Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Сегодня мы остановимся на некоторых памятниках и скульптурах. Их в Сочи немало. Но мы обратим свое внимание на самые интересные с исторической и мифологической точки зрения.

ПАМЯТНИК КРАСНОАРМЕЙЦУ В КУРОРТНОМ ПОСЁЛКЕ КУДЕПСТЕ

В 1917 году развитие курорта было приостановлено сменой власти и последующей гражданской войной. На Черноморском побережье проходили боевые действия. Так сложились исторические обстоятельства, что именно в Сочи завершилась братоубийственная бойня. 2 мая 1920 года на одной из сочинских дач был подписан акт о полной капитуляции 60-тысячной белогвардейской армии Антона Деникина. Сам главнокомандующий еще в апреле 1920 года из порта Новороссийск навсегда покинул Россию.

В Адлерском районе деникинская армия была разоружена и интернирована вглубь страны. Об этом важном историческом событии свидетельствует скульптура всадника, установленная в конце 80-х годов на шоссе возле курортного поселка Кудепста, где происходило разоружение. Она стала символом наступления гражданского мира, который так необходим в наши дни многим народам Кавказа.

В 2007 году руководство города собиралось снести памятник потому, что на его месте планировалось возвести часовню в честь Федора Ушакова. Памятник красноармейцу предполагалось перенести на территорию местной казачьей заставы. К счастью, всем хватило места, и часовня, и красноармеец мирно соседствуют сегодня на подъездах в Кудепсту.

ПАМЯТНИК ОСТРОВСКОМУ

В одном из живописных скверов курортного Сочи расположен памятник известному советскому писателю Николаю Алексеевичу Островскому, прославившемуся благодаря своему роману «Как закалялась сталь». Его появление в Сочи не случайно, ведь рассвет творческой деятельности Островского был тесно связан с городом Сочи.

Смысловой центр мемориала — скульптурная фигура писателя. В распахнутой солдатской шинели идет он навстречу ветру. Левой рукой Островский придерживает шашку, в правой — записная книжка. Напряженно смотрит он вперед — словно бы вглядывается в даль времен. Авторы воссоздали духовный облик Островского — писателя, комсомольского вожака, бойца. Перед нами человек- легенда. Уверенно шагает он навстречу будущему и ведет за собой других.

10-метровый монумент, изображающий писателя в полный рост, выполнен из бронзы и возвышается на гранитном постамента в сквере на Курортном проспекте, неподалеку от кинотеатра «Стерео». Прежде на этом месте располагалось кладбище Сочинской крепости, которое перестало функционировать в 70-х годах XIX века. Памятник был установлен в 1979 году, когда отмечался 75-летний юбилей писателя. Авторами монумента выступили скульпторы из Ленинграда — В. Э. Горевский и С. А. Кубасов, а также архитектор В. Б. Бухаев.

«ЛОМАЮЩАЯ СТРЕЛЫ»

Скульптурная композиция «Ломающая стрелы» работы известного сочинского скульптора В.И. Глухова была установлена в центре Цветного бульвара Сочи в далеком 1976 году. Девушка-наездница, собственными руками ломающая над головой острые стрелы, в былые времена олицетворяла стремление советских людей к примирению и братству. Ныне конная статуя оказалась зажатой между бетонными коробками типовых пятиэтажек, у ее подножья расположился скейт-парк. Посетители Цветного бульвара (в основном это мамы с детьми и продвинутая молодежь на роликах и скейтах) не наделяют «Ломающую» большой художественной ценностью и воспринимают ее просто как «привет» из советского прошлого.

Композиция состоит из конной статуи и девушки на высоком пьедестале. Девушка представлена ломающей стрелы над головой собственными руками, конь в этот момент стоит на дыбах. Памятник изготовлен из железобетона. Установка памятного монумента предусмотрена советским Генпланом по развитию города, композиция подтверждена союзным Художественным фондом и советом Художественной Академии. Поначалу скульптурная композиция «Ломающая стрелы» вызывала неоднозначную критику среди жителей города Сочи, но сейчас она нам напоминает о необходимости мира.

«ПРОМЕТЕЙ»

Скульптура Прометея установлена на вершине Орлиных скал у самого обрыва. Памятник был открыт в 1998 году, а его автором выступил скульптор из Омска Александр Капралов. Древняя легенда Черноморского побережья связана с Орлиными скалами и пересекается с древнегреческим мифом о Прометее. Согласно сказаниям коренных жителей именно к этим скалам прикован мифический герой, который добыл людям огонь вопреки запрету верховного бога Зевса.

В точности как в древнегреческом мифе Прометей обречен на бесконечные мучения: каждый день к нему прилетает орел и выклевывает печень, которая с рассветом следующего дня заново отрастает. Далее легенда коренных жителей расходится с древнегреческим мифом. Непокорного героя охранял бог Ахын – повелитель скотоводства и Черноморского побережья, который обитал на горе Ахун, что напротив Орлиных скал. Бог Ахын пристально наблюдал за исполнением жестокого приговора, но одна местная девушка по имени Агура не могла остаться равнодушной и каждый день тайно приносила воду герою. Однажды всевидящее око Ахына обнаружило девицу и в гневе превратило ее в горную речку, которая бежит у подножия скалы. Орлиные скалы, фактически не видны со стороны Черного моря, что противоречит утверждениям легенды о хорошей обзорности места, в котором Прометей отбывал наказание. К тому же такой грозный страж, как бог Ахын, не мог после себя не оставить следа в древнегреческой легенде. Вероятно, помещение Прометея на Орлиных скалах — более поздняя версия, которая связана с привлечением внимания туристов к и без того популярному месту.

«ЗОЛОТОЕ РУНО»

Необычный памятник «Золотое руно» находится на площади Искусств в Сочи. Композиция символизирует древнегреческий миф об Аргонавтах и Золотом руне. Монумент был установлен на одной из центральных площадей города в 2008 году и с тех пор привлекает внимание туристов своей необычностью.

В связи с тем, что памятник покрыт позолотой, он день и ночь находится под охраной видеокамер. На вид это изящная отливающая золотом шкура барана, растянутая меж двух белых колонн. Композиция была создана по инициативе директора музея, который хотел воплотить в жизнь идею о единстве древней Греции и Олимпийского города Сочи.

Скульптура была создана по проекту художника Я. Матусовского. По словам очевидцев, выглядит она более чем великолепно. За руном виднеется изящная металлическая арка, обвитая виноградной лозой. В свою очередь, грозный дракон рядом с руном символизирует надежную охрану. Общий вес композиции составляет пять тонн.

СКУЛЬПТУРА МАЦЕСТЫ

Мацеста – это скульптурная композиция, созданная в 1967 году и олицетворяющая живи- тельные свойства природы. Памятник, который установлен на центральной улице города – Курортном проспекте, стал одним из самых узнаваемых и известных символов Сочи.

По легенде, девушка по имени Мацеста сразилась с духом горы, который скрывал от людей целебный источник. Схватка ценою в жизнь закончилась тем, что из недр скалы вырвался горный источник с исцеляющей водой. Скульптор Ираида Гуслева в 1968 году решила воплотить сказку во что-то каменное — так появилась скульптурная композиция девушки, обнимающей гору и открывающей доступ к источнику (небольшой фонтан у подножия). Ираида Гуслева вырезала из местного светлого камня фигуру девушки так, чтобы казалось, будто сама природа приложила руку к лику Мацесты, позволив той «вырасти» из скалы, в которую скульптуру вмонтировал архитектор Евгений Сердюков. Мацесту и ведущую к ней лестницу разделяет небольшой фонтан. Рядом с композицией установлена плита, на которой выгравировано имя храброй девушки.

Исследователи сходятся на мысли, что слово «мацеста» появилось от адыгского «мэшлост» («обжигающая вода»). Так адыги называли сероводородный источник, но не из-за его высокой температуры, а по тому эффекту, который он оказывал на человека. Любой, кто окунался в него, тут же замечал покраснения на коже, словно от ожога.

Позже зародилась легенда о девушке-красавице Мацесте, которая Якобы влюбилась в охотника по имени Авгура, но не смогла быть с любимым из-за клеветы собственной сестры. Услышав, что та о ней говорит, Мацеста раскраснелась и со стыда ушла под землю. Много лет спустя потомок Авгура пошел на охоту и простудился. Заблудившись в дремучих лесах, он обнаружил источник воды теплой, как парное молоко, и голубой, словно небо. Погрузился охотник в нее и тут же поправился. По преданию, это была Мацеста, вернувшаяся на землю с целью облегчить страдания людей.

Теперь Мацеста – это также название известного бальнеологического курорта в Сочи, где при помощи вод и целебных грязей работают над лечением болезней опорно-двигательной системы.