Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Когда я только приехала в Сочи в 2011 году, я сразу назвала его городом кошек. Кошки повсюду. Но и бродячие, бездомные собаки поразили меня своим количеством. Тогда, в преддверии Олимпиады, власти, волонтеры и частные лица начали активно решать эту проблему, в том числе и совершенно негуманными методами. Однако, было открыто и несколько приютов, что бесспорно, является делом хорошим.

В нашу редакцию обратился практикующий ветеринар с многолетней практикой, попросивший не озвучивать его имя, дабы это не повлияло на дальнейшую практику. Будем использовать вымышленное – Андрей Васильевич. В ходе разговора мы обсуждали многие грани вопроса, затрагивающего проблемы экологии города, приютов животных и здоровья людей, зависящего от популяции бездомных животных в городской черте.

Тема нашего разговора актуальна для любого города. К сожалению, на сегодняшний день не найден компромисс между медиками, зоозащитниками, владельцами животных, экологами и властями, находящимися по разные стороны баррикад. Каждая из сторон приводит свои аргументы и доводы. У одних нет полномочий, вторые призывают к гуманности, третьи смотрят на проблему отрешенно, опираясь порой на субъективные знания, четвертые в очередной раз хватаются за колокола и звонят об очередной надвигающейся эпидемии, а у пятых, как всегда, нет денег, но есть вопросы поважнее.

В голосе нашего собеседника слышалось искреннее переживание за судьбу города-курорта и за здоровье его жителей. Конечно, не со всеми его доводами легко было согласиться, так как некоторые из них могут вызвать неприятие тех или иных сторон. Как нам рассказал Андрей Васильевич, на сегодняшний день существует ряд частных приютов для животных, разбросанных по всему Большому Сочи, и большая их часть располагается в районе Барановки, которые не оборудованы должным образом. А это является угрозой распространения такого страшного заболевания, передающегося от животных людям, как лептоспироз. В этой части экологи, ветеринары, санитарные службы и жители города солидарны. А кому-то нужно, чтобы рак на горе свистнул или петух клюнул. Есть штаммы, общие для собак, кошек, грызунов, медведей, свиней и человека.

Для справки:
Лептоспироз — это инфекция, которую вызывают лептоспиры. Другие названия заболевания: водная (собачья) лихорадка, японская лихорадка, инфекционная желтуха.
Благоприятной средой для них считается повышенная влажность и тепло. Лептоспироз встречается повсеместно. Только в условиях Антарктиды заболеть недугом невозможно. Особенно часто болезнь встречается в тропических странах.
Источники инфекции — животные. Это могут быть крысы, землеройки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи и др. Человек заражается, контактируя с водой. Возбудителей можно подхватить через кожу, если вода загрязнена выделениями животных. Лептоспирозом можно заболеть при контакте с влажной почвой, при разделке мяса, а также при употреблении инфицированных продуктов (молоко).
Инфекция проявляется острой лихорадкой. Предвестников заболевания нет. У больного наблюдается общая интоксикация организма. Возникает озноб, сильная головная боль, высокая температура. У человека пропадает аппетит и сон. Он страдает от постоянной жажды.
Ярким признаком являются сильные мышечные боли. Пальпация икроножных мышц, поясничной области и мышц бедра причиняет боль. У некоторых больных появляется сыпь. Может возникнуть диарея, кашель и кровохарканье. При обследовании выявляется брадикардия. Иногда может быть ишемия и нарушения чувствительности. Вторая фаза — токсемия внутренних органов. Недуг поражает нервную систему, печень и почки. В тяжелых случаях возможны: желтуха, менингит, острая почечная недостаточность и геморрагический синдром. Переболевший лептоспирозом человек способен быть носителем лептоспироза и заражать окружающих; поэтому не допускается до работы в общественных учреждениях.

В свое время из Сочи убрали коров, свиней с Пластунской свинофермы, которые могли заболеть лептоспирозом. Вместе с мочой возбудитель болезни мог попасть в воду, а далее в реки и в море, что является одной из причин инфекционных заболеваний в летний период и переполненных инфекционных больниц.
Сочи – город федерального значения, один из крупнейших курортов нашей страны, который посещают в пляжный сезон миллионы соотечественников и зарубежных гостей. Никому из приезжих и самих жителей не хочется включать в программу своего отдыха посещение больниц. И нам, как жителям города, всегда неприятно читать негативные отзывы о состоянии воды в море.

