Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Начало ноября в Сочи выдалось довольно холодным и дождливым. Поэтому Глава города 1 ноября постановил МУП «Сочитеплоэнерго» перейти на зимний режим со 2 ноября, хотя любой житель мог посмотреть прогноз погоды и увидеть, что сразу за похолоданием снова начнутся теплые деньки. Тем не менее, в первую очередь тепло должно было поступить в детские сады и социальные объекты, а далее – по заявкам управляющих компаний. И действительно, многим отопление дали. Однако на следующий день в некоторых домах тепло отключили, потом включили, и на сегодняшний день кому-то приходилось открывать окна, чтобы не было так жарко, а кто-то мучился от холода, включая обогревательные приборы. Ну, это вопросы к управляющим компаниям.

В любом случае, традиционно отопительный сезон в Сочи начинается 15 ноября. И как бы ни радовались счастливчики, уже успевшие погреть ножки на батарее, отопительный сезон в нашем городе может так же «благополучно» сорваться, как он и начался. Мы побеседовали с бывшими сотрудниками МУП «Сочитеплоэнерго», которые вынуждены были уволиться. По их просьбам называть фамилии и должности мы не будем. О причинах их ухода будет сказано чуть ниже, а пока поделимся с вами той информацией, которую они нам сообщили на условиях конфиденциальности.

«Я РИСУЮ НА АСФАЛЬТЕ БЕЛЫМ МЕЛОМ…»

В Сочи работает более 60 котельных, которые обеспечивают теплом наши дома. До 2017 года во время летнего периода проводились плановые работы по модернизации котельного оборудования и замены ветхих сетей, согласно утвержденному плану. После прихода нового руководителя, Евгения Евгеньевича Виноградова (смотрите нашу статью «Виноградов топит» в №15 (27) от 04.08.2017 г. – от ред.), на котельных была проведена реконструкция. В целях экономии теплоэнергетических ресурсов и снижения тарифов. А теперь, ВНИМАНИЕ! Проектно-сметной документации не было вообще НИКАКОЙ! Если ее делают, то только сейчас, по готовому. По закону, на переоборудование котельной необходимо СНАЧАЛА составить проект и согласовать в Ростехнадзоре. Как же вообще, физически, была возможна реконструкция без проекта? Виноградов рисовал картинки, ПРИСАЖИВАЯСЬ НА КОРТОТЧКИ, МЕЛОМ НА БЕТОННОМ ПОЛУ КОТЕЛЬНОЙ! И оставлял свой рисунок в качестве проектного руководства к исполнению. А ведь в СТЭ есть собственный проектный центр!

К примеру, перевооружение котельной №14 действительно принесло большую экономию ресурсов предприятию, но это повлекло за собой большие вложения и в последствии сокращение штата. Видимо, с помощью таких вот конструктивный решений: Виноградов сократил ряд должностей, что привело к масштабному увольнению рабочего и инженерно-технического персонала, а после увольнения последних обратно ввел в штатное расписание ранее убранные должностные единицы, решив таким образом вопрос с трудоустройством своих родных и близких, а также малоквалифицированного персонала. Но об этом позже.

Итак, в городе работает котельная №14, которая обеспечивает теплом сразу три крупных района Сочи: Ареду, центральный район до гостиницы «Жемчужина» и район Макаренко с улицей Вишневой. В это году с подачи Виноградова было демонтировано проектное оборудование, которое могло выдержать нагрузки этих районов даже при возможных порывах. Сейчас, при аварии в отопительный сезон при максимальной нагрузке, система не сможет также эффективно работать. Два порыва – и без тепла останется Вишневая и Макаренко, три – весь центр Сочи и Ареда. Все специалисты, начальники котельных были в шоке от решения, принятого Виноградовым. При небольшом сбое в работе нового котельного оборудования происходят массовые порывы на трубопроводах, что приводит к множественным раскопкам на улицах нашего города. Такое вот проектирование мелом на асфальте.

По такой же схеме были реконструированы и другие котельные. Например, в Хостинском районе. Жители сейчас вспомнят, как после объявления досрочного начала отопительного сезона в их квартиры подали тепло, а на следующий день батареи снова стали холодными. Это случилось, потому что при запуске не вы держало оборудование: сгорело то новое, которое так нахваливал Виноградовым. Хорошо, что не успел демонтировать старое, проверенное временем, и теперь мы на какое-то время можем пользоваться благами цивилизации.

Также и ЦТП «Кудепста» переделывалась неоднократно, потому что Виноградов любит рисовать проекты мелом. А потом, когда через несколько дней приезжает, удивляется, почему сварщики, монтажники не так сделали.

