителей не всегда совпадают с официально предоставленной статистикой.