Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных истории улиц города Сочи, начатый в прошлом номере. Сегодня мы погрузимся в историю двух улиц, которые были неразрывно связаны друг с другом на заре их возникновения. Но для начала давайте перенесемся в самое начало XX века и посмотрим на Сочи глазами тех, кто прогуливался по его улицам в те далекие (по меркам человеческой жизни) времена.

УЛИЦА ВОЙКОВА

«Коляска выехала с пляжа на Пластунскую улицу (теперь улицу имени Войкова) – тогдашний деловой центр Сочи. Налево – там, где теперь величественно поднимается здание морского вокзала и раскинулась примыкающая к нему площадь с фонтаном в центре, тогда располагался базар, где в небольших драночных балаганчиках, а то и просто под открытым небом шла торговля рыбой, овощами, фруктами, хлебом и прочей снедью. Базар со стороны города окаймляли одноэтажные крытые тоже дранкой дома, где помещалось с десяток кофеен и духанов, а также две-три бакалейные лавки. Пластунская улица – единственная в городе, вымощенная булыжником, была обсажена рядами высоченных тополей. По нагорной ее стороне было построено пять-шесть одноэтажных каменных зданий, где располагались несколько мануфактурных и продовольственных магазинов, а также «номера для приезжающих» далеко не первого разряда и не безупречной репутации. По другую сторону улицы располагались почти на всем протяжении пустыри, через которые вели протоптанные в траве тропки к стоящим в отдалении небольшим домикам, прятавшимся в зелени окружающих садов».

Это цитата из сообщения «Сочи в конце XIX и начале XX века» Кирилла Аркадьевича Гордона, включенного в сборник «Доклады Сочинского отдела Географического общества СССР». Сын одного из первых сочинских врачей Аркадия Львовича Гордона именно таким увидел Сочи в свой первый приезд летом 1902 года.

Первоначально улица Войкова была частью главной торговой улицы старого Сочи — Пластунской, начальным её участком, идущим от моря. В те годы она являлась основной деловой улицей города и называлась местными жителями «Бродвеем». В самом начале улицы находилось двухэтажное здание гостиницы «Лондон». Также на улице находились поликлиника, гостиница «Пассаж» и другие значимые учреждения.

В 1910 году у перекрёстка с Курортным проспектом были построены два здания в стиле «модерн», составлявшие единый архитектурный ансамбль. В первом расположился телеграф, во втором — магазин купцов греческого происхождения Торговый Дом братьев Черномордик. В 20-е годы дом переходит Временному окружному комитету ВКП(б), затем в нем располагаются первая Сочинская типография и редакции газет «Красное Сочи», «Красная правда», «Красное слово». Ну а после этого торговый дом был национализирован и переименован в «Гастроном № 1». После Великой Отечественной войны директором магазина был назначен Герой Советского Союза Иван Николаевич Поцелуев, проработавший в этой должности около 50 лет. По фамилии директора магазин получил народное название «Поцелуевский».

Современное название улица Войкова получила в 1927 году в честь советского партийного деятеля Петра Лазаревича Войкова. Хотя его заслуги перед Отечеством крайне сомнительные. Согласно воспоминаниям дипломата-перебежчика Беседовского, Войков и его соучастники протыкали штыками живых (пули рикошетили от корсетов) и ни в чём не виноватых юных девушек, дочерей Николая Романова. После расстрела семьи Петр Войков якобы снял с одного трупа перстень с большим рубином, которым впоследствии любил хвастаться. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине «Русское общество» и в дальнейшем использована для обезображивания и уничтожения трупов. Согласно Мельгунову, П. Л. Войков будто бы заявлял в дамском обществе в Екатеринбурге, «что мир никогда не узнает, что они сделали с царской семьёй». История не определила, можно ли доверять этой информации, но имя Войкова навсегда будет связано с событиями, которые происходили в Доме Ипатьева, так как достоверно известно, что он был одним из инициаторов убийства семьи Николая II.

