Слушания по снятию регионального статуса с ООПТ

Просмотров: 219

29-го июля в актовом зале Дома Архитекторов города Сочи состоялись пятые публичные обсуждения в форме слушаний на которых освещались материалы, обосновывающие снятие правового статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения с тридцати одного памятника природы расположенных на территории муниципального образования город-курорт Сочи входящих состав Сочинского национального парка.

null
null

Во встрече участвовали: Наталья Клеймёнова — заместитель директора департамента архитектуры, директор эколого-экспертного центра «Гринлайн»- Юлия Руднева, специалист от департамента архитектуры Эдуард Арзуманян, Дарья Михайловна Заякина — представитель Министерства природы Краснодарского края, Владимир Остапук — председатель Сочинского экологического совета, председатель ОГД«За Сочи!»- Негоруца Е.Е., координатор общественного значения Открытый Сочи — Нина Рогачева, Юлия Набережная — руководитель секции экологии сочинского отделения русского географического общества, Владимир Камаев — сотрудник «Экологической Вахты по Северному Кавказу, представители общественных движений и организаций, активисты-экологи, неравнодушные жители города.

null

В заключении председателя Градостроительного совета города-курорта Сочи Ольги Козинской говорится о том, что площадь многих памятников природы необоснованно сокращена. Например, площадь памятника природы «Назаровская пещера» согласно обследованию составила 18,49 га вместо 50 га. Площадь «Дзыхринского ущелья» изначально по паспорту составляла 150 га, а при проведении институтом обследования она составила всего 37,83 га., то есть необоснованно уменьшена на 112.2 га. Памятник природы «Краснополянский лесной массив» имел площадь 67,3 га. Сейчас его площадь уменьшена на 12.28 га. Памятник природы «Кудепстинский каньон» сокращён с 273 га до 260,37 га. «Кудепстинский самшитовый участок» с 285 га до 131,89 га, то есть его площадь уменьшена на 153,6 га.

Эти памятники природы были переданы Минприроды края в одном состоянии, а теперь их территория значительно уменьшилась. Во время подготовки к Олимпиаде земли нацпарка передавались городу. Складывается впечатление, что снять природоохранный статус c памятников задумали с той целью, чтобы уже никто не смог разобраться, куда делись сотни гектаров земли памятников природы.

null

Все участники были возмущены формальным докладом директора эколого-экспертного центра „Гринлайн“ Юлией Рудневой. Страсти накалились до предела, общественники города критиковали доклад и высказывали своё видение проблем. Складывается впечатление, что Юлия Руднева не знает правильной процедуры снятия статуса с особо-охраняемых природных территорий. Пятый раз одно и тоже, не доработан проект, не учтены пожелания общественности и экологов города Сочи…

»Со времени последних слушаний все изменения что произошли экологи подготовили, но это не внесли в проект. Для составления по закону полноценного проекта необходимо, чтобы администрация города выделила 70-100 млн.рублей. В Национальном парке сменяется пятый директор за два года, будут ещё замены, введён платный проезд. Это ведёт к тому, что раздерут Национальный парк на куски, «- Владимир Остапук председатель Сочинского экологического совета.

Нина Рогачёва — координатор общественного движения «Открытый Сочи». «В пятый раз собрались для обсуждения материалов по снятию статуса с 30-ти объектов ООПТ регионального значения находящихся в Сочинском национальном парке. Работа из раза в раз проводится формально. Замечания которые были сделаны в прошлом году на общественных обсуждениях по этой же теме не устранены, то есть исполняя один закон мы нарушаем два, идём на нарушение другого закона. На слушании выяснилось, что 11 объектов попадает в хозяйственную зону национального парка. Это приведёт к утрате памятников. Обидно, что обсуждая из раза в раз понимаем что ни какой охраны национальный парк не осуществляет. Наша цель сохранить все природные памятники от утраты, это касается всех жителей города Сочи.»

Председатель ОГД «За Сочи» Елена Негоруца,- » Нас интересует сейчас самый главный вопрос,- в какой функциональной зоне находится каждый природный памятник, и чтобы это было написано в письменной форме.
Нет письменного отзыва парка, нет графических материалов, показывающих расположение памятников природы относительно функционального зонирования Сочинского национального парка. Мы обратились в Природоохранную прокуратуру. Те перенаправили в Министерство природы края, поскольку это памятник природы регионального значения. Минприроды перенаправило в Росприроднадзор. Прошло уже два месяца, ответа по существу до сих пор нет. У семи нянек дитя без глаза. Нужен один хозяин, чтобы было с кого конкретно спрашивать».

Член Географического совета Сочи Алла Юсупова,-» Земли тридцати ООПТ находятся на территории Национального парка. Парк имеет четыре зоны использования, две-охраняемые и особо охраняемые, рекреационная и зона сельхозназначения. На двух последних можно строить гостиницы до трёх этажей, спортивные площадки и т.д., а вот в зоне сельхозназначения можно строить с что угодно и брать земли в долгосрочную аренду. Если мы снимаем статус этих земель любой человек может приехать и сказать,- беру Агурские водопады в аренду, договорится с Росимуществом. Огородить арендованную землю и поставить калитку с надписью: «Частная территория.Проход запрещён». С юридической точки зрения всё будет правильно. 17 июля 2009 года мы принимали новый генплан города Сочи. Я задавала вопрос, -застройка в городе плотная и попадает на территорию парка. Ответили,-ничего зоны поменяем или нацпарк как создали так и аннулируем. Когда ООПТ регионального значения их легче контролировать чем весь парк. Мы будем настаивать на том, если снимаем региональный статус то провести зонирование нацпарка так чтобы земли нацпарка попали на охраняемые территории, ну в крайнем случае на рекреационную зону. Решили создать комиссию и будем держать вас в курсе событий».

Директор эколого-экспертного центра «Гринлайн» — Юлия Руднева,- Цель достигнута, мы выработали шаги, механизм по сохранению 30 уникальных ООПТ, которые находятся в Национальном парке. Будет сверка границ по каждому памятнику с данными нацпарка с целью установления на сколько они достоверны. Это будет сделано в ближайшее время. Минприроды Краснодарского края обратится в Минприроды Российской федерации и будет осуществлён механизм передачи на баланс а не просто снятие статуса. У нас будет ещё месяц, чтобы отразить все пожелания в документах. Материалы будут подлежать государственной экологической экспертизе.»

null

Участники слушаний выступили категорически против снятия статуса ООПТ с памятников природы потому что это приведёт их к полной утрате. Восстановить утраченные паспорта с указанием точной площади объектов и прохождением государственного кадастрового учёта. Однако председатель комиссии Наталья Клеймёнова призвала участников слушаний собрать ещё раз за «круглым столом» в мэрии 22-го августа. Как можно сделать за месяц то, что не сделали за пять лет. За слушаниями стоит очередная попытка Министерства природных ресурсов Краснодарского края избавиться от ответственности за сохранение памятников природы на территории Сочи.

Была предпринята очередная попытка провести общественные слушания по теме особо охраняемых природных территорий для «галочки». Смысл этих слушаний — ликвидация памятников природы «как класса». С какой целью и зачем это делается? Думаю, что наряду с движениями вокруг генерального плана Сочи, это направлено на легализацию строительного беспредела на территории Сочинского национального парка. То есть любой ценой вывести из-под удара коррупционный распил охраняемых земель и строительный беспредел.

3+
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.