Снос самостроев в Сочи. Мнения по этому вопросу изменились

Просмотров: 205

Какое мнение складывается у жителей, касаемо вопросов самостроя?

Не мало важным вопросом стал снос самостроев. На момент 2019 года в городе должны снести порядка 54 объектов. Это многоквартирные дома, которые построены в нарушение всех существующих законов. Работа по сносу уже началась в разных районах Сочи. Между тем, мнения людей разделились – одни, в большинстве своем обманутые покупатели квартир в самоволках, против сносов, другие – те, кто недоволен точечной застройкой курорта – за демонтаж незаконных многоэтажек.

 

На чей стороне ты и какие улицы пострадают в большей степени?

Дома на ул.Белорусской,4 в Адлере были построены незаконно. Разрешение у застройщика было на частные дома, двух- и трёхэтажные. А в итоге почти на пляже вырос жилой комплекс из трёх 12-этажек. Площадь застройки оказалась превышена в 11 раз. На возможное нарушение администрация города обратила внимание суда ещё на самой ранней стадии строительства.- Вмести с тем судами всех трех инстанций апелляционной, кассационной инстанции администрации г. Сочи было отказано в иске о сносе самовольного объекта и строительство объекта продолжилось. Администрация г. Сочи вновь обратилась с иском. Апелляционная инстанция по апелляционной жалобе г. Сочи поддержала требования администрации о сносе объектов самовольного строительства. Но застройщиком была подана кассационная жалоба и суд кассационной инстанции постановил оставить в силе решение первой инстанции о признании собственности на три многоквартирных жилых дома, — рассказал заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи Аслан Ачмизов.

Ещё в прошлом году прокурор Краснодарского края Сергей Табельский  отметил, что снос таких домов – важнейшая задача. Это ведь в первую очередь по закону, по крайней мере снов точно.

— Добиться сноса – один из важнейших вопросов. Сейчас решается очень серьезный вопрос о сносе трех домов по ул. Белорусская, выстроенных прямо на берегу моря. Во время шторма волны бьются о первые этажи, — сказал тогда Табельский.

Обманутые покупатели квартир на Белорусской простят помочь им сохранить квартиры в самовольном объекте, построенном, кстати, в водоохранной зоне. А сочинцы, живущие по соседству, призывают снести новостройки, которые лишили их семьи солнечного света.

— Те люди, которые купили квартиры в этих домах, говорят: «Пожалейте нас, вот мы — обманутые дольщики». А нас кто пожалеет? Теперь нас кто будет жалеть? Он, когда покупал, он видел, что он берет? Он видел, что он будет делать, как он будет жить? Пускай нас пожалеют! Вон – дети оба в очках. И одели очки за эти два-три года. Не то, что с рождения. Могу карточки показать, — рассказала журналистам жительница соседнего с высоткой дома Вера Безменко.

Не видит белого света из окон первого этажа своего дома больше полугода и семья Папикян. А со второго – открывается вид на недавно сошедший сель. Инженеры-геологи во время экспертизы установили, что в строении пошли вертикальные трещины размером до 10 сантиметров.

— Застройщиком были допущены нарушения земельного законодательства. Вместо разрешённых 130 метров квадратных, площадь застройки была порядка 500 квадратных метров. Также был не соблюдён минимальный отступ от границы участка, а где-то свайное поле выходило за границы правомерного участка, — рассказал заместитель управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи Даниил Колбасов.

Дом был официально признан самостроем, и теперь его ждёт снос. Такие строения уже реально угрожают жизни сочинцев. И этому есть примеры.

Одним из первых в списке под снос оказался многоквартирный дом на ул. Ружейной в Имеретинке. Здание демонтировали на основании решения суда. Его признали объектом самовольного строительства – застройщик вместо частного трехэтажного дома построил многоквартирный, превысив площадь застройки на более чем 200 кв.м. Причем строительство продолжалось, несмотря на вынесенное решение суда о сносе.

— Дом построен с нарушениями норм пожарной безопасности. Очень много пенопласта, горючих материалов, кровля вся горючая. Весь дом облицован пенопластом, балконы пенопластовые. В случае пожарной ситуации, дом вспыхнул бы, как спичка, — рассказал во время демонтажа прораб строительной фирмы Андрей Воронков.

Примерно так, как пятиэтажка на ул. Пятигорской. В апреле прошлого года там случился серьезный пожар. Вспыхнула мансарда, построенная из дерева без перекрытий. Пожарные долго не могли потушить огонь – к дому было невозможно подъехать.

— Размещать многоквартирный дом, мягко, говоря, не разумно, не законно и невозможно, потому что нет даже соответствующего подъезда туда, не то что спецтехники, грузовая техника туда с трудом подходит. Объект не обеспечен никакими возможностями подключения гидранта, — сказал тогда первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Пятиэтажка на Пятигорской оказалась самостроем, опасным для жизни – из дома эвакуировали полсотни человек. К счастью, тогда никто не пострадал. Между тем, противники сносов, по-прежнему, призывают не демонтировать такие опасные строения, а некоторые призывают раздавать в самоволках квартиры очередникам, врачам и учителям, фактически подвергая их жизни опасности.

Чем еще опасны самострои в Сочи?

Незаконные дома вредят экологии. Водоотведение в них не рассчитано на такое количество семей. Самоволки часто стоят на локальных очистных сооружениях и даже выгребных ямах, сбрасывают стоки в ручьи, реки и море. Ну а что делать тем, кто оказался заложником ситуации – тем, кто поверил застройщикам и купил квартиры в незаконных домах? Добиваться справедливости через суд и требовать нечистых на руку застройщиков вернуть потраченные средства, которые были привлечены мошенническим путем.

Можно только гадать и рассуждать далее на подобную тему, но факт остаётся фактом. Люди остались без жилья, без денег и будет ли справедливость не известно. В такие моменты, даже суд не сможет ничего сделать.

 

2+
Комментариев: 1

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.

  1. Снесем весь город Сочи на 100%. Все уже устали от этих Адлерских Фавел. Кто дал право застраивать Адлер по Курортному со стороны моря, это беспредел. Чистым песком пляж за все годы так и не посыпали, деньги разворовали, к морю не пройти, вокруг двух этажные трущебы. Уж могли бы после объявления города Олимпийской столицей запретить любую ИЖС застройку. Что теперь с этим говном делать. Людей гнать на улицу это Бандитизм, сформировавшийся на всероссийской коррупции. Кто-то нажил состояния на реализации этих земель, а людей в вагоны и на Магадан. Эти люди всю жизнь копили квартиру, это последнее что у них осталось. Господа, пора этих беспредельщиков в лице чиновников сочинской администрации на расстрел к кремлевским стенам вести и на вилы сажать, за то что распродали участки, набили свои карманы и при этом не сформировав градостроительный регламент облик Южной столицы. А теперь какое право они имеют, сносить что-либо по принципу ты мне давно не заносил.