Пароль будет отправлен вам на e-mail.

По данным «РБК Краснодар» Анатолий Пахомов с 5 октября находится в отпуске и должен был выйти на работу в понедельник, но не приступил к своим обязанностям, а в день задержания чиновников администрации Сочи его вызвал к себе губернатор

Пресс-секретарь главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева Галина Жукова сказала РБК, что губернатор «в курсе происходящего». «Губернатор всегда говорил, что, если есть подозрение на преступление, неприкасаемых быть не может ни в одной из ветвей власти», — отметила Жукова.

Политолог Ростислав Туровский считает, что ключевой политический вопрос заключается в том, как это повлияет на позиции Анатолия Пахомова, поскольку очевидно, что, хотя дела заводятся на заместителей, это подрывает позиции всей городской власти. По его мнению, вероятность того, что Пахомову удастся продлить свои полномочия, невелика — все идет к смене руководства города.

«Трудно сказать, угрожает ли что-то лично Пахомову. В отличие от заместителей мэр Сочи — фигура политическая и в неформальной российской иерархии очень важная, учитывая статус города как летней столицы России. Поэтому решение по возможной замене руководства города должно приниматься на федеральном уровне, вероятно, при учете интересов Кондратьева и, возможно, [бывшего губернатора Краснодарского края Александра] Ткачева», — уверен эксперт.

В свою очередь, депутат Государственной думы Андрей Луговой в разговоре с Федеральным агентством новостей связал обыски и задержания высокопоставленных чиновников мэрии города Сочи с деятельностью нынешнего губернатора региона Вениамина Кондратьева.

«Когда Кондратьев принял управление Краснодарским краем, он уже прекрасно понимал, какое количество нарушений со стороны региональных чиновников было допущено, включая сочинских, в том числе при выделении земель. Зачастую, к сожалению, при поддержке судебной власти», — заявил Луговой, представляющий край в нижней палате российского парламента.