Результаты исследования мнений жителей Дагомыса о своем микрорайоне

Просмотров: 885

Летом этого года по заданию архитектурной мастерской «АР.КО» командой Центра Прикладной Урбанистики во главе со Святославом Муруновым было проведено социологическое исследование мнения жителей Дагомыса и окрестных сёл на тему «Проблемы и перспективы развития мкрн. Дагомыс г. Сочи в представлениях жителей»

Итоги этого исследования были представлены жителям 3 октября в Доме культуры Дагомыса, а мы сегодня обнародуем самые значимые моменты отчета, опубликованного на сайте «Архитектура Сочи».

Смыслы (из интервью опрошенных)

Что такое Дагомыс? Что делает его особенным, уникальным? Какие образы могут его описать?

Исследование того, какие смыслы и значения жители придают тому месту, где живут, какими представлениями описывают и объясняют сложившиеся социальные практики.

Природное наследие — одним из основных положительных качеств, вдохновляющих объектов и возможных экономических драйверов территории жители называют море, горы, пляж, национальный парк, красоту природы и пр. Однако часто в интервью эти высказывания содержат сожаление об утрате части природного наследия, его уничтожение застройкой и пр.

Компактность и удобство — второе по популярности качество, жителям важно, что город расположен компактно, на ровной поверхности, в нем может быть и частично наличествует организованная инфраструктура в шаговой доступности. Тихий, спокойный спальный район для жизни, с автомобильной доступностью Центрального Сочи. Использованы метафоры «маленький женский ботинок 35-го размера»«площадь ладони». Однако часто упоминается и сожаление об утрате этого качества «растоптан до 42-го размера».

Отношения «свои – чужие» — есть четкое разделение на «приезжих», «отдыхающих», «туристов», «соседей». «Коренные» сочинцы сетуют на трудности общения с теми, кто переехал инвестировать в землю и сервис и имеет другие ценности, «приезжие» сетуют на трудности социализации и невозможность годами установить тёплые, доверительные, дружеские отношения.

Исключительность и привилегии в прошлом — «Сочи — город с закрытой пропиской»«Сочи – единственное место в Советском союзе, где не было запрещено предпринимательство», в «Комплекс» (Интурист) приезжали только особенные, обеспеченные люди, кто мог себе это позволить»«попасть сюда в советское время на отдых простому человеку было нереально». Ностальгия по исключительности, элитарности (воспоминания о «царской даче», «царских угодьях», советском времени), закрытости (нельзя остаться жить просто так) часто звучит в интервью, как и сожаления об их утрате.

Присутствие отсутствия, форма без содержания – обилие в Дагомысе объектов и форматов, которые не имеют содержания за формой. Наличие железнодорожной станции, где не останавливаются поезда, наличие пирсов для малых гражданских судов, на которых не приходят каботажные суда, наличие условной администрации и ее представителей, без реального наличия субъекта, принимающего властные решения и несущего институциональную ответственность за происходящее на территории, наличие территориального общественного совета, который не играет значимой роли в процессе принятия решений о городском развитии и пр.

Метафора «Средневековье» — наличие разных форм административной иерархии «сельское поселение Волковка», «Лазаревский район», «управление делами президента РФ», «администрация города Сочи» в разорванной ткани городской среды микрорайона напоминает отношения сюзерена и вассалов, важна демонстрация верности и тогда нет спроса за качество управления вверенными землями (не по закону, но по праву), наличие доминанты и предмета гордости всех поселян, но с затруднённым доступом и не знанием внутреннего положения дел, замка лорда – «Комплекса» , примитивной деятельностью по эксплуатации природного ресурса и отсутствием индустриального и интеллектуального производства, и, собственно, жителей, страдающих от точечной застройки, отсутствия базовых благ и находящихся в подавленном состоянии, не имеющих правовой защиты, но только милости и поборы от феодалов.

Специфика коммуникации между социальными группами и опыты кооперации

Коммуникация между муниципальной администрацией и жителями. Информанты выделяют четыре типа проблем в выстраивании коммуникации с администрацией — отсутствие формальной и реальной местной власти, которая бы представляла интересы жителей микрорайона; имитационный характер общественных слушаний только среди «избранных» или «одобренных» представителей общественности; отсутствие реальной работы по устранению проблем или решению конфликтов, излагаемых в обращениях граждан; отсутствие своевременного информирования жителей о предстоящих изменениях в городской среде, также как и принудительные меры по благоустройству или устранению нарушений со стороны предпринимателей.

Формы местного самоуправления. Территориальный общественный совет (ТОС) представляет формально и символически значимую для жителей организацию, однако большинство информантов высказываются о необходимости переизбрания его членов, большей публичности его работы и фиксации достигнутых результатов.

