Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы продолжаем наше путешествие по улицам Сочи. И далеко от центра пока уходить не будем – здесь еще много интересных мест. Может быть, и старожилы узнают что-то новое.

НАВАГИНСКАЯ

Можно не знать, как эта улица называется и почему, но практически любой, кто приедет в Сочи, обязательно по ней хоть раз, да прогуляется. Избежать этого сложно: улица начинается от Платановой аллеи и заканчивается на Московской улице, напротив которой располагается и железнодорожный вокзал, и автовокзал. Да и зачем ее избегать? Это одно из самых популярных мест для городских прогулок в Сочи, не уступающее в этом отношении Приморскому парку или Центральной набережной. Но такой она была не всегда. Поэтому приобщимся к истокам.

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ

Конечно, к рыбе наваге название улицы Навагинской не имеет никакого отношения. И ударение в слове стоит на букве «и», так что даже ассоциации будут ошибочны. Ее название происходит от Навагинской крепости, которая была заложена 21 апреля 1838 года примерно на месте собора Архистратига Михаила, в день рождения супруги Николая I – Александры Фёдоровны (до замужества Фридерика Луиза Шарлотта), и в честь этого события изначально носила название Форт Александрия. Поскольку это было не единственное название на Кавказе, связанное с именем императрицы, уже в следующем году, (15 мая 1839 г.) во избежание путаницы, это укрепление было переименовано в Навагинское по имени Навагинского пехотного полка.

Приказ по Генштабу от 21 января 1839 года №21: «В отвращение же недоразумений, происходящих в сношениях, от сходства названий, Его Императорское Величество повелеть соизволил впредь именовать: форт Александрию на Сочи… Навагинским, а укрепление на Суджукской бухте, при р. Дооб… Кабардинским».

Этот полк принимал участие в военных действиях на Кавказе (с 1819 г.), а также строил и расширял укрепления в этом регионе (от Туапсе до Адлера). Навагинский форт не раз подвергался нападениям черкесов, выдерживал длительные осады. В 1854 году русские войска были вынуждены покинуть его из-за событий Крымской войны — вторжения в Крым неприятеля и осады Севастополя. Уходя, гарнизон разрушил крепость.

В 1864 году отряд Даховский вновь вернулся в эти места и основал в устье реки Сочи пост Даховский, ставший впоследствии посадом и дав начало городу Сочи. Этот отряд (один из нескольких, созданных для отвоевания территорий) стал называться Даховским в 1862 г. после завоевания долины реки Дах. Подразделения Навагинского полка в этот отряд не вошли. Из остатков крепостных стен Навагинского форта были построены собор Михаила Архангела, маяк и пансион Одинцовых. Первые два здания дошли до наших дней. Неподалеку от собора сохранился небольшой фрагмент старой крепостной стены.

Но старое название укреплений не забылось и закрепилось в названии ряда топонимов: село Навагинское (под Туапсе), микрорайон Навагинка (в Сочи, район Вертодрома; в 1930-е годы в Навагинке был колхоз «Путь к социализму»), в том числе и улица Навагинская. Что же касается Навагинского пехотного полка (до 1811 г. – Навагинский мушкетерский полк), то из наиболее значимых его военных действий в 1820-1830-е годы известно его участие в войне с Персией (1827 г.) и в борьбе с местными племенами (1838 г). Основные подвиги этого полка в войне за Северный Кавказ приходятся на вторую половину XIX века.

В 1952 году продолжали пользоваться названием Навагинка: «5 декабря 1952 г. Для лучшего обслуживания отдыхающих и населения города автотранспортное управление на пассажирских линиях Сочи-Дагомыс, Сочи-Навагинка и Сочи-Хоста ввело в эксплуатацию маршрутное такси. На этих линиях работало семь легковых автомашин «Победа». Кстати, на маршрутке — «Победе» можно было проехать по цене автобусного билета!

РОЖДЕНИЕ УЛИЦЫ

Улица Навагинская появилась во время комплексной застройки центра Сочи в 60-е. Проект детальной планировки, выполненный в строгом соответствии с Генеральным планом развития курорта, формировал общий ансамбль центральной части города с его «Главной улицей». Эта улица была условно названа Главной улицей. Тогда предполагали, что назовут её проспектом Ленина. Но решили дать ей памятное название — Навагинская.

image description

Образ улицы Навагинской в том виде, к которому мы все привыкли, начал формироваться в 1970–80-х гг. в большей степени благодаря проекту Торговой галереи, разработанному архитекторами «Мосгражданпроекта» под руководством Елены Брониславовны Анцуты. Разработка проекта началась еще в 1960-е, когда на смену «сталинской» неоклассической пришла архитектура советского модернизма. Удивительно, но московский архитектор уловила дух южного города, соединив торговые здания перекрытой галереей и расположив застройку только с одной стороны. С другого же края пешеходного маршрута была создана зеленая зона, которая должна была соединить сквер перед универмагом и гостиницей «Чайка» с Платановой аллеей и далее со сквером перед Морвокзалом.

Согласно первому проекту вдоль Торговой галереи была запланирована автомобильная дорога, но уже в конце 1970-х появилась идея сделать улицу Навагинскую полностью пешеходной, однако реализована она будет только перед Олимпиадой. Вот как описал эту идею в своих воспоминаниях Вячеслав Сергеевич Внуков, который занимал в то время пост главного архитектора города: «Я поведал высокому гостю основную идею создания главной пешеходной улицы центра города-курорта: это соединение двух основных площадей — перед железнодорожным вокзалом и морским портом — широким бульваром по одной композиционной оси, проходящей через шпили этих двух сооружений. А если учесть, что на площади перед вокзалом расположен ещё и автовокзал, то получается, что все три «ворота в город» выходят на одну улицу и в пешеходном плане легко доступны между собой».

