Рестовраторов запретили штрафовать за стейки с кровью.

Просмотров: 462

Закон не запрещает кафе и ресторанам подавать клиентам не до конца приготовленные блюда из мяса и рыбы, если они делаются как индивидуальный заказ, а продавец соблюдает санитарные требования при закупках сырья.

Такие разъяснения дала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Речь идет, в частности, о стейках с кровью, суши и строганине. Исключение составляют лишь отдельные виды эпидемиологически значимых блюд.

Роспотребнадзор, в свою очередь, отправил уведомления и рекомендации в территориальные органы об этом.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства, Игорь Бухаров рассказал, что в России действует запрет на стейки с кровью.

«На практике за стейки с кровью еще никого не штрафовали, но это не означает, что у Роспотребнадзора нет такой возможности. Больше года назад ведомство получило право осуществлять так называемые контрольные закупки — вот при такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф. То, что норма «спящая», не снимает ее опасности», — рассказал Бухаров.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предложил официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, он утверждает , что такое не допускается нынешними действующими санитарными нормами для общепита.

После этого в прессе завязалась дискуссия между ним и Роспотребнадзором, заявившим, что российские предприятия общественного питания вправе самостоятельно выбирать рецепты для приготовления блюд.

Согласно действующим нормам КоАП, за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к общепиту грозит административное наказание от штрафа в 5000 рублей до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Так что это прекрасная новость для любителей стейков с кровью. Все в ресторан? Тем более на нашем побережье таковых большой выбор и на любой вкус!

0
Комментариев: 1

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.

  1. Статья интересная,но название некорректное. Рестовраторы не занимаются кулинарией, ну или не все10

    0