Из первоначальных построек к началу 1990-х годов сохранились только здания телеграфа (ныне здание ЗАГСа Центрального района) и Поцелуевского гастронома. Гостиница «Лондон» была разрушена оползнем, остальные исторические постройки снесены в 1975—1980 годах в рамках борьбы за «образцовый социалистический курорт». Оба здания в 1987 году вошли в перечень памятников истории и культуры регионального значения, но до наших дней сохранилось лишь здание ЗАГСа. Пока были силы, И. Н. Поцелуев боролся за свое детище, хотя претендентов на это здание было много. В 2000 году И. Н. Поцелуева не стало, а в 2004 году вместо того, чтобы памятник истории и культуры реставрировать и сохранить, его снесли за одну ночь. Але-оп! И на утро уже нечего сохранять!

В 2002 году «Гастроном Поцелуева» был продан ООО «Лиратон», которое затем предало его ЗАО «Интеко-Сочи» (обе компании контролировались предпринимателем Виктором Батуриным). По замыслу москвичей, здесь должен был красоваться торгово-развлекательный центр с боулинг-клубом. Фирма знала, что это исторический памятник и пыталась изменить статус постройки. Краснодарский краевой комитет по охране историко-культурных ценностей дал отрицательный ответ и предложил провести реконструкцию с заменой обветшавших конструкций и элементов. Однако московскую фирму такое решение не устраивало, и здание было втихомолку снесено в 2004 году. Потом началось следствие, работы остановили, но здания уже нет. Это, естественно, не единственный случай сноса памятников истории и культуры в Сочи. Снос ведется вопреки общественному мнению, во благо предпринимателям и их бизнесу. А вот четырехэтажное здание ведомственной гостиницы «ФГУ Центр МИРИТ», расположенное по соседству, после сноса гастронома возвели очень быстро.

В 2012—2013 годах на месте Поцелуевского гастронома было возведено новое безликое шестиэтажное здание торгового центра, которое до сих пор стоит заброшенное, как и очень многие здания в Сочи (как, например, гостиница «Москва» или торговый центр напротив автовокзала Сочи), несмотря на свое уникально выигрышное месторасположение.

ПЛАСТУНСКАЯ

Название самой улицы Пластунской происходит от казачьей станицы Пластунка, куда от морской пристани Войкова вела эта улица. Средний ее участок в городской черте составляли нынешние улицы Титова и Тоннельная. Интересна история возникновения Пластунки.

До окончания Кавказской войны правобережная территория современной Пластунки была частью самого большого убыхского аула Мутыхуасуа, который являлся резиденцией влиятельного убыхского княжеского рода Берзеков. В южной части поселения у реки Сочи в районе Первых Ворот росло Священное Дерево белолистка (серебристый тополь), которое сохранялось до 20-х годов ХХ века. Именно под этим деревом в конце марта 1864 года состоялся последний совет горцев во главе с Хаджи Керантух-Беем Берзеком, на котором было принято решение покинуть Черноморское побережье Кавказа и переселиться в Турцию, повлекшее для убыхов трагические последствия. Творение природы «Первые Ворота» — схождение почти вплотную двух скал по разным берегам реки — не сохранилось, «благодаря» выработке камня, производимой здесь для нужд строительства города.

В 1865-1874 году в районе Пластунки, на левом берегу реки Сочи, на естественной террасе стояла стрелковая рота 2-го Кавказского линейного батальона. В обязанности военных входило вытеснение из высокогорных ущелий коренных жителей, не желавших оставлять побережье. В 1869 году место расположения батальонного штаба и стрелковой роты с поселком женатых нижних чинов батальона получило название «Поселение Пластунское». Однако попытка организовать на побережье поселения из семейных солдат не увенчалась успехом. Несмотря на земельные наделы по 30 десятин и предоставление государственных льгот, «женатые слободки» исчезали вместе с войсками. С 1881 по 1886 годы в деревню Пластунка переехали на постоянное место жительство 57 семей грузинских семей (картлийцы и имеритины). С 1886 по 1894 годы на постоянное место жительство сюда переехало еще 23 семьи. Таким образом к концу XIX на месте «женатой слободки» проживало 80 семей, в основном выходцы из Кутаисской губернии. Пластунка и по сей день считается грузинским поселением, о чем говорят и названия главных улиц села – Леселидзе и Джапаридзе, названных в честь героя ВОВ и революционера, расстрелянного в 1918 году.