Пароль будет отправлен вам на e-mail.

9 сентября в нашей стране ознаменовалось не только Единым днем голосования и празднованием Дня города в Москве, но и несанкционированными митингами против повышения пенсионного возраста, прошедшими в крупных городах России. Акция была организована сторонниками Алексея Навального. Сам он в мероприятии участия не принимал, так как за две недели до события был арестован на 30 суток «за январскую забастовку избирателей».

Характерно, что многие плакаты и лозунги митингующих были никак не связаны с пенсионной реформой. На них изображена разной степени адекватности критика Владимира Путина и государства в целом. Безотносительно пенсий. Судя по прямой трансляции из ряда городов, участники протеста позволяли себе открытую провокацию, и несанкционированный митинг, хоть первоначально и мирный, вызвал ответную реакцию ОМОНа и задержания.

По данным «ОВД-Инфо», всего в 33 городах задержано 839 человек; больше всего — в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, где, как сообщает «Фонтанка», задержали 354 человека (МВД сообщает о ста задержанных).

В какой-то момент на Пушкинской площади в Москве появился Владимир Жириновский, но собравшиеся не оценили «жест доброй воли» лидера ЛДПР. Толпа скандировала «Клоун!» и «Позор!», что вызвало стычку депутата с одним из участников митинга. Комментируя на пресс-конференции инцидент с потасовкой, Жириновский предложил сажать в тюрьму на пять лет за оскорбление представителей власти: «Хулиганы оскорбляли… депутата Государственной думы. Мы туда пришли и не потерпим этого никогда — за оскорбления будут отвечать. В ближайшее время мы вносим в Уголовный кодекс статью как во всех европейских странах — пять лет за любое оскорбление представителя власти. Вот человек пятнадцать с Пушкинской площади, мы их посадим в тюрьму на пять лет».

Общее впечатление митинги оставили спорное. С одной стороны, народ имеет право на выражение своего мнения и протест. С другой – использование в политических целях подростков, в чьи уста и головы закладываются чужие мысли, неэтично. И может вызвать прямо противоположный эффект желаемому. Только если провокации не являются конечной целью организаторов акции.

«В итоге в выборы люди не верят, в мирный протест тоже не верят. Поэтому люди сегодня были злые — это было заметно» (Политик Дмитрий Гудков).

Самопровозглашенные герои 9 сентября:

Это слайд-шоу требует JavaScript.