Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В предыдущем номере мы начали вспоминать о производствах, которые в свое время были гордостью
города. Продолжим.

ЯЙЦА И ПТИЦА

А вы знаете, что есть специальная сочинская порода кур?
Называется она «Адлерская серебристая», была выведена
на адлерской птицефабрике в 1960-х годах. Из пяти разных
пород получились куры мясо-яичной направленности с белой
окраской оперения и характерным чёрным ободком на
горлышке. Эти птицы стали нести воистину «золотые» яйца —
не столько из-за их светло-коричневого цвета, сколько из-за
характеристик яйценоскости (до 160-180 штук в год).
Строительство адлерской птицефабрики началось после
войны, в 1947 году. В 1960-х, с реконструкцией и строительством новых бройлерных цехов на Гумарии, она превратилась в одну из самых крупных в стране, покрывая все
потребности местных жителей и отдыхающих в мясе птицы и яйцах. В 90-х хозяйство пришло в упадок, однако производство частично сохранилось, в месяц выпускалось до 500 тонн продукции. На месте административных корпусов, хозяйственных земель и бывших курятников советской фабрики
в 2000-е были построены дорожные развязки, адлерская ТЭЦ, гипермаркет «Магнит».

А вот в Хосте в 2015 году было восстановлено перепелиное хозяйство времён 1960-х годов. В 2016 году оно достигло мощности 200 тысяч яиц и от 1 до 5 тысяч штук перепелок в месяц. Владельцы крестьянско-фермерского хозяйства планируют также развивать на базе предприятия агротуризм.

КОНСЕРВЫ И ВАРЕНЬЯ

На территории Сочи в 1930-е годы работало несколько небольших повидло-варочных заводов — в Красной Поляне, селе Аибга и в Адлере, однако они не сравнятся с мощностями сочинского консервного комбината им. Ленина, открытого в районе Ареды по разным данным то ли в начале 1920-х, то ли в 1928 году. В 1930-х годах оборудование и помещения комбината модернизировали, увеличился выпуск продукции. Предприятию принадлежали несколько участков земель, урожай с которых использовался в производстве. Выпускали разные компоты, варенья, повидла, сухофрукты; позже наладили линию быстрой заморозки, и, внимание, здесь делали тот самый знаменитый «Соус по-грузински».

ФОРЕЛЬ, ЛОСОСЬ, МИДИИ

По пути на горнолыжные курорты, не доезжая Белых скал,
вы проезжаете не что-нибудь, а крупнейший в России адлерский племенной форелеводческий завод, которому уже
больше полувека. Предприятие основали в 1964 году, и с тех
пор там вывели две породы радужных форелей («Адлер»
и «Адлерская янтарная»), собрали богатую коллекцию рыб,
стали производить рыбопосадочный материал на экспорт,
а также начали разводить осетровых и эндемичного лосося
кумжу.
Чуть дальше по старой дороге в Поляну, в районе села Монастырь, расположен адлерский производственно-экспериментальный рыбоводный лососевый завод, в народе — лососевое хозяйство. Оно было открыто еще в 1976 году, и его проектная мощность составляла 350 тысяч штук молодняка. Здесь выращивали стальноголового лосося и занимались
воспроизведением редкой черноморской кумжи. В 1996 году на реке Шахе в посёлке Большой Кичмай построили аналогичной мощности рыбоводческий пункт «Джегош».

В Лазаревском районе, в Головинке, в настоящее время функционирует единственная в России ферма по круглогодичному выращиванию мидий. Производство открыли в 2007 году, помимо мидий «Куршавель» реализует черноморские устрицы и креветки.

МОРСКАЯ РЫБА И РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

В 1949 году в Сочи, в самом центре Адлерского района, на первой линии открылся завод по переработке морской рыбы. Адлерский рыбозавод производил консервы, полуфабрикаты, копчёности из местной и завозной добычи до 3,5 тонн в день. Рыба на переработку шла из Мурманска, Каспия, Владивостока. Черноморскую рыбу — ставриду, барабулю, кефаль, камбалу, сарган, мойву, хамсу и прочую «мелочь» —
поставлял рыболовецкий колхоз.

