По следам римской крепости в Сочи

Просмотров: 1782

null

В шестидесятых годах первого века нашей эры при подготовке восточного похода император Нерон приказал расквартировать в Крыму и на Кавказском побережье отряды римских войск и взять под контроль военных судов наиболее важные гавани Чёрного моря. Необходимо было надёжно обезопасить морские коммуникации от действия пиратов с моря. В Гераклее (Сочи) римский гарнизон расположился на уже существующем укреплённом греческом поселении построенным ранее. Греки потерпев сокрушительное поражение ушли в горные посёлки. Римский гарнизон приступил к строительству крепости используя привозной кирпич.

null

Строительство укреплений на восточном побережье Черного моря было начато греческим царём Аспургом, как и его отец Асандр, он сумел превратить своё царство в могущественное государство, покорив соседние народы и создав сеть военно-хозяйственных поселений. Так появился город Ампсалида (Гераклей) на территории города Сочи.

Внутреннее пространство крепости занимали казармы, хозяйственные постройки, здание претория, термы для гарнизона, а в центре крепости расположился круглый храм-ротонда. Круглое сооружение отмечено на плане форта «Александрия»(1838 г.). В ранневизантийское время остатки античного храма могли быть перестроены в христианский храм круглой формы, на развалинах которого во второй половине девятнадцатого века был построен храм архангела Михаила (голубой круг в центре карты ниже).

null

По всей видимости, окончательно остатки крепости были использованы в 19 — 20 вв. сначала при строительстве форта Александрия (1838 г.), а потом в период интенсивной застройки центра города на всем протяжении 20-го века. Материал крепостных стен шёл как на строительство форта, так и близлежащие здания в последующие годы.

null

На сегодняшний момент над поверхностью земли сохранился единственный фрагмент крепостной стены, облицованный квадровой панцирной кладкой, расположенный в районе ул. Москвина, на который Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в 2013 г. была оформлена учётная карта археологического объекта с присвоением регистрационного номера 23144070003.

null

При постройке дома бизнесмена Иоганна Политиди в 1911 году, улица Москвина дом №7(на карте поликлиника), сейчас творческое пространство «Форт 1838», расположенное в пяти метрах выше по склону, квадры с этого участка также были использованы при строительстве дома Политиди.

null

В результате сопоставления археологических, документальных и топографических данных, полученных при исследовании территории древней крепости в историческом центре города Сочи, были определены вероятные границы укрепления на современном плане города. Группа сочинского туристского клуба во главе с нашим краеведом и профессиональным экскурсоводом Ириной Вильской прошла по границам античной римской крепости.

Предположительные стены древней крепости первого века н.э. синем цветом на карте.

null

Оранжевым цветом на карте обозначен форт «Александрия» построенный в 1838 году.

null
null

Участок А-В:
— проходит по северо-западному краю плато, от территории Сочинского маяка до единственного фрагмента крепостной стены с квадрической кладкой. По карте это часть стены входа в крепость. Далее продолжается до лестницы «Эллинского спуска» с улицы Москвина на улицу Войкова. Отсюда начался наш поход. Стена крепости поднимается вверх, к кафе перед рестораном «Каскад».

На снимке место башни форта «Александрия».

null

Рядом лежат части блоков кладки форта «Александрия».

null
null

На фото девушка стоит у стены кафе, отсюда стена крепости поворачивает

null

Далее стена крепости продолжается под ресторанным комплексом «Каскад» до края естественного оврага где стоит девушка, точка «В» на карте, граница которого совпадает с современным Курортным подъемом (бывший Мамонтовский спуск затем Пролетарский проспект).

null

Перед комплексом «Каскад» и в районе расчетно-кассового центра улица Оржоникидзе дом №2, было найдено большое скопление плинфы и керамики первого и второго века нашей эры. Участок земли включает в себя засыпанный землей прямой участок древней стены, который, по словам старожилов, еще был виден в середине 20-го века. Строительных работ на этом участке не проводилось, что имеет перспективы для будущих исследований. На этом участке на территории маяка были найдены тесанные облицовочные квадры из местного песчаника.

