Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Фигуранту дела о гибели ребенка в ливневке предъявлено обвинение

Семилетний мальчик погиб после падения в ливневку во время сильных дождей в Сочи 3 августа. Тело ребенка спустя несколько часов было обнаружено в море.

Администрация города сообщила через день после трагедии, что ливневые канавы, проложенные по улице Октябрьской, были проведены еще в начале 60-х годов и представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице посёлка. То есть сооружения принципиально должны быть полностью открыты, а наличие каких-либо решёток не предусмотрено проектом.

Далее из сообщения следовала, что бабушка, с которой отдыхал мальчик из Татарстана, должна была сама соблюдать меры предосторожности и знать где под потоками воды находится опасное место.

Происшествие и отсутствие виновных вызвало громкий общественный резонанс. Сегодня СМИ сообщают о том, что, оказывается, собственник гостиницы в 2000-х годах самовольно перестроил ливневую канализацию, и дыра в земле закрывалась специальным щитом, но в день трагедии он оказался открыт.

Получается, что, если бы обвиняемый не перестроил ливневку, старые траншеи были бы открыты всегда (это предусмотрено проектом, так сообщила администрация города).

В любом случае, виновного нашли и спустя два месяца следователи возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Также в рамках расследования дела должны были дать оценку действиям должностных лиц, эксплуатирующих данную ливневую канализацию.

А что «Водосток»?

Согласно официальному ответу на наш запрос в МУП «Водосток», на балансе МУП г. Сочи «Водосток» находится 180 км сетей. А всего в городе Сочи порядка 850,8 км действующих сетей ливневой канализации. Получается всего около 20 процентов!

За последние годы, особенно в преддверии Олимпиады, темпы строительства в городе выросли многократно, и город неумолимо продолжает расти. Не секрет, что Сочи – лидер российских городов по количеству объектов незаконного строительства и хаотичной застройки. Из-за этого нарушаются градостроительные нормы, технические условия строительства, что влечет за собой катастрофические последствия для экологии и опасность для жизни людей.

В конце июня 2015 года ливни, обрушившиеся на Сочи, затопили улицы города, превратив дороги в реки, оставив горожан без воды, света и даже прервав авиационное сообщение.

В 2018 году Сочи пережил три потопа. Первый случился прямо во время Чемпионата Мира по футболу. Жители и гости Сочи передвигались по пояс в воде. Затапливало даже салоны рейсовых автобусов.

Потоп, случившийся летом 2018 года, унес жизни трех детей, из которых семилетний мальчик упал в коллектор «открытого типа». Эти гидротехнические сооружения, которые, как мы писали, были спроектированы еще в начале 1960-х годов, но с тех пор не модернизировались.

В сентябре на Сочи вновь обрушился ливень, с которым не справилась городская ливневая система. Хаотичная застройка, нерегулируемый снос горных массивов привел к нарушению экологического равновесия, из-за чего были изменены естественные русла ручьев и подземных вод. Все это приводит во время обильных осадков к сходу селей прямо на жилые кварталы города.

С целью решения проблем, связанных с содержанием ливневой системы, берегоукреплением и защитой от оползней муниципальное унитарное предприятие «Водосток» было создано еще 26 января 2012 года. Однако за эти годы ни в одной из муниципальных программ не было заложены средства на капитальный ремонт и развитие ливневой системы города Сочи. Более того, только около 20 % всех сетей ливневой системы состоят на балансе города. Остальная часть вообще не инвентаризирована с советских времен.

Напомним, что «Водосток» — муниципальное предприятие. Для предупреждения трагедий и для нормального функционирования отвода ливневых стоков в городе Сочи необходимо в ближайшее время произвести полную инвентаризацию всей ливневой системы, а также заложить бюджет на модернизацию сетей, установить четкий технический регламент для застройщиков и землепользователей.

Также целесообразно создать рабочую группу, в которую войдут специалисты инженерно-технического профиля, представители государственных, муниципальных структур для разработки программы по модернизации ливневой инфраструктуры города с четким определением сроков инвентаризации существующих и проектировки новых ливневых сетей. Также необходимо определить размеры и источники финансирования программы.

Чтобы больше таких «несчастных случаев» не было.