Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Накануне Дня народного единства был проведен обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. Сотрудники полиции искали у 18-летнего парня взрывчатку

Этот визит полиции в дом Пиньженина не первый. 18 июня к нему домой пришли три сотрудника Центра по противодействию экстремизму, которые сообщили ему, что он обвиняется в публикации двух запрещенных песни на странице в соцсети «ВКонтакте».

Экстремизм в Сети


Речь идет о размещенных на его странице песен «Белый мир» и «Русь моя» группы «Стольный град». Текст этих песни признан экстремистским по решению Благовещенского городского суда от 13 ноября 2017 года и включены в список экстремистских материалов, однако Данил этого не знал. Что не удивительно. Все эти записи можно найти в интернете в свободном доступе, и нигде не обозначено, что они в спике экстремистских материалов.  

«Я даже не мог понять, что это за песни, так как никогда их не слушал и нигде не распространял. У меня четыре тысячи песен в аудиозаписях, и полиция среди этих песен смогла найти только эти, за которые они смогли предъявить претензию. Такое внимание полиции, конечно, нормальным назвать нельзя. Я сам не слушал эти песни, размещенные в свободном доступе первоисточником. Считаю, что они были добавлены мной случайно, вместе с альбомом этой группы. Я нигде их не выкладывал, никому не скидывал, песни находились у меня в аудиозаписях», — заявил комсомольский активист.

31 июля в отношении несовершеннолетнего на тот момент Данила Пиньженина, учащегося второго курса Кубанского государственного юридического колледжа, было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов). Постановление было вынесено заместителем прокурора Центрального района города Сочи советником юстиции Р.Е.Ведерниковым.

Интересно, что проверка прокуратурой у Пиньженина была проведена по материалам о/у ЦПЭ ГУ МВД России (Центра по противодействию экстремизму или центр «Э») по Иркутской области, сводного отряда ГУ МВД России по Иркутской области с местом дислокации г. Сочи.

Уже 8 августа состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по рассмотрению дела об административном правонарушении. Комиссия под председательством Э.С.Эксузян, 18 ее членов (в том числе протоирея), приглашенных заместителя директора по учебно-воспитательной работе учебного заведения Данила, специалиста по социальной работе городской больницы, специалиста управления по образованию и науке администрации города Сочи, была проведена за закрытыми дверями. Ни меня, как представителя прессы, ни общественных активистов в зал не пустили. 

Согласно тексту протокола, комиссию в первую очередь заинтересовала деятельность Данила в ЛКСМ и работа самой организации. После того, как члены комиссии убедились в активной позиции Пиньженина, его начали активно приглашать принимать участие в других мероприятиях, которые, по мнению приглашенных, являются лучшим применением сил и энергии молодого человека. Медик интересовался здоровьем и сном молодого человека, его психическим состоянием, предложил обратиться к психологу или психотерапевту. 

Итогом заседания явилось единогласное признание Пиньженина виновным и вынесение ему штрафа в размере 1000 рублей.

Взрывчатка дома у комсомольца

Вчера, 3 октября, сотрудники полиции пришли к Данилу домой с ордером на обыск. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что к обнаружению на металлобазе противопехотной мины может быть причастен Пиньженин, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества. Вот, как это было. Видео Вахтанга Езугбая.

В результате обыска у Пиньженина были изъяты устав ЛКСМ и пачка листовок.

Данил считает, что его преследуют за активную работу в ЛКСМ, участие в пикетах и митингах КПРФ.