Тогда было разработано три варианта трансформации, один из которых по требованию первого секретаря горкома КПСС В.Ф. Гавриленко даже включал движущиеся тротуары. Но проект не был принят, так как он препятствовал бы свободному передвижению пешеходов во всех направлениях. Началась застройка зелёной зоны между Торговой галереей и улицей Навагинская. Надо отдать должное этому проекту модернизации: все новые элементы проектировались в едином стиле, зелёная зона ущемлялась, но не исчезала полностью.

Торговая галерея так и застраивалась рвано-кусочно двухэтажными торговыми объектами, пока занявший в 2009 году кресло мэра Сочи А.Н. Пахомов не разогнал лоточные ярмарки, захватившие зелёные зоны вдоль четвёртого и пятого блоков. Конечно, тогда никто не вспомнил о первоначальном проекте и не разбил здесь сквер. Вместо этого началась компания по проведению так называемой реконструкции галереи, которая на самом деле свелась к строительству двух семиэтажных зданий из стекла и бетона, полностью заслонивших собой первоначальную Торговую галерею от ул. Навагинской.

Хотя первоначально задумывалась действительно глобальная реконструкция с созданием нового современного образа Торговой галереи. Спустя три года после объявления о намерении сделать Навагинскую пешеходной, администрация наконец-то озаботилась разработкой проекта реконструкции, который выполнило ООО «Гранд- Строй». Архитекторы проекта В.И. Тупичкин и В.М. Смирнова были поставлены в жесткие временные рамки, так как центр города должен быть приведен в порядок уже к октябрю 2013 года. Проектом реконструкции пешеходной зоны улицы Навагинская предусматривалась прокладка главной аллеи шириной 5,5 м с возможностью проезда спецтранспорта. Остальная территория освобождалась от твердых покрытий для создания зеленой зоны с устройством сети пешеходных дорожек, на которых устанавливаются лавочки, урны и фонари освещения.

В настоящее время улица представляет собой пешеходную аллею, по которой так любят прогуливаться жители и гости города. Протяженность улицы составляет 1,2 километра. Справа, вдоль улицы, протянулись жилые дома, первые этажи которых переоборудованы под магазины, кафе и офисы, а с левой стороны расположилась крытая торговая галерея. Сейчас Навагинская – это место для прогулок и отдыха, с обширной зеленой зоной, новой тротуарной плиткой, скамейками, красивейшими клумба цветов и шикарными пальмами. Вдоль улицы высажено порядка пятиста декоративных деревьев, кустарников и пальм, а также 185 различных сортов роз.

ПАРКОВАЯ

Это небольшая улица, длиной около шестисот метров. Парковая улица соединяет улицу Навагинскую в районе площади Флага перед администрацией города и пешеходный мост через реку Сочи, выходящий на улицу Егорова и упирающийся в парк «Ривьера».

Улица старого ремесленного посада Сочи сформировалась во второй половине XIX века. Тогда она носила название Дагомысской, так как была основным проездом по городу, а старый железный мост, к которому она выходила, соединяла город с улицей Виноградной и далее с поселком Дагомыс. Нынешнее название дано, видимо, в честь небольшого парка в районе реки Сочи. А может, потому, что выводит к пешеходному мосту, ведущему к парку Ривьера.

На улице находятся Гимназия №8 и Дом моды, о которых мы расскажем несколько слов, так как их смело можно назвать достопримечательностями нашего города.

Гимназия №8

Гимназия №8 – одно из старейших образовательных учреждений г. Сочи. В этом году ему исполнилось 80 лет. Однако само здание, в котором сейчас размещается гимназия №8, было построено в 68-м году прошлого века по проекту заслуженного архитектора России Натальи Васильевны Милóвой. По тем временам оно было одной из примечательных школьных построек страны. Четырехэтажный корпус со спортивным и актовым залами сблокирован в единый объем второго корпуса, соединенного на уровне второго этажа легкой остекленной галереей, и органично вписывался в окружающую застройку.

Дом Моды

В этом году исполнилось ровно 40 лет со дня открытия этого здания, которое изначально являлось Домом бытовых услуг. 20 марта 1977 года около сорока человек получили рабочие места, а город – новые мастерские по ремонту и пошиву одежды. Здесь можно было даже заполучить модельную одежду, над которой работали художники по костюмам, закройщики и технологи.

При всей лаконичности объёма, здание имеет уникальный и запоминающийся образ. Гигантомания в архитектуре СССР все еще давала о себе знать, а вот сталинский ампир уже сходил на «нет». Немаловажную роль в его создании играет ажурная солнцезащита. Этот весьма нужный на юге элемент фасада здания активно использовался архитекторами того времени для декоративного оформления общественных зданий.

28 сентября 1992 года частным владельцем «Дома бытовых услуг» стала Иванова Людмила Арсентьевна, которая выиграла открытый тендер, пообещав не менять производство. Обещание было сдержано, и новоиспеченный «Дом Моды» даже расширил свою функцию фабрики по производству одежды. Теперь в этом здании и салон-ателье, и модельное агентство, и Частное образовательное учреждение высшего образования «Сочинский институт моды бизнеса и права» (ЧОУ ВО «СИМБиП»). Несмотря на появившиеся на его фасадах кондиционеры, здание и сегодня сохраняет задуманный элегантный образ, основанный на чётком ритме и пропорциях.