Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Сегодня Сочи – в первую очередь стремительно развивающийся всесезонный курорт. И многие жители нашей страны знают его только с этой стороны – как город летнего отдыха у моря, всевозможных санаториев и зимних видов спорта, которым очень здорово поспособствовало проведение Зимних Олимпийских Игр.

Но старожилы Сочи помнят, что еще каких-то 30 лет тому назад, помимо курортно-оздоровительной функции город выполнял и промышленную функцию. Здесь работали крупные даже по масштабам СССР предприятия, снабжающие сочинцев и их гостей продукцией собственного производства: до 1991 года они практически полностью обеспечивали нужды города, в то время как сейчас на торговых прилавках
местные продукты, помимо сезонных мандарин и фейхоа, — роскошь. Более того, многие товары активно поставлялись и в другие регионы страны, например, чай, табак и алкоголь, цветы, минеральные воды, овощные, фруктовые и рыбные консервы.

Сельское хозяйство в Сочи нашло благодатную, пусть и не черноземную почву, море с его ресурсами и благоприятный климат. На территории всего Большого Сочи располагались многочисленные сады, овощные поля, тепличные хозяйства и пасеки, птицефабрика, свинофермы, коровники и рыбоводческие заводы. Постепенно город разрастался, стал наступать на пятки совхозных и лесных земель, зачастую
незаконно; тяжёлая экономическая ситуация 90-х и вовсе выкосила большую часть промышленных производств, последовали банкротства и угасание мощностей, а с началом олимпийской стройки многие территории под теплицы и сельхозугодья были отчуждены для закладки объектов и инфраструктуры Зимних Игр.

До Олимпиады ещё поднимался вопрос о возрождении аграрной сферы и поддержке фермерских хозяйств в черте города, однако эти разговоры, вынесенные в публичную плоскость на страницы городских и даже краевых изданий, постепенно заглохли. Постолимпийский период бросил городским
властям новый вызов — как сохранить и адаптировать для последующего развития туризма тысячи квадратных метров уже готовых апартаментов, а также бывшие деревни для спортсменов и журналистов, три горных курорта и огромные стадионы.

На сегодняшний день в Сочи по пальцам одной руки можно пересчитать сохранившиеся с советских времен производства. Давайте вместе с вами вспомним «золотые времена» сочинских предприятий. Ведь без знания истории невозможно строить будущее.

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Развитие сельского хозяйства в промышленных объёмах в Сочи началось ещё во второй половине 20-х годов прошлого века. Тогда планировалось осваивать горные местности, земли подробно изучали агрономы и землемеры. Для реализации масштабных замыслов хотели даже переселить сюда до 20 тысяч человек из центральных регионов страны, а также из Грузии. В 1930-х годах планы по развитию города
меняются, и на побережье начинается масштабная стройка всесоюзной здравницы.

В те же годы начинают закладываться первые крупные плантации чая и табака, некоторых субтропических культур.В городе выращивают зерновые (в основном кукурузу), картофель, свёклу, виноград, зелень, редис, клубнику, бахчевые, орехоплодные культуры, лавр и многое другое. В ухоженных садах собирают богатые урожаи персика, сливы, алычи, груш и яблок. После войны сельскохозяйственные угодья растут
вместе с растущими потребностями курорта, в 50-х и 60-х годах создаются обширные тепличные хозяйства. К 1990-му году в городе 19 совхозов и 15 подсобных хозяйств. Сочи практически на 100% обеспечивал жителей и гостей города свежими овощами и фруктами.

В настоящее время 97% продуктов в город завозится, в обороте находится 4,5 тысяч га из оставшихся 14 тысяч га сельхозугодий. Упомянуть можно, пожалуй, только одно действующее хозяйство в микрорайоне Якорная щель, которое специализируется на выращивании огурцов.

ЮЖНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Особое внимание уделялось выращиванию экзотических растений. Созданная ещё до революции сочинская опытная
станция субтропических культур занималась адаптацией и промышленным внедрением южных плодовых деревьев в сочинском климате. Благодаря работникам этой станции, в городе растут хурма, мушмула и прочие труднопроизносимые для многих северных жителей ягоды и фрукты. В совхозе «Россия», на месте которого теперь расположены олимпийские объекты, помимо традиционных овощных и плодовых культур, собирали фейхоа — ягоды вечнозелёного дерева родом из Южной Америки, богатые витамином C.