Возвращаясь к теме питомников, отметим, что на данный момент около пятисот собак в вышеуказанных приютах контактирует с дикими животными, например, с шакалами, которые могут быть носителями лептоспироза. Поэтому ветеринары нашего города убеждены в том, что собаки в Сочи не должны содержаться постоянно. По их мнению, в городе-курорте должен быть организован сборный приют временного содержания собак для дальнейшей транспортировки в другой приют, находящийся за пределами Сочи. Андрей Васильевич и его коллеги-ветеринары изучали опыт других стран, где существует такая практика: собака побыла определенное время в питомнике, и, если ее никто не забрал, ее усыпляют. Именно последний пункт может вызвать протест большинства. Поэтому наши ветеринары не призывают к таким крайним мерам. Но на позиции необходимости вывоза бездомных собак за пределы курорта они стоят твердо.

Также, по мнению Андрея Васильевича контроль над приютами должен входить в перечень полномочий ветеринарного управления и его районных филиалов, так как заниматься вопросами особо опасных антропозоонозов (болезней общих для животных и людей) всегда была прерогативой ветеринарного управления по закону и более никаких служб — ни частных ветврачей, ни юристов, ни волонтёров с любым образованием, в том числе биологическим и ветеринарным. Соответственно, материальная база по уходу, контролю, ветеринарному обслуживанию должна быть доверена ветеринарному управлению нашей страны и его филиалам.
Более того. Согласно закону Краснодарского края «О содержании и защите домашних животных» от 2016 года, всех собак необходимо чипировать. Но, к сожалению, никто на это не идет, потому что чипировка стоит 500 рублей на государственной ветеринарной станции и 1000 рублей – в частном учреждении. Но если собака чипирована у частных ветврачей, этот чип всё равно должен быть зарегистрирован в ветуправлении г. Сочи. Отсутствие этой процедуры — нарушение закона, по которому ни одна прививка не является достоверной, если у животного нет чипа. На каждое животное должен быть паспорт, являющийся ветеринарным сертификатом таможенного союза. На первых страницах этого паспорта написано: «Ни одна запись в этот документ не может быть сделана без идентификации животного».

Андрей Васильевич заверил нас, что ни один питомник Сочи этого не делал и не делает, тем самым нарушая закон. Этот закон затрагивает и владельцев животных. Когда государственной службой проводятся рейды по прививанию собак от бешенства, больше половины хозяев отказываются это делать по каким-то своим соображениям. По закону он не может держать свою собаку незарегистрированной и не привитой. Поэтому, как нам сказал Андрей Васильевич, необходимо разработать программу, по которой службы будут производить чипизацию на выезде. И, может быть, даже разработать меры взыскания за отказ от прививки или регистрации.

Повторимся, закон называется «О содержании и защите домашних животных». Обязательное чипирование животных в первые месяцы после рождения может уберечь их от дельнейшего жестокого обращения с ними. Потому что по чипу можно будет установить владельца. И последние будут знать, что безнаказанно выгнать или выбросить собаку на помойку они уже не смогут. Мы никого не собираемся обличать, но нерадивые хозяева существуют. А бывает и так, что собаки теряются, их воруют, поэтому чип в данной ситуации только поможет защитить само животное.

Давайте проведем аналогию и вспомним ситуацию с детскими автокреслами. Никакие доводы о соблюдении безопасности и сохранении здоровья детей, ни большое количество аварий, в которых страдали не пристёгнутые дети, не могли изменить субъективное мнение автовладельцев и перестать надеяться на вечный русский «авось». Как только увеличились штрафы за нарушение этого закона, за автокреслами выстроилась очередь.

Частники сейчас могут поставить чип, сделать прививку, но регистрации все равно не будет, так как регистрируют животных на государственных станциях. И им, по мнению Андрея Васильевича, необходимо выделить доктора не на приеме, а отдельно, который бы только чипировал регистрировал животных в отдельном помещении. Тогда те, кто боится туда идти, чтобы не заразить своих животных, будут без боязни посещать эти отделения. Или за отдельную плату иметь возможность вызвать врача к себе на дом.

И вот в этом месте администрация города и депутаты Городского собрания могут принять
законодательное решение, которое не только обезопасит животных и жителей города, а также благоприятно повлияет на репутацию города Сочи, как первого курорта страны. Всем нам надо понять, что прогресс не стоит на месте. Время ошейников с биркой «Дружок» прошло. Сейчас собачек водят в парикмахерские, шьют им дизайнерскую одежду, даже делают массаж, а на ошейник вешают GPS-навигатор. На дворе XXI век. И если костюм от Кардена – это блажь, то цивилизованный процесс регистрации, чипирования и прививания животных – необходимость и здравый смысл.