Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Что происходит в Приморье? Крах концепции «честные выборы»?

Единый день голосования 9 сентября прошел в 80 регионах РФ. Однако, не везде смогли выбрать губернатора с первого раза. Повторное голосование было назначено в Приморском и Хабаровском краях, Хакасии и Владимирской области.

В это воскресенье за своего губернатора голосовали приморцы. Кандидатуры две: это Андрей Ищенко от КПРФ и Андрей Тарасенко от «Единой России», назначенный президентом врио губернатора Приморского края 4 октября 2017 года.

Подведение предварительных итогов во втором туре на выборах губернатора Приморского края 16 сентября длилось всю ночь. Результатом стали скандалы и хаос. Практически с первых минут, как стали появляться итоговые протоколы УИКов, в лидеры вырвался кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. В разное время действующий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко проигрывал от 2 до 8%.

По результатам обработки 50% протоколов УИК Ищенко набирал 52,54% (101 112 человек), а Тарасенко 44,94% (86 492). После обработки 95% протоколов лидером оставался кандидат от КПРФ — Ищенко набирал 51,24% (229 171), Тарасенко — 46,16% (206 454). Но затем ситуация резко изменилась. По итогам обработки 99,10% протоколов УИК, наибольшее число голосов набрал кандидат от «Единой России» — 49,55% (253 082). За Андрея Ищенко проголосовали — 48,06% (245 438). Такие данные уже огласил представитель краевого избиркома на брифинге.

Во Владивостоке у здания краевой администрации продолжается стихийная акция протеста не согласных с предварительными итогами второго тура выборов губернатора Приморья. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку, к нему присоединились сторонники. Коммунисты уверены, что при подсчёте голосов были допущены грубейшие нарушения законодательства, протоколы участковых избирательных комиссий переписывались.

Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Александр Самсонов сообщил, что по данным штаба Андрея Ищенко, сфальсифицированы результаты на 22 УИКах в Уссурийском городском округе. При этом результаты 10 из этих участков, по словам Самсонова, изменены уже после введения протоколов в систему ГАС «Выборы».

Вносить изменения в ГАС без соответствующего решения территориальной избирательной комиссии нельзя. Более того, решения должны быть подписаны членами ТИК, а им на подпись их не давали.

«На данный момент идёт чистой воды фальсификация итогов голосования во втором туре на выборах губернатора Приморского края. Идёт просто переписывание протоколов. На участке, например, в Уссурийске 150 голосов — за Ищенко, 1 500 — за Тарасенко. Понятно же, откуда такие цифры. Мы не согласны с такими цифрами. У нас есть на руках протоколы по всем избирательным участкам, и мы сверим, правильно ли вводились данные в систему ГАС-выборы. Мы видим серьёзные расхождения в данных. Расхождение идёт и по явке избирателей. Идёт переписывание протоколов, и в краевую избирательную комиссию сдаются совершенно другие цифры. Сейчас в Уссурийске в избиркоме происходит настоящий Сталинград: нагнали полиции, никого не впускают, никого не выпускают. Против кого это? Против жителей Приморья? Ради Тарасенко всё это? Ему люди по результатам выборов сказали: ты нам не нужен, уезжай отсюда, нам не нужна твоя маниловщина. Но его пытаются удержать в этом кресле», — считает Корниенко, депутат Госдумы от КПРФ.

Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко, комментируя смену лидера гонки, заявил, что КПРФ «абсолютно не собирается ничего признавать». «Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всей страны, всей политической системы и даже в отношении руководства страны», — подчеркнул он.

Опрос ВЦИОМ, проведенный 12 сентября в Хакасии и посвященный повторному голосованию, которое назначено на 23 сентября, показал такие результаты:
— Коновалов (КПРФ) – 60%
— Зимин (ЕР) – 21%
— Неопред – 14%
— Не пойдут – 4%
— Испорчу бюллетень – 1%.

Посмотрим, что покажет избирательная комиссия.