Часть членов ТОС в свою очередь сетует на отсутствие необходимых компетенций (в частности правовой грамотности), пожилой возраст (нужны более молодые участники, которых сложно увлечь), недоверие со стороны остальных жителей и не готовность последних оказывать помощь, собирать подписи и деньги в помощь председателям домовых комитетов (домкомам).

Мотивацией для участия молодых и активных жителей домов является наличие возможности реально повлиять на ситуацию, принимать участие в принятии решений, реализовывать собственное коллективное видение развития двора.

Успешные опыты кооперации и коммуникации. Среди успешных опытов коммуникации и кооперации жители чаще всего называют :

  • благоустройство части набережной реки Зап. Дагомыс со стороны ул. Гайдара, что потребовало выстраивания диалога между представителями активных жителей и муниципальным депутатом.
  • объединение председателей домовых комитетов за сбором подписей для включения Дагомыса в федеральную программу «Комфортная городская среда», когда сообществом самостоятельно были изучены положения программы, собраны более 1,5 т. подписей, составлены заявки на адресные улучшения во дворах и сформированы рекомендации по решению ряда городских проблем.

Наиболее часто используемые стратегии формирования общественного запроса со стороны жителей: сбор подписей, письма в контролирующие инстанции, аппеляция с жалобой на бездействие местных властей в более высокие инстанции (устно или путем письменных обращений).

У жителей не существует инструментов защиты своих интересов или не хватает компетенций для их реализации – не использованы технологии массовых народных сходов и пикетов, представления интересов в судах, предложения альтернативных моделей развития территорий.

Проблемы развития Дагомыса

Отсутствие власти и политической воли в микрорайоне — одной из базовых проблем в интервью жители называют сложившийся административный вакуум, формально Дагомыс является микрорайоном г. Сочи и относится к Лазаревскому району, однако получение социальных услуг, контроля и регулирования деятельности в качественном смысле нет. Глава сельского поселения Волковка обладает скорее символической, чем легитимной властью относительно территории Дагомыса. Из-за отсутствия статуса наблюдаются проблемы с реализацией интересов развития микрорайона, информанты отмечают эмоции от «отсутствия хозяина»«отсутствия власти»«те, кто тут управляет, они тут не живут».

Отсутствие стратегии развития и маркетинговой стратегии для курорта. «Неупакованность». При ясном понимании курортной функции Дагомыса и его природно-рекреационного потенциала ясно ощущается понимание отсутствия чёткой стратегии маркетингового развития и позиционирования Дагомыса, как курорта со своими преимуществами – чистым морем, одним из чистых и протяжённых и комфортных пляжей, близким национальным парком, современным гостинично-развлекательным комплексом.

Проблемы предпринимательства — в фокусе исследования оказались и предприниматели, чей бизнес имеет яркий выраженный сезонный характер (хостипальеры, рестораторы, экскурсоводы и пр.), и другие, с внесезонным характером работы (владельцы мелких торговых точек, типографии и пр.). Представители этих двух категорий в целом отмечают: высокую стоимость арендных площадей при наличии большого количества пустующих, общее падение покупательной способности и туристов и местных жителей (с 2014 года), возрастающую конкуренцию с другими местами отдыха, отсутствие диалога между муниципальной властью и предпринимателями (два типа взаимодействия — принудительная ликвидация бизнеса, изменение регламентов ведения бизнеса, формально добровольное спонсирование некоторых муниципальных проектов), наличие бюрократической волокиты и неявных регламентов взаимодействия.

Профессиональные сообщества развиты слабо и внутри различных секторов или между ними по территориальному признаку. По утверждению информантов инициатором такого общения может выступить и администрация и сами предприниматели, однако «инициатива наказуема» , препятствует созданию сообщества и высокая конкуренция за скудные покупательские ресурсы, нерешённость базовых проблем (логистика, аренда, поставки и пр.). Условием участия в городском диалоге чаще всего называется возможность реального участия в проектах городского развития, хоть небольшие, но устойчивые позитивные результаты.

Запросы к инфраструктуре / Идеи и предложения

  • Для туристической инфраструктуры: альтернативные сценарии отдыха в разные сезоны. Для летнего сезона — пешеходные и конные экскурсии по национальному парку, дополнительные сценарии – кинотеатр, массаж, уход за собой, курсы дополнительного образования. Для осеннего и зимнего сценария – аутлеты, туристический шоппинг, сателлит (дополнительные сервисы зимним туристам – спортсменам) к Красной поляне.
  • Для инфраструктуры микрорайона – крытые общественные пространства для прогулок и досуга в неблагоприятную погоду, ТРЦ и ТРК с набором досуговых функций (фудкорт, бильярд и боулинг, магазины одежды и центры бытового обслуживания).
  • Культурно–общественный центр для регулярных неформальных встреч жителей микрорайона, творческих студий и мастерских для взрослых, возможностью проведения встреч жителей по вопросам самоуправления, с круглосуточным доступом и простым регламентом организации мероприятий.
  • Восстановление и перезапуск чайного производства с туристическим компонентом (экскурсии на производство, чаепития в разных традициях, возможность попробовать себя в производстве) и субсидирование развития малых фермерских хозяйств. Восстановление мини-рынков для торговли излишками урожаев, восстановление системы закупок.
  • Благоустройство пешеходного маршрута и набережных рек Восточный и Западный Дагомыс до выхода на пляж. Эти территории рассматриваются и называются как нуждающиеся в первоочередной реконструкции и способны стать тем самым «первым положительным» опытом социального проектирования и демонстрации заботы о людях, запрос на которую так активно озвучивается и в группе интервью, и в анкетах жителей.
  • Магнит притяжения на федеральной трассе. Точкой оживления городского образа жизни в микрорайоне и экономическим драйвером для местной экономики мог бы стать заправочный пункт с хорошей кофейней или размещением сетевого фастфуда одной из крупнейших сетей («Макдональдс» или «КФС») на Батумском шоссе.
  • Необходимость организации приюта для бездомных животных в модели ГЧП (государственно–частного партнерства), когда муниципальный бюджет осуществляет финансирование работ по передержке, лечению и пристрою бездомных животных активистами.

Основные вызовы развития микрорайона. Видение проблем

Отвечая на вопрос «что можно изменить в лучшую сторону в Дагомысе», респонденты сформировали ряд четких направлений с указанием конкретных проблем по каждому из них, среди которых:

Административные меры

  • смена статуса микрорайона на статус поселка для правового обоснования необходимости полного набора инфраструктуры муниципальных услуг в Дагомысе (суд, отделение пенсионного фонда, большее количество почтовых отделений, МФЦ и пр.) и обеспечения больших финансовых и правовых полномочий местной администрации. Реформирование и переча больших полномочий и возможностей участия в решении вопросов территориальному общественному совету (ТОС).
  • Необходимость градостроительного регулирования нового строительства в соответствии с нормами проектирования, безопасности и контроль над его исполнением. Введение моратория на строительство многоквартирных домов. Приведение количества и качества социальной инфраструктуры в соответствии с нормами.
  • Необходимость обеспечения безопасности жителей на разных уровнях: налаживание уличного освещения, контроль и эффективная социальная работа по профилактике алкоголизма и наркомании, предотвращения гибели людей в результате ДТП на федеральной трассе, надзор за инженерными сооружениями (ЛЭП, водохранилища, русла реки Зап. Дагомыс, системы ливневой канализации).

Вопросы транспорта и логистики

  • необходимость восстановления остановки поездов дальнего следования на железнодорожной станции.
  • необходимость совершенствования дорожной сети (регулирование движения и обеспечение безопасности на федеральной трассе, организация и ремонт внутриквартальных дорог, необходимость прокладывания новых, обеспечения транспортной доступности пляжа)
  • совершенствование работы общественного транспорта – увеличение времени автобусного сообщения с др. микрорайонами и соседними населёнными пунктами, внутри микрорайона (доступность соседних сел, пляжа, моря, учреждений здравоохранения).
  • организация компактных и доступных в финансовом смысле, в т.ч. бесплатных парковок, организация парковочных площадок на придомовых территориях, регулирование работы и размещения таксистов.

Благоустройство и инфраструктура

  • благоустройство пешеходной сети, создание пешеходного каркаса, обеспечение доступности пешеходных путей для маломобильных групп, организация пешеходных переходов, ремонт существующих и прокладка новых тротуаров.
  • благоустройство общественных пространств как то: благоустройство набережной р. Зап. Дагомыс, организация парка в районе Чайной фабрики, благоустройство придомовых территорий, организация лавочек на пешеходных маршрутах, создание специальных функциональных пространств для молодежи, мам с детьми, пенсионеров.
  • организацию сбора и утилизации, переработки мусора.
  • необходимость развития современной культурно развлекательной инфраструктуры ТРЦ (торговый центр с кинотеатром, боулингом, ресторанами, услугами и пр.), ресторанов сетей быстрого питания типа Макдональдса и пр. молодёжных и подростковых досуговых клубов – технических, экологических и пр.
  • упорядочивание и регламентирование размещения торговой инфраструктуры, регламенты оказания услуг в зоне пляжа, сезонных ярмарок и пр. Укрупнение существующих торговых точек до нескольких локальных ТРЦ.

Далее, для наглядности мы приводим графики ответов на основные вопросы анкеты.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться на сайте «Архитектура Сочи».

0
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.