Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Самозанятых и фрилансеров начнут выводить из тени

Определить точное число самозанятых практически невозможно. По данным Росстата неформально занятых, а это — ИП, работающие без оформления и самозанятые, в России около 14 миллионов. Это, конечно, очень приблизительная цифра, потому что реальное количество фрилансеров отследить проблематично.

Такое количество россиян, не вносящих в бюджет страны часть своих доходов, не может не беспокоить правительство, и в мае этого года Минфин предложил ввести для них отдельный налог — на профессиональный доход (далее — НПД). Пакет законопроектов поступил в Госдуму РФ в конце сентября, и, как сообщает пресс-служба правительства, он поддержан.

Кто такие самозанятые?

Пока это слово не распознается текстовой программой и воспринимается, как ошибка.

Самозанятыми являются экономически активные граждане, осуществляющие на свой риск предпринимательскую деятельность без регистрации какого бы то ни было статуса и привлечения наемных работников. По статистике большую часть этой категории составляют граждане, предлагающие косметические услуги (наращивание ресниц, депиляция, маникюр), строительно-ремонтные и изготовление кондитерских изделий. Сейчас они не платят налогов и страховых взносов и никак не отслеживаются государством в качестве участников трудового сектора. Теперь лафа заканчивается.

Сколько и как будут отчисляться налоги

С 1 января 2019 года вступает в силу новый налог, который нужно будет оплачивать добровольно, потому как иначе в конечном итоге отдать придется больше из-за штрафов. Так, если денежные средства поступают за проданный товар или же оказанную услугу от физического лица, налог составит 4%, а если от юридического — 6%.

Главный плюс нового налога в том, что появляется такое понятие как «самозанятый гражданин», которому не требуется открывать ИП и платить различные постоянные сборы. Но при этом Федеральная налоговая служба начнет следить за банковскими счетами россиян.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет с помощью мобильного приложения и аккаунта на портале госуслуг без визита в налоговые органы. Информация о продажах и оказании услуг будет передаваться в налоговые органы в автоматическом режиме. Для этого также не потребуется посещать налоговые органы, вести отчетность.

Согласно тексту законопроекта, НПД с 1 января 2019 года планируют сначала ввести в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и в Республике Татарстан. Если эксперимент принесет ожидаемые плоды, он будет распространен на территории всей страны.