На единственном оставшемся поле адлерской опытной станции ВИР Россельхозакадемии произрастают плантации киви, которые высадили около 30 лет назад. Киви в Сочи чувствуют себя превосходно, климат оказался идеальным для этих лиан. Урожай с местных плантаций везут на московские и саратовские рынки, часть продают и в Сочи, однако спрос большой, и ягод, собранных всего с шести гектаров земли, не хватает для того, чтобы его удовлетворить. На опытной станции есть также мандариновые и лимонные деревья, плоды которых отличаются тонкой кожурой и незабываемым ароматом.

Кстати, цитрусовые в городе выращивать пытались, но из-за запрета возделывать прибрежные территории с более мягким климатом (ближе к горам цитрусовые приходится на зиму укрывать), основные плантации заложили в соседней Абхазии, где утепление для них не требуется.

ЦВЕТЫ И СЕМЕНА

Сочи в свое время был настоящим оазисом для разведения цветов. Раньше здесь в промышленных масштабах выращивали гвоздики, нарциссы, ирисы и гладиолусы, а также некоторые эфирномасличные культуры — казанлыкскую розу и герань. В Сочи функционировал целый институт по промышленному
цветоводству и горному садоводству, а в его теплицах, построенных в 50-80-х годах, выращивали цветы для продажи в северных городах. С грядок и теплиц совхоза «Южные культуры» и опытных хозяйств ВНИИ цветоводства и субтропических культур не только срезали цветы на продажу, но и собирали семена, а потом рассылали их по всему Советскому Союзу. Кроме этого, город производил саженцы
различных экзотических деревьев и кустарников, например, на адлерской опытной станции культивировали семена капусты.

К настоящему времени садов, полей и грядок на территории города практически не осталось, частично их разрушила городская застройка, частично — олимпийская инфраструктура. От совхоза «Южные культуры» сохранился только парк, от земель ВНИИ цветоводства и субтропических культур, насчитывающих
когда-то 1 359 гектаров, осталось менее 300.

ТАБАК

В 1920-1930-е годы табак в Сочи являлся важной сельскохозяйственной культурой, реализация которой составляла основные доходы отрасли. По материалам историка А. Артюхова в год производилось более тысячи тонн сортов «Самсунг» и «Трапезунд». Выращиваемый в городе табак считался одним из лучших в СССР, его экспортировали и добавляли в менее ароматные российские табаки для сдабривания. В
истории сочинского табаководства известны даже случаи стахановского движения. Сочинский ферментационный завод по первичной переработке табака вырос из табачных складов в 1922 году (по другим данным, был построен в 1926 году), а в 1930-е годы стал крупнейшим городским предприятием. Со временем основной культурой в Сочи станет считаться чай, и чайные плантации вытеснят табачные.

ЧАЙ

Чай — действительно славное прошлое и надежда настоящего Сочи. В послевоенные годы он стал главным сельскохозяйственным продуктом региона, который, как и табак, отправляли даже на экспорт.

Первые посадки сочинского чая появились ещё на рубеже 19-20-го веков в поселке Солохаул. Промышленное же чаеводство стало развиваться в 1920-1930-ые годы. После Великой Отечественной войны в городе создаются Адлерский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Дагомысский и Солох-Аульский чайные совхозы, общая площадь плантаций которых составляет 1 700 гектаров, а в 1972 году было образовано производственное объединение чайных совхозов «Краснодарский чай». Весь заготовленный чай перерабатывался на адлерской и дагомысской чайных фабриках.

С 1990-х годов чаеводство, как и многие другие отрасли сочинского сельского хозяйства, медленно и очень печально доживало свой век. Сегодня от адлерского чайного совхоза и фабрики осталось только название микрорайона, сами же плантации практически полностью исчезли под новыми постройками, а те, что сохранились, густо заросли сорными травами и лианами. Тем не менее, чай — это едва ли не единственная визитная карточка сочинского производства, которая сохранилась до наших дней. До сих пор местный лист собирают и поставляют на рынок несколько предприятий, крупнейшими из которых являются «Мацеста чай» и «Дагомысчай».