Странно, да?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

До прихода Виноградова, в МУП «Сочитеплоэнерго» эффективно действовали технические службы, в штате предприятия работали люди, которые проработали более 30 лет! У многих специалистов грамоты, благодарности за хорошую работу и огромный опыт за плечами в разрешении многих связанных с бесперебойной поставкой тепла и горячего водоснабжения в наши дома. Они знали каждый пятачок теплотрасс, работали с высокоточным оборудованием, позволявшим точечно производить аварийные работы, а не вскрывать десятки метров асфальта, чтобы обнаружить утечку. В период подготовки к отопительному сезону, специалисты сутками оставались на работе, чтобы качественно и как положено сделать свою работу. Что делает Виноградов? Меняет штатную структуру и штатное расписание на предприятии. Дробит отделы, добавляет новые штатные единицы, одномоментно «переквалифицирует» работников одной специальности в другую. Работал человек монтажником, а его назначают слесарем. И времени на переподготовку не дает. В итоге профессионализм последних начинает подвергаться сомнению. Виноградов начинает упрекать специалистов в том, что он 40 миллионов рублей вложил в оборудование, а сотрудники НЕ ХОТЯТ и НЕ УМЕЮТ работать. Специалисты с теплотехническим образованием (как и у Виноградова, кстати), спорили с руководителем, объясняли, что и как он делает неправильно, но натыкались на вечное «Существует только два мнения: мое и неправильное». Из-за бессмысленности такой работы, из-за отчаяния, когда видишь, как новое руководство ведет предприятие к краху, а твой опыт не ценится, люди сами начали уходить.

 

Когда поменялась структура подразделения, с 1 марта ни разу не выплачивались премии. Этот пункт из договоров просто убрали. Оставили поощрительную премию, но как ее заслужить, когда, со слов Виноградова, работать никто не умеет? Естественно, в Краевую инспекцию по труду потекли жалобы от персонала. На это она ответила, что в 2016 году никто никого премий не лишал. Оказывается, что руководство «Сочитеплоэнерго» выкрутилось, предоставив в инспекцию по труду данные за 2016, а не 2017 год. Что было выгодно руководству МУП «Сочитеплоэнерго», то они и сообщали надзорным органам. Кстати, работникам, производившим реконструкцию котельной №14, в конце лета-начале осени все-таки дали премию. Десять тысяч. А в следующем месяце их вычли из зарплаты.

Кадры у нас в городе не готовят. Людей с опытом, которые многие годы работали на предприятии, — их уже нет. На их место пришли новые люди – друзья, знакомые, родственники, близкие люди Виноградова, большей частью из Армавира, откуда приехал и сам Виноградов. Сейчас в структурном подразделении из тех, кто работал раньше, осталось 2 человека. Но и это ненадолго. Кто будет обучать тех, кто только пришел? На руководящих должностях сейчас: начальник службы капитального ремонта Геннадий Родников – близкий друг Виноградова. К теплотехническому оборудованию никакого отношения не имеет. Начальник строительного участка, мастер строительной службы – зять Виноградова, Дмитрий Сергеевич Песиков. Главный бухгалтер МУП «Сочитеплоэнерго» – Колпаков, очень близкий друг Виноградова, а также Вячеслав Александрович Егоров — руководитель УК МУП «СТЭ». Никто из этих господ не отработал ни одного отопительного зимнего периода в нашем городе.

В других отделах Сочитеплоэнерго такой же хаос. Технический руководитель, главный инженер Александр Владимирович Мацкиев, правая рука Виноградова, принял его позицию и действует в духе армавирской политики. Сам когда-то был начальником котельной, а сейчас говорит, что «лучше будет работать с двумя дурными, чем с одним умным». Этот хаос и его рук дело. Чувствуя поддержку Виноградова, который пообещал ему, что назначит его руководителем Сочитеплоэнерго после того, как «все перестроит», не скрывает своих амбиций. Кстати, за срыв отопительного сезона пострадает именно он, технический руководитель.

Перспективы отопительного сезона в Сочи 2017-2018

На каждом участке работали мастера: мастер участка, мастер насосной. Они составляли акты, согласно которым должны будут проводиться ремонтные работы на их участке. Наладка систем отопления перед началом отопительного сезона, в процессе которого специалисты предприятия корректировали нагрузки, параметры давления, проводилась раньше в течение полутора месяцев. За это время бывшие работники Сочитеплоэнерго, грубо говоря, не вылезали из подвалов и тепловых камер. А сейчас новые люди не знают схем теплотрасс, проектной документации, требований к ней. На этот год было запланировано замены 12 километров труб. Реально заменили 100 метров (!) теплотрассы в Центральном и Хостинском районах. Все силы были брошены на реконструкции котельных. Хотя этого можно было не делать. А вот совсем рядом — самый проблемный участок на Ареде. Он проходит как раз под проезжей частью, там, где остановка Ареда. Если ее порвет, Ареда встанет. И вряд ли те, кто пришел, смогут справиться с аварией в течение положенных 8 часов.

Сейчас, чтобы повысить давление на участках трубопроводов запираются задвижки на обратных трубопроводах. Давление из-за этого повышается, что приводит к учащению аварийных случаев (порывов трубопроводов). Нарушается циркуляция в домах.

Этот отопительный сезон в Сочи будет показательный. Понимающий руководитель, который думает о будущем своего предприятия, начнет не с реконструкции котельных, которые работают эффективно, а с ремонта теплотрасс, магистральных трубопроводов и подключающих участков. Если Виноградова «потопит» МУП «Сочитеплоэнерго», он просто заработает и уйдет. А отопительный сезон сорвется на 99%. Или предприятие будет работать себе в убыток. При этом (они ж такие молодцы) заявляют городу о понижении тарифа… Поможет ли Виноградову такая попытка завоевать доверие жителей Сочи, остаться на своем месте?

Деятельность руководства МУП «Сочитеплоэнерго» еще во многих других аспектах вызывает у нас удивление и вопросы. В ближайших выпусках мы вернемся к этой теме и осветим некоторые интересные нюансы кипучей деятельности специалистов из Армавира.