Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Проблему мусора в Сочи мы рассматривали неоднократно в наших материалах про мусоросжигательные заводы, про раздельный сбор и про выступления главы города А.Н. Пахомова. 28 апреля 2018 года администрация Сочи опубликовала распоряжение №138-р «О создании рабочей группы для формирования отрасли промышленности по организации раздельного сбора, сортировки и переработки отходов на территории муниципального образования город-курорт Сочи».

Примерно в то же время А.Н. Пахомов заявил о намерении начать раздельный сбор мусора, внедрив его в первую очередь на пляжах города и на территориях санаториев. Действительно, в июне появились контейнеры для раздельного сбора на пляжах Сочи, а также на стадионе «Фишт», в Олимпийском парке, на площадке фестиваля болельщиков и тренировочных спортивных базах команд-участников
Чемпионата мира по футболу.

Совсем недавно и рядовые жители города увидели рядом со своими контейнерами для мусора, которые обслуживает САХ, другие, с надписью «Сохраним природу – сохраним будущее» для сбора ПЭТ бутылок и алюминиевых банок. И не только увидели, но с энтузиазмом подключились к раздельному сбору.
Сейчас, неся бытовой мусор из своих домов, многие жители бутылки и банки выбрасывают отдельно. И делают это с радостью и благодарностью за такую возможность, несмотря на то, что перспектива внедрения этой системы среди населения вызывала у пессимистов неверие в сознательность граждан. То, что контейнеры (по крайней мере, те, которые находятся у дома сотрудников нашей редакции) систематически заполняются, говорит об обратном.

Наша редакция, являясь единомышленниками всех инициаторов раздельного сбора и радетелей за экологию нашей планеты, связалась по указанному на контейнерах телефону с директором ООО «Экологистика», Сергеем Пономаревым, чтобы выразить свою поддержку и узнать о дальнейших планах организации. Вот, что мы узнали в процессе разговора.

Откуда взялась «Экологистика»? Кто вы такие? 
— Мы – местные жители. О том, чтобы заниматься вторсырьем, думали давно. Мы трудимся уже полгода. Надо было изготовить контейнеры, подготовить оборудование, а выставляем свои контейнеры уже второй месяц.

Как ваша деятельность согласована с администрацией? Кто к кому обращался за поддержкой? 
— Президент уже давно говорит о том, что нам надо переходить на раздельный сбор, закапывать мусор уже некуда. Сейчас администрация города установила урны на пляжах, а мы – свои контейнеры, в которые попадает и мусор из урн в том числе. Инициативная группа администрации города регулирует этот процесс, но мы никакого отношения к администрации не имеем. Мы – коммерческая организация, и наша деятельность осуществляется параллельно с работой городских властей. Скажем так: они в курсе о нас, мы регулярно обсуждаем, как все должно происходить. Сейчас в нашей стране чисто юридически еще не прописаны алгоритмы обращения вторсырья. Но лучше не ждать, пока все бумаги будут готовы, а начать внедрять.

Какие у вас перспективы на будущее? Сейчас мы видим контейнеры только для пластиковых бутылок и алюминиевых банок? Будут ли резервуары для бумаги, стекла, батареек? 
— Конечно. Сейчас – только первый этап нашей работы. Самим жителям необходимо привыкнуть и освоиться с принципом раздельного сбора. Нужно начинать с простого и плавно переходить дальше. Предполагаем, что к следующему этапу и установке контейнеров под другие виды отходов мы приступим через год.

Как часто вы забираете мусор из своих контейнеров? 
— Каждый день. У нас пока только два мусоровоза и 200 контейнеров по городу, поэтому работают машины по графику. Сегодня один район, завтра – другой. И наши ребята говорят, что жители встречают машины на «ура», чуть ли не аплодисментами сопровождают установку контейнеров.

И какой объем пластиковых бутылок и банок вы собираете в сутки уже на этом, начальном, этапе? 
— Пока две-три тонны.

Вот вы собрали, а куда везете дальше, что происходит с мусором дальше? 
— Мы арендовали площади и оборудование на территории бывшего мусоросортировочного завода на улице Водораздельной. Здесь же мы производим контейнеры, вторичную сортировку. Далее отсортированную бутылку отправляем на линию под пресс для того, чтобы с минимальными потерями транспортировать на заводы по переработке.

Куда именно? 
— У нас на сегодняшний день договоры заключены с заводами Волгограда и Твери.

Как вы относитесь к планам строительства в Сочи мусоросжигательного завода? 
— Однозначно необходимо внедрить сначала систему раздельного сбора. Без внедрения этого этапа завод не будет иметь смысла. Он будет экологичным только в том случае, если туда будут попадать полностью утилизируемые отходы, без токсичных и опасных видов мусора.

Мы уже писали об этом, да и несложно себе представить, что переработка вторсырья – дело более, чем прибыльное. А какой у вас материальный интерес? 
— Сейчас мы только вкладываем средства. В оборудование, в работу обслуживающего персонала… До самоокупаемости нам еще далеко. Но я хочу обратить внимание на то, что помимо коммерческой составляющей нашей деятельности, мы беспокоимся о сохранении природы. Мы хотим, чтобы нашим детям осталась чистая планета, чтобы они нас вспоминали без проклятий. Мои дети хорошо знают и
понимают, чем занимается их отец, и я этому очень рад.

Если в Вашем дворе или у Вашего дома еще не стоит контейнер для раздельного сбора, но есть желание внести свой вклад в защиту экологии, звоните по тел. 8-900-239-77-00 и контейнер для сбора
ПЭТ бутылок и алюминиевых банок вам установят абсолютно бесплатно.

Единственная просьба к жителям: не бросайте в специализированные контейнеры пищевые отходы!