МЕД


Когда-то мёд на территории Сочи собирали в горах, сочные
соты дикие пчелы можно было найти на высоких скалах и деревьях. Даже местных горцев, обитавших в районе реки Чвижепсе, так и прозвали — медовеевцы. Цивилизованное пчеловодство в городе стало активно развиваться только в 1930-е годы — пасеки наводняли долину реки Мзымта и горные сёла. В начале 1960-х в Красной Поляне появилось самое крупное в СССР племенное хозяйство по разведению пчёл. В 1970-х годах, помимо мёда, оно ежегодно реализовывало более 150 тысяч плодных пчелиных маток,
15 тысяч пчелопакетов, 200 килограммов маточного молочка. В 1990 году заготовки мёда сочинскими пасеками составляли 20 тонн.

В 2017 году объёмы производства сочинского мёда сократились, а на прилавки российских магазинов стала поставляться продукция преимущественно из Алтая или Башкирии. Тем не менее, краснополянский пчелопитомник в составе научно-исследовательского института пчеловодства РАСХН работает до сих пор.
Более того, он является крупнейшим селекционным центром популяции серой горной кавказской пчелы. Станция реализует маточное молочко, а также косметику на основе медовых продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В самом центре Сочи, на месте жилого комплекса «Парк Горького», располагался молочный комбинат, где производили самые разнообразные продукты — от кисломолочных до сливок, мороженого и кофейного молока. Треугольные упаковки, разноцветные крышечки из фольги, всё самое лучшее и свежее для жителей и гостей курорта.

Комбинат построили ещё в 1934 году, и по меркам того времени он являлся одним из самых крупных и современных молочных заводов в СССР. Позже его реконструировали, производство расширили, открылся филиал в Адлере. В некоторых публикациях упоминается, что часть молока для комбината шла с местной фермы, из-под элитных голландских бурёнок.

К 2018 году производство на сочинском молкомбинате уже давно остановлено — в Центральном районе не осталось даже здания, а в Адлере догнивает и зарастает кустами ажины огромный корпус фабрики на улице Гастелло. На улице Горького только остановка «Молкомбинат» напоминает о том, что здесь когда-то был такой завод.

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Ещё в 1920-х годах в городе действовали несколько свиноферм, самая большая располагалась в районе Пластунки. Они использовали пищевые отходы здравниц и предприятий общепита. Развивалось кролиководство, а также содержание крупного рогатого скота. В 1934 году на базе городской скотобойни в районе улицы Донской в Центральном районе началось строительство сочинского мясокомбината;
он был запущен тремя годами позже, в 1937 году. В начале 90-х был приватизирован и преобразован в открытое акционерное общество. Пожалуй, это одно из немногих городских производств, которое до сих пор держит марку: продукция сочинского мясокомбината представлена на полках магазинов по всей стране, на предприятии трудится почти 2 000 работников, которые выпускают до 40% от объемов всего
производства мясной промышленности края.

ХЛЕБ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Многие жители и гости курорта отмечают, что раньше в
Сочи пекли очень вкусный хлеб. Им было с чем сравнить —
безвкусные батоны и кирпичи городов-миллионников против
свежей сочинской буханки простого белого, настолько
ароматной, что зачастую донести её до стола целиком оказывалось сложным испытанием. А кто помнит булки «городские»? А бублики и сдобу? В Сочи работало четыре крупных хлебозавода, и в советские времена они полностью обеспечивали город собственной продукцией.
После сильнейшего наводнения в 2015 году мощности в
Адлере остановились и об их восстановлении пока речь не идёт. На стратегическом сочинском хлебокомбинате в середине апреля 2017 года, накануне Пасхи, произошёл пожар, однако его успели потушить — сгорели верхние этажи. Этот завод был открыт ещё в 30-х годах прошлого века и полностью
механизирован в 1955 году. Кроме сдобы в Сочи производили и другие сладости: в Белорусском переулке в Адлерском районе располагалась кондитерская фабрика. Здесь выпускали пастилу, птичье молоко, вкуснейший зефир, вафли и формовой мармелад в виде зайчиков, мишек и белочек.
Увы, предприятие прекратило своё существование в 2010-х.

Источник: sochi.scapp.ru