Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы продолжаем нашу прогулку по улице Орджоникидзе, которая, несмотря на свою не самую внушительную длину, может похвастаться обилием исторических зданий и других сооружений, которые в историю еще только входят.

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ»

В центре города-курорта Сочи, на самом берегу моря в конце 1970-х был построен комплекс, расположенный на естественном склоне Турецкого оврага.

Идея разместить в овраге на берегу моря киноконцертный зал принадлежит сочинскому архитектору Е.А. Сердюкову. Изначально по проекту планировалось устройство зрительного зала на 3000 мест. Однако в реальности амфитеатр открытого зала вмещает 2500 мест, с любого из которых видны сцена, море, звёздный горизонт и огни проплывающих мимо кораблей. Но при всей открытости зала, вокруг него не найдётся ни одной свободно доступной точки, откуда была бы видна сцена — только из зрительного зала.

На открытых террасах размещались кафе, бары, буфеты. В межсезонье, когда гастрольная деятельность приостанавливалась, сцена концертного зала трансформировалась в ледовую арену — сказочно-невероятная возможность для сочинской детворы встать на коньки. В Малом зале комплекса устраивались дискотеки, работала танцевальная студия.

Сегодня этот великолепный архитектурный комплекс — одна из достопримечательностей города-курорта, претендующая стать памятником архитектуры эпохи советского модернизма. А ведь совсем недавно Сочи чуть было не лишился главной летней концертной площадки.

В 2006 году компания TPS заключила с администрацией города инвестсоглашение о строительстве на месте ККЗ многофункционального комплекса (МФК). Чтобы оправдать решение о сносе, тогдашние городские власти заявили, что гарантийный срок эксплуатации «Фестивального» истёк, а здание обветшало настолько, что его крыша может обрушиться в любую минуту.

Напомним, что в тот период, когда развернулась в СМИ пропаганда, оправдывающая снос «Фестивального», зданию не исполнилось ещё и 30 лет. Не такой уж и большой срок для сооружения, построенного по индивидуальному проекту. К примеру, Государственный Кремлёвский дворец (бывший Кремлёвский дворец съездов) старше сочинского концертного зала на 18 лет.

В декабре 2008 года проект «Сочи-Фестивальный» был вынесен на общественные слушания, в ходе которых представители Союза архитекторов России, Общественного экологического совета, Русского географического общества, а также большое количество жителей Сочи выразили несогласие с планами инвестора. Недовольство общественности было настолько сильным, что новый глава города предпочёл отказаться от поддержки проекта.

Известный на всю страну концертный зал «Фестивальный» остался, правда, потеряв часть своего архитектурного убранства. Так в угоду рекламной какофонии, заполонившей морской фасад здания, были демонтированы выступающие элементы.

КИНОТЕАТР «СТЕРЕО»

Несмотря на то, что нога киномехаников не переступала порога этого здания уже более 20 лет, горожане продолжают называть и здание в стиле так называемого «сталинского классицизма» и остановку рядом с ним именно «Стерео». Всё потому, что этот кинотеатр является историей Сочи.

Здание было построено в августе 1953 года архитектором Стенюкиным по приказу Сталина в подарок для города-курорта Сочи, одновременно со зданиями вокзала, Морпорта и санатория «Металлург».

Первоначально кинотеатр назывался «Сочи», в нем было два зала – Белый и Голубой, а перед зданием располагался зелёный сквер с шикарными клумбами, одно время носивший название в честь французского города-побратима Сочи — Ментона.

В 1974 году кинотеатр переоборудовали для стереопоказов, и он стал называться «Стерео». Это был один из самых популярных кинотеатров, как у местных жителей, так и у туристов. Многие поколения приезжающих в Сочи всегда стояли в очереди, чтобы купить сюда билетик. Это было чудо: стерео-кино! Стерео-кинотеатров было всего несколько в СССР. Красивое здание, удобнейшее расположение.

В 70-ые годы среднемесячное посещение составляло 54000 зрителей. Залы кинотеатра стали именоваться «Стерео» и «Ореол». В кинотеатре постоянно действовала выставка голограмм, в репертуаре большой выбор фильмов. Буфет, фойе с выходом на открытую ротонду, на втором этаже балкон и зал, где играли перед сеансами музыканты. Это был один из самых продвинутых городских кинотеатров тех времен. Стереозал, очки, захватывающие фильмы с эффектами. Рядом советский «Луна-парк», сквер с лавочками и многочисленные отдыхающие…

На этой открытой площадке проводили концерты симфонической музыки. В центре здания был колонный зал, где часто проходили фотовыставки. Выход из кинозалов был устроен так, что зрители сразу попадали в парк развлечений.

Парк развлечений «Луна-парк» появился возле кинотеатра случайно. В 1970 году в Сочи приехал на гастроли и расположился рядом чешский «Луна-парк». Власти города уже в 1971 году на месте уехавшего чешского парка открыли сочинский городок аттракционов.

Площадь перед кинотеатром «Сочи» часто меняла ландшафтный дизайн. Сказывались политические настроения, памятники заменяли клумбами, потом ставили другие памятники.

Постепенно эпоха кино уходила, поменялась власть, ценности. Здание, будучи муниципальной собственностью, пришло в плачевное состояние, кинотеатр постепенно прекратил свою работу.

В 90-е годы в стенах культурного учреждения появился театр причесок ЮМА и ночные клубы. С 2009 по 2014 год в здании разместились сотрудники ГК «Олимпстрой», для нужд которых здание было основательно реконструировано. В частности, в двух зрительных залах были добавлены перекрытия, разделившие единое пространство на 2 этажа. Так в бывшем кинотеатре появились офисы. Также «Олимпстрой» остеклил открытый дворик, изуродовав его безобразным пластиком. А в 2013 году буквально «окна в окна» возвели двухэтажную парковку, которая придавила и закрыла вид на историческое здание со стороны улицы Орджоникидзе. После завершения деятельности госкорпорации и её расформирования, здание бывшего кинотеатра простаивало, пока 24 декабря 2015 года на сессии местного парламента глава курорта Анатолий Пахомов сообщил, что в этом здании решено разместить Городское собрание и часть администрации Сочи. Здание уже давно является достопримечательностью нашего города, хотя до сих пор не включено в реестр объектов культурного наследия, а это значит, что здание можно видоизменять и достраивать. К сожалению.