Производство на предприятии остановилось уже почти 20 лет назад. В настоящее время здание адлерского рыбозавода на набережной по улице Просвещения является аварийным и больше похоже на жуткие руины в центре курортной зоны. До сих пор работают рассредоточенные по городу рыболовецкие артели, но объёмы промышленного вылова в сочинских водах катастрофически сократились, рыбаки жалуются на отсутствие рынка сбыта.

ВОДА И АЛКОГОЛЬ

Главное здание сочинского пивзавода располагалось в стенах бывшего Свято-Никольского собора на улице Красноармейской. К сожалению, это красивое здание разрушили после пожара в 2006 году. Пивной цех на базе завода №10 «Бродтреста», где выпускали соки и газированные воды, открылся в годы Великой Отечественной войны, когда в город временно прекратились поставки пенного напитка. Некоторое
оборудование конструировалось и создавалось на месте из подручных материалов. Во время войны мощности использовались для производства противотанковой смеси. В 1950 году производство значительно расширили и модернизировали. На заводе выпускалось пиво многих сортов:
во-первых, конечно, «Сочинское», а также «Московское», «Жигулёвское», «Рижское», «Ленинградское», «Портер» и другие. При заводе работал бар «Золотой петушок», куда попасть было совсем непросто — по записи. На заводе также производились лимонады — «Буратино», «Бриз».

«Лазаревская», «Чвижепсе», «Заповедный лес» и другие наименования сочинской минералки, если очень постараться, до сих пор можно встретить в магазинах города. В 2012 году открылось новое крупное предприятие по производству минералки с Пластунского месторождения с тремя цехами на базе бывшего сочинского консервного завода имени Ленина.

В Сочи также работали вино-коньячный и крупный ликеро-водочный завод. Конечно же, локальные производства никто не отменял, и производство алкоголя и прохладительных напитков в Сочи ведётся, но, опять же, не в прежних масштабах.

ПРОБКА

В 1932 году на горе Овсянникова недалеко от Кудепсты на 80 гектарах были заложены плантации пробкового дуба. В 2017 году территория под пробковыми деревьями достигает 500 гектар, однако промышленные заготовки уже давно не ведутся.

Пробка является ценным и дорогостоящим строительным материалом — лёгким, тёплым, мягким и стойким к влаге и вредителям. В сочинской роще практиковались прививки пробкового дуба на местный листопадный для повышения его резистенции. Почти четверть века потребуется для того, чтобы с молодого дуба можно было впервые снять кору, и сделать это можно только в последние недели июля и в августе, когда кора становится сухой и податливой.

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

В советские времена сочинские ресурсы обеспечивали город материалами для строительства на 100%. В 1930-х годах в долине реки Мзымта, недалеко от Красной Поляны, добывали кровельные сланцы. На месторождении Пластунские ворота разрабатывались мраморовидные цветные известняки. Лесхоз заготавливал древесину для деревообрабатывающего завода и мебельной фабрики в Хосте.

Работали несколько гравийных карьеров. Наконец, в 1945 году открылся сочинский железобетонный завод, впоследствии, филиал в Адлере. Однако советские предприятия стройиндустрии, как и большинство их коллег из пищепрома, не выдержали специфических приватизаций и перехода к свободному рынку. Большая часть их помещений теперь сдаётся в аренду.

СУВЕНИРЫ И КУРОРТНЫЕ ТОВАРЫ

Иногда кажется, что груды сувениров китайского производства, одинаковых во всех туристических центрах мира, не покинут прилавки Сочи уже никогда. Но есть спрос — будет предложение. Так и решили советские градоначальники, открывая в 1963 году сочинскую сувенирную фабрику, а пятью годами позже — сочинскую фабрику курортных товаров. На последней до сих пор работает швейное производство, можно заказать футболки с шелкографией. В советские же годы память об отпуске всё-таки старались увековечить в пластмассовых психоделических пальмах, сувенирах из тиса и самшита и прочих поделках из ракушек, камня и кости.

Источник: sochi.scapp.ru