Пароль будет отправлен вам на e-mail.

На прошлой неделе в Горсобрании состоялось заседание по инициативе комитета по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан

На заседании, главным вопросом которого стали проблемы здравоохранения на курорте, присутствовала начальник управления здравоохранения администрации Сочи Марина Августовна Вартазарян.

Она привела цифры, которые наглядно демонстрируют плачевное состояние службы скорой помощи в Сочи.

Мы уже писали в статье «Доктор едет-едет» о том, что жители Хосты и Кудепсты, лишенные подстанции №2, которая благополучно действовала более 30 лет до 2016 года, часами ждут бригаду из Адлера. Общая картина по Сочи не менее бедственная.

В чем беда?

По официальным данным в Сочи проживает около 500 тысяч жителей, однако сами чиновники признают, что эта цифра занижена, и фактически население Сочи достигает 800 тысяч человек. Но расчет нагрузки на скорую помощь производится не из реальных цифр, а напечатанных в документе.

По причинам, которые мы озвучили в статье «Доктор едет-едет», персонал скорой помощи редеет из года в год. Так, только за прошлый год из «скорой» уволилось 90 фельдшеров, а пришло 56.

Как следствие — бригад катастрофически не хватает. Так, например, по расписанию на маршрут в сутки должны выходить 50-51 бригада, но по факту их 42. А исходя из нужд города, по словам представителей «скорой помощи», их должно быть 75.

Бригады укомплектованы в основном фельдшерами, потому что врачебных бригад на весь Большой Сочи всего 8. Восемь! Таким образом, на одного врача приходится около 100 тысяч человек.

А кто из профессиональных врачей пойдет работать на адски тяжелую работу и ставку в 25 тысяч рублей? Это у врача. Фельдшерская ставка составляет 18-19 тысяч рублей. При наличии организаций, предоставляющих платные медицинские услуги, куда пойдут работать высококвалифицированные медработники?

Что делать?

К сожалению, Марина Августовна Вартазарян не сообщила о том, какие действия она предпринимает для того, чтобы край услышал о проблеме Сочи и изменил ситуацию, несущую угрозу здоровью и жизни жителей курорта. Ведь именно от Министерства здравоохранения Краснодарского края зависит работа службы скорой помощи в Сочи. И задача Марины Августовны, как начальника управления здравоохранения администрации Сочи, бить во все колокола, сообщать реальную, а не «бумажную» статистку, требовать финансирования от края для того, чтобы создать такие условия для медиков, какие они заслуживают своим тяжелейшим трудом. Тогда справедливых претензий от жителей станет меньше, а спасенных жизней — больше.