Участок В-С:
— проходит по краю старого оврага, совпадающего с нынешним Курортным подъемом. Расположенная здесь северо-восточная стена крепости, исходя из фортификационных правил, была очень высокой из-за постоянных обстрелов горцами со стороны горы «батарейка». В «точке С», где стоит девушка, была крепостная башня. Слева памятник Н.А.Островскому.

null
null

Участок С-D:
— включает в себя найденный в строительной траншее фрагмент стены из камня на известковом растворе. Остатки кладки по обеим сторонам траншеи, шириной четыре метра, задают линию направления древней стены от точки С к точке D. Используя имеющиеся овраги как естественные крепостные рвы, древние строители, опоясав ровное плато стенами, замкнули её на этом единственном уязвимом ровном участке мощной стеной. Эту стену и описывают в военном рапорте 1839-го года.

null

Анализ имеющихся архивных планов форта показал за его пределами наличие некоего архитектурного сооружения. Вероятно, на плане картограф запечатлел лишь часть древней стены и фрагмент башни римской крепости.

null
null
null
null

Элемент стены римской крепости и точка «D» на карте за кафе по ул. Орджоникидзе.

null

Участок D-E:
— согласно фортификационным правилам стена повторяет очертания расположенного здесь бывшего Турецкого оврага. На этом участке также были найдены фрагменты средневековой керамики;

null

Там где стоит молодой человек, стена крепости поворачивает к ограде территории храма архангела Михаила. Слева к/к зал «Фестивальный».

null
null

Ровно вытесанные блоки крепости лежат как обычные камни.

null
null
null

Во время строительства ограды был нарушен культурный слой. В земле кусочки керамических изделий девятого-десятого века нашей эры лежат у забора храма архангела Михаила. Под действием дождей и времени они приобрели вид не имеющий исторической ценности.

null
null
null
null

Предположительно остатки стен римской крепости.

null
null
null

Участок заканчивается угловой башней показанной на схеме диспозиции судов на Сочинском рейде 13 апреля 1838 года.

Участок Е-А:
Проходит по краю приморского обрыва и также привязан здесь правилами фортификации. Он замыкает крепостную территорию со стороны Приморского обрыва. В первой половине 19-го века здесь в документах очевидцами зафиксированы остатки стен.

null

В левом углу участка крепости, рядом с маяком, стояли два дота на месте римской башни до застройки Приморского обрыва в семидесятых годах прошлого века. Доты были построены из блоков крепости и кирпича. Два крупноколиберных пулемёта в дотах защищали морской порт от налетов немецкой авиации во время Великой отечественной войны 1941-45 г.г.

null
null
null

Полученный таким образом план древней крепости позволил определить её площадь, составившую более четырех гектаров.

null

На основании уже этого документа можно утверждать, что город Сочи родился в первые десятилетия первого века нашей эры, а не 21 ноября 1838 года, как это считается сейчас. Подробную информацию можно найти на проект «ФОРТ».

Античный морской порт

В Сочи обнаружена древняя перевалочная база с пристанью, которая была связующим звеном в торговле между Европой и Китаем по Великому шёлковому пути.

null
null
null
null
null
null

Прогуливаясь по мацестинскому пляжу, сочинский археолог, ученный Андрей Кизилов наткнулся на удивительную находку — средневековые керамические артефакты. Украшенные замысловатыми узорами сосуды для хранения вина и съестных припасов – пифосы многие годы были скрыты под землей. Но после сильного шторма часть насыпи обвалилась и участок прибрежной полосы длиной около 200 метров оказался усеян фрагментами керамики, созданной предположительно в 8-9 веке нашей эры, а может быть и раньше. На месте нынешней реки Мацеста в период античности пролегала река Масаитика. В подтверждение на траверзе Мацесты дайверы не раз находили старые четырехлапые якоря, утерянные турецкими фелюгами. Готовятся масштабные археологические раскопки.

Источники:

Андрей Кизилов.
«К вопросу об античной датировке древней крепости в центре города Сочи.»
«После шторма. В Сочи обнаружили античный морской порт.»

1+
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.