Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В последнее время на просторах интернета активно обсуждается законопроект, по которому налогом могут обложить имеющих личное подсобное хозяйство

Волнение вызвало то, что не только фермеры, занимающиеся производством сельхозкультур, птицы, животных и меда для реализации, но и пенсионеры, продающие излишки своего урожая, будут обязаны становиться ИП и платить новые налоги.

Сейчас, согласно пункта 13 ст. 217 Налогового кодекса, граждане, получающие доходы от реализации излишков продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве (далее — ЛПХ), освобождаются от налогообложения доходов, а их деятельность законом признана некоммерческой.

Давайте разберемся в вопросе.

Аргументы авторов законопроекта

Действительно, этим летом в Госдуму был внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ о расширении перечней деятельности, дающих право на применение патентной системы налогообложения (ПСН). Тогда же Госдума приняла в первом чтении законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ».

Депутат от «Единой России» Светлана Максимова, которая считается автором инициативы, уверена в том, что поправки облегчат жизнь владельцам ЛПХ: «Перед владельцами ЛПХ встает вопрос сбыта продукции и развития. Патент станет возможностью легализоваться тем, кто сейчас по сути ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в «серой» зоне, вне правового поля. В законопроекте прописан принцип добровольности. Это важно понять тем, кто впадает в заблуждение при трактовке законопроекта и думает, что поголовно все владельцы ЛПХ будут обязаны покупать патенты. Совсем нет. Им дается право, — я подчеркиваю, — право в случае, если они видят для себя такую необходимость, по желанию купить патент. Если мы говорим о людях, которые занимаются, к примеру, пчелами, выращивают перепелов, сажают клубнику (у нас в стране, кстати, этими видами деятельности начинают заниматься многие, выходя на пенсию), они получают возможность взять сезонный патент (это очень важная опция, учитывая сезонный характер многих видов сельскохозяйственной деятельности). И затем наравне со всеми получить возможность реализации излишков продукции, урожая в магазинах, торговых сетях, которые готовы предоставлять площади для фермеров, в том числе, бесплатные, но работают только с ИП».

По большому счету, имеются ввиду фермеры. А как же бабушки, которые продают зелень с огорода и яйца из-под своих кур не в таких масштабах?

Сколько будет стоить патент?

По новому законопроекту деятельность владельцев ЛПХ будет подлежать налогообложению. Но не НДФЛ, как раньше, а по патентной системе налогообложения. А это значит, владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС.

Стоимость самого патента пока не уточняется. По предварительным данным он может составить 20 000 рублей в год, однако называется сумма и в 50 000, так как зарегистрированным ИП в любом случае придется платить страховые взносы, которые в 2019 году будут составлять:

на пенсионное страхование — 29 354 рублей + 1% с доходов ИП свыше 300 000 рублей; на медицинское страхование — 6884 рублей.

Ко всему прочему предполагается, что, в случае принятия закона, каждый крестьянский двор должен будет, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, должен будет приобрести онлайн-контрольно-кассовую технику (около 50 000 рублей) и оплата интернет-сети.

Еще один повод залезть в карман граждан?

Инициаторы внесения поправок ссылаются на данные всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в России в 2016 году: «В стране есть огромное количество личных подворий, где содержится сельскохозяйственный скот, имеются земельные угодья. При этом владельцы получают выгоду, продавая излишки продуктов животноводства и растениеводства. В то же время такие частники не считаются ни предпринимателями, ни фермерами, а потому и налогов не платят. С принятием нового закона ожидается, что местные бюджеты получат некоторое пополнение, и все больше предпринимателей появятся в селах и деревнях России, которые получат стимул к увеличению объемов своего производства, благодаря доступной, понятно и гибкой системе налогообложения».

При этом, например, в Краснодарском крае, где запрещено держать свиней в частных хозяйствах, для того, чтобы выжить, многие семьи вынуждены тайно выращивать свиней за высоким забором и стенами, превышающими по шумоизоляции хозяйский дом. Это, конечно, другая тема, но простому человеку, которого кормит свой огород, а не ферма, такие инициативы государства будут казаться грабительскими и закабаляющими.

В законопроекте предусматривается дать возможность каждому субъекту Российской Федерации самостоятельно объединять виды малого бизнеса в животноводческой и растениеводческой сфере в один патент и определять для каждого отдельного предпринимателя сумму налога от предполагаемого дохода в год.

При этом не учитываются никакие риски типа падежа животных, либо неурожая вследствие плохих погодных условий.

Чего же ждать?

Что же будет с дачниками и пенсионерами, выращивающими на огороде своего дома (коих в Сочи предостаточно), которые решили заработать копеечку на своей хурме-укропе?

Законопроект с поправками в НК РФ пока принят только в первом чтении, а это значит, что его текст может значительно измениться. Ведь все основные, а иногда серьезно все меняющие поправки обычно вносят и принимают во втором чтении.

Принцип добровольности действительно пока сохраняется, да и поправки касаются только фермеров, а не простых огородников. Пока. Что будет дальше, мы сможем узнать только ближе ко второму чтению инициативы. Срок представления поправок назначен на 9 ноября 2018 года.

А вот, что думает по поводу введения «налога на огород» депутат Госдумы фракции «Справедливой России» Олег Нилов.