Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Зачастую люди, живя на какой-то улице, даже не представляют, какая интересная история и у нее самой, и у ее названия. Чем больше лет городу, тем эта история насыщенней. Сочи – довольно молодой город. Но за названиями его улиц тоже кроются интересные исторические факты, которые могут лучше почувствовать город, в котором мы живем. Обычно, когда речь заходит о названиях улиц города Сочи, вспоминают песню Юрия Антонова, пусть и сложно представить, как можно свернуть с улицы Абрикосовой на Виноградную. Но как радуется слух, когда слышишь: улица Роз, Тюльпанов, Белых акаций, Хризантем, Фиалок, Яблочная, Сосновая, Тополиная, Клубничная, Земляничная, Цветной бульвар…

Давайте сегодня «пройдемся» по некоторым улицам нашего города и заглянем в их прошлое. Нам это было делать очень интересно!

ПЛАТАНОВАЯ АЛЛЕЯ

Надо сказать, что платаны еще называют чинарами. А чинар является символом долголетия и успеха на Востоке, поэтому для начала расскажем одну притчу. В одном городе был платан, которому исполнилась тысяча лет. И однажды там случилось землетрясение. Обеспокоенный эмир спросил местных правителей, цела ли чинара. Те ответили, что да, но катастрофа разрушила Дом Аллаха (мечеть). На что эмир заявил, что самое главное — это платан, потому что любое здание можно восстановить, а такой старинный платан не под силу оживить и самому Аллаху.

А теперь давайте перенесемся в 1913 год, когда вся Россия отмечала 300-летие царствования Дома Романовых. Жители посада Сочи не остались в стороне от этого великого события для царской России, и руками сочинских гимназистов в марте того года вдоль тогдашнего Ремесленного переулка была заложена Платановая аллея. Интересно, что еще в девятнадцатом веке совсем рядом, на месте улицы Войкова была тополиная аллея. Но ее вырубили под предлогом того, что деревья мешают прокладыванию телефонных проводов. Так что знаковое для страны событие стало поводом для того, чтобы вернуть жителям красивую аллею. Изначально предполагалось, что она протянется до самой Хосты.

С одной стороны Платановая аллея упиралась в Мамонтовский спуск, который с приходом советской власти стал Пролетарским подъемом (интересная историческая коллизия, не правда ли?). Сейчас все знают это место, как одну из красивейших частей Курортного проспекта, обрамленную красивым белым парапетом с колоннами.

Удивительно, но при советской власти, аллею, посаженную в честь юбилея царской династии, удалось сохранить, в основном, благодаря стараниям архитектора А.Д. Метелёва. Хотя сам Ремесленный переулок исчез с карты Сочи, став частью проспекта имени Сталина (ныне Курортный проспект) — главной автомагистрали города, проложенной в 1930-е годы при грандиозной реконструкции курорта. Остается только поражаться дальновидности сочинцев начала ХХ века, заложивших при посадке аллеи ширину, достаточную в будущем для трех полос автомобильного движения — именно такой ширины прокладывалась главная городская магистраль.

В семидесятые годы тротуар выложили красивой цветной плиткой, наподобие бульваров в Рио-де-Жанейро. Платановая аллея получила официальный статус памятника садово-паркового искусства. Именно тогда было решено превратить аллею в развлекательную зону отдыха. Армянские инженеры разработали проект Поющих фонтанов, которые тогда входили в моду. Они решили создать нечто подобное комплексу, построенному в Ереване, что и было реализовано. Сейчас из 57 платанов только около половины 1913 года посадки, остальные досаживались вместо погибших в 1993 году, когда часть платанов не смогла вынести соседства с проложенной теплотрассой.

КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ

Это главная улица центрального района Сочи, идущая вдоль берега Черного моря. Ее длина составляет почти 11 километров. Самый длинный проспект Сочи переименовывали трижды. В царское время она была Подгорной, потому что расположена под горой. В советскую эпоху стало принято давать улицам имена пролетарских деятелей и вождей. И главный проспект курорта, образованный в 30-х годах прошлого века, не стал исключением – 20 лет он носил имя Сталина (а вот главный проспект Адлера до сих пор носит имя Ленина, который «живее всех живых»). В 1957 году, после развенчания культа личности, проспект Сталина переименовали в Курортный.

Вначале разные районы Сочи объединяло извилистое Новороссийско-Сухумское шоссе. Проспект имени Сталина сгладил более ста крутых поворотов полуразрушенного шоссе, укоротив его на несколько километров. Прокладка проспекта существенно выпрямило и сократило путь между Нижним и Верхним Старым городом в центральной части Сочи, соединив её с микрорайоном Светлана. Это была первая магистраль в Сочи, покрытая асфальтом. Ее середину украшала разделительная полоса. По обеим сторонам магистрали были высажены редкие субтропические деревья и кустарники, поставлены лавочки, разбиты скверики.

Проспект стал парадной улицей и визитной карточкой города. На нем запрещалось появляться в халатах и другой «непристойной» одежде, по нему не допускался проезд грязного автотранспорта. Здесь никогда не строилось жилье в привычном для нас понимании: «сталинки», «хрущевки», панельные 9-этажки. Все это не для Курортного проспекта. Проспект объединил в единый ансамбль роскошные парки, гостиницы, санаторные комплексы, административные здания, скверы. Грустно сознавать, что исторический облик города-сада, создававшийся не одним поколением талантливых профессионалов, постепенно стирается, уступая место алчным планам строителей, уродующих город высотками.

Этой статьей мы открываем цикл исторических страниц, посвященных нашему городу. Поэтому ждите продолжения.