Пространство «Форт»

История города Сочи начинается с первого десятилетия первого века нашей эры. Первыми, на месте где сейчас пространство Форт, построили укреплённый посёлок греки. Через пятьдесят лет римляне заняли посёлок, основали город Гераклее, и построили здесь крепость для восточного похода по приказу императора Нерона. О чем писал По следам Римской крепости. Византийцы в 9-10 веке нашей эры строили крепости по всему Большому Сочи. Шли годы менялись народности людей. Третьего мая 1838 года был заложен форт «Александрия». С этого форта и начинался строиться современный город Сочи. До сегодняшних дней сохранились остатки крепостной стены. Когда земли Большого Сочи стали окончательно завоёваны русскими войсками после Кавказской войны с горцами(1817-1864г.г.), форт стал не нужен, его разобрали. Частично из блоков форта построен храм Михаила Архангела (1890г.)
В 1911 году греческий купец Иоанн Политиди построил себе этот дом. Одну из крепостных стен форта использовал как стену, несущие балки выложил из блоков форта, основанием фундамента использовал фундамент римской крепости первого века нашей эры. Соседом Иоанна стал его кум грек Хиониди, они вместе выстроили дом и лестничный марш между своими земельными участками, сейчас это Эллинский спуск. Прошла революция и войны, дом Хиониди не сохранился, а из дома Политиди сделали Арт-галерею для выставки картин, керамики и поделок местных художников. Во дворе находится историко-этнографический сквер «Фортъ», отражающий быт горцев, историю города Сочи начиная с первого века нашей эры и тот период, когда в Красной поляне переселенцы из Эстонии основали хутор Эсто-Садок в 1886 году. Автор проекта Сочинский археолог Андрей Кизилов.
Древняя культура Большого Сочи отражается в экспозициях историко-этнографического сквера «Фортъ». Сквер открылся 2 августа 2017 года. Экскурсию похода выходного дня для группы новичков клуба провела Ирина Вильская — краевед Сочинского Туристского Клуба.
Фотографии, оружие, предметы быта горцев.
Так выглядели вожди горцев
Подлинные блоки — квадры и амфара первое тысячелетие нашей эры.
Дольмен второго тысячелетия до нашей эры.
Традиционный уличный очаг горцев
Житель Причерноморья
Предметы домашнего быта
Убыхская арба
Артиллерийский деревянный редут
Убыхские орудья быта и труда
Кавказская водяная мельница. По деревянному жёлобу воду отводят от бурного потока горной реки и направляют на рабочие колесо, которое приводит в работу мельницу.
Фрагмент стены римской крепости первого тысячелетия н.э. был виден из сквера
Всё это находится на территории когда-то стоявших здесь крепостей:
Синим цветом обозначена римская крепость первого тысячелетия нашей эры
Оранжевым, — форт «Александрия» впоследствии переименован в Навагинский форт.
Стена форта
На месте некогда кровопролитных боёв сегодня выставка искусства. История не должна быть забыта, какой бы она ни была. Сохранить, донести до горожан и гостей курорта собранные документальные свидетельства и экспонаты такая задача небольшого сквера расположенного во дворе арт-галереи «Форт».
Женское любопытство завело моих спутниц в арт-галерею (до этого поликлинику№1) знакомится с картинами и керамикой сочинских художников.
Смотрительницы галереи показали мне полотна знакомой художницы.
«Как во всех старых домах, живут приведения в здании?»,- спросил девушек. «Иногда спускается приведение по лестнице, которая при этом скрипит. Идёт в туалет, кашляет, набирает воду из под крана. Идёт обратно, бывает роняет чашку, иногда нет. Чихает, иногда кашляет. Чётко слышны шаги. Заходит зачем-то в комнату напротив и поднимается по лестнице вверх. Видимо женщина, её облик едва заметен в тёмное время суток. Повторяется такое периодически, с различными промежутками времени»,- рассказывали смотрительницы «Форта». Поднялся по лестнице на второй этаж, но лестница совсем не скрипела. Это привидение — душа погибшего в здание человека, который не был похоронен. Вспомнилось передача «Битва экстрасенсов».
Мастер-класс сочинского художника, где можно получить представления о современном художественном процессе.
На стене форта «Александрия» 1838 года кладка кирпичей 1911 года, фундамент от римской крепости первого тысячелетия нашей эры. Такую связь времён соединил дом Иоанна Политиди.
Кафе на втором этаже
Среди картин, керамики, сувениров местных художников погружаешься в их творчество и отдыхаешь душой. В лавке можно приобрести различные сувениры и украшения для дома и картины, в кафе выпить кофе.