Пароль будет отправлен вам на e-mail.

12 октября 1929 года родился советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист и педагог Ролан Антонович Быков

Либо сумасшедший, либо очень талантливый человек, а может, и то, и другое вместе», – именно так говопил о Ролане Быкове один из известнейших советских режиссеров Михаил Ромм.

Люди, которые общались с Быковым, порой не понимали даже самую малую часть его творческих идей. А вот тем, кто с ним работал, казалось, что он был слишком одаренным человеком. Ведь абсолютно из каждой роли Ролан Быков делал поистине настоящий праздник.

«Ролан Антонович Быков, неистовый Ролан, Ролка, Ролик, Ролочка. За долгую жизнь, которую мы с ним прожили параллельно и вместе, по-всякому я его называл. Личность огромная и яркая, – вспоминал Михаил Козаков в документальном фильме «Острова». – Я помню, как еще студентом Школы-студии МХАТ пошел смотреть фильм «Школа мужества», и на экране я увидел лицо, которое врезается в память на всю жизнь. Быков там еще худенький-худенький, еще кудрявый, но главное – мимика: совершенно резиновое, пластичное лицо».

В качестве актера Ролан Быков сыграл больше сотни ролей. Зрители помнят его неподражаемые работы у Саввы Кулиша («Мертвый сезон»), Андрея Тарковского («Андрей Рублев»), Алексея Германа («Проверка на дорогах»), блистательные роли в картинах «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Женитьба Бальзаминова», «Шинель», «Приключения Буратино», «Служили два товарища». Незабываемы и замечательные роли, сыгранные Быковым в фильмах, которые он снимал сам (всего девять картин). В первую очередь всплывают в памяти «Айболит-66» и «Чучело».

Ролан Антонович посвятил себя искусству для детей и, как режиссер, взял на себя ответственность за весь детский кинематограф в нашей стране. «Все, за что брался Ролан, сопровождалось невероятной энергией и верой в то, что это надо сделать», – отзывается о нем редактор «Мосфильма» Наталия Лозинская. Это помогло Ролану Быкову сделать еще больше – основать Фонд «Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества», на студиях которого было снято более 70 фильмов для детей. «Фонд съедал все его время. Ролан просто сгорел, – считает Леонид Нечаев. – Хотя задача, конечно, была благороднейшая, и отказаться от этой идеи он не мог».

Ролан Быков ушел из жизни